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Densidade de estocagem de tilápia vermelha (Oreochromis sp.) criada em sistema comercial de bioflocos na Colômbia

RESUMO

Tecnologia de bioflocos (BFT) tem vantagens em termos de redução do fornecimento de água, redução da taxa aparente de conversão alimenta FCR e aumento das densidades. Entretanto, não há informações sobre densidade adequadas e seu impacto na produção em largas escala das diferentes espécies. Este estudo teve como objetivo determinar os efeitos da densidade de povoamento da tilápia vermelha masculinizada no BFT sobre desempenho produtivo, parâmetros de qualidade da água e características químicas dos peixes em larga escala e sob condições de cultivo no leste da Colômbia. Foram usados seis tanques circulares de 14 m de diâmetro, com capacidade de 153-m3, as densidades estudadas foram tratamento 1 (T30-30 peixes/m³) e tratamento 2 (T40-40 peixes/m³), em triplicado. Os parâmetros de qualidade da água das duas densidades estavam dentro das faixas normais para a espécie, mas o oxigênio dissolvido tendia a diminuir durante todo o processo de produção. As densidades de estocagem de T30 e T40, respectivamente, não resultaram em diferenças significativas no desempenho de crescimento. No final da experiência, FCR eram 1,6 e 1,7 de T30 e T40, respectivamente. Os peixes produzidos com menor densidade tiveram um ganho de peso semelhante; entretanto, a biomassa final não apresentou diferenças significativas. O BFT não afetou as características nutricionais, a porcentagem (%) de proteína foi 17.81 ±1 e 16.72 ±1 para T30 e T40, respetivamente. Não há presença de bactérias Salmonella spp. e Vibrio cholerae na carne de tilápia.

Termos para indexação:
Aeração; farinha; qualidade nutricional; inocuidade; aquicultura.

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