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Analise comparativa da organização e metodologia da seleção clonal da videira na frança e Brasil

Clone selection methods for grapevine in France

Resumos

A origem policlonal da videira, associando-se sua sensibilidade à ocorrência de mutações somáticas espontâneas, faz com que exista uma grande variabilidade genética no interior de uma mesma cultivar dessa espécie, permitindo, por meio da seleção clonal, a obtenção de descendências que atendam aos objetivos específicos de produção, como produtividade e qualidade. Em razão da ocorrência generalizada de viroses na maioria dos vinhedos, a seleção clonal da videira é obrigatoriamente genética e sanitária, devendo obedecer a um certo número de etapas para que os clones selecionados possam atender aos requisitos qualitativos desejados. Na França, o programa de seleção clonal da videira data dos anos 60, e já permitiu a obtenção de centenas de clones de cultivares porta-enxerto e cultivares de vinho e mesa. Com este trabalho objetivou-se ilustrar as diferentes etapas e organização da seleção clonal da videira na França.

Variabilidade genética; viroses; certificação; Vitis sp


The polyclone origin of grapevine has been associated with the high occurrence of somatic mutations. Most part of these mutations are spontaneous and are responsible for most of the genetic variability inside a variety of this species. The large genetic variability found in grapevine has allowed grape breeders to obtain new varieties with better agronomic traits only by clone selection. However, due to the virus occurrence, the clone selection has been used also to eliminate plant pathogens, as a routine procedure. The selection process of plants without virus follows a severe set of rules where several steps are developed before the new clone is obtained. The program of clone selection in France, has been developed since the 60's decade and has been responsible for the creation of hundreds of varieties of rootstocks, table grapes and wine grapes. This work has as main objective, make a report about the organization of the several stages of clone selection in France.

Genetic variability; virus; certification; Vitis sp


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COMUNICAÇÃO

Analise comparativa da organização e metodologia da seleção clonal da videira na frança e Brasil1 1 Extraído do relatório de pós-doutorado do autor.

Clone selection methods for grapevine in France

Murillo de Albuquerque Regina

Engenheiro Agrônomo, DsC., Pesquisador/EPAMIG, Avenida Santa Cruz, 500 - Caixa Postal 33 – 37780-000 – Caldas, MG, E-mail: murillo@epamigcaldas.gov.br – Bolsista CNPq

RESUMO

A origem policlonal da videira, associando-se sua sensibilidade à ocorrência de mutações somáticas espontâneas, faz com que exista uma grande variabilidade genética no interior de uma mesma cultivar dessa espécie, permitindo, por meio da seleção clonal, a obtenção de descendências que atendam aos objetivos específicos de produção, como produtividade e qualidade. Em razão da ocorrência generalizada de viroses na maioria dos vinhedos, a seleção clonal da videira é obrigatoriamente genética e sanitária, devendo obedecer a um certo número de etapas para que os clones selecionados possam atender aos requisitos qualitativos desejados. Na França, o programa de seleção clonal da videira data dos anos 60, e já permitiu a obtenção de centenas de clones de cultivares porta-enxerto e cultivares de vinho e mesa. Com este trabalho objetivou-se ilustrar as diferentes etapas e organização da seleção clonal da videira na França.

Termos para Indexação: Variabilidade genética, viroses, certificação, Vitis sp.

ABSTRACT

The polyclone origin of grapevine has been associated with the high occurrence of somatic mutations. Most part of these mutations are spontaneous and are responsible for most of the genetic variability inside a variety of this species. The large genetic variability found in grapevine has allowed grape breeders to obtain new varieties with better agronomic traits only by clone selection. However, due to the virus occurrence, the clone selection has been used also to eliminate plant pathogens, as a routine procedure. The selection process of plants without virus follows a severe set of rules where several steps are developed before the new clone is obtained. The program of clone selection in France, has been developed since the 60's decade and has been responsible for the creation of hundreds of varieties of rootstocks, table grapes and wine grapes. This work has as main objective, make a report about the organization of the several stages of clone selection in France.

Index Terms: Genetic variability, virus, certification, Vitis sp.

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Full text available only in PDF format.

(Recebido para publicação em 31 de julho de 2001 e aprovado em 6 de agosto de 2002)

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  • 1
    Extraído do relatório de pós-doutorado do autor.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      22 Out 2010
    • Data do Fascículo
      Fev 2004

    Histórico

    • Aceito
      06 Ago 2002
    • Recebido
      31 Jul 2001
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