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Efeito da temperatura da solução nutritiva na tolerância ao alumínio de cultivares de trigo

Effect of the temperature of the nutrient solution on the tolerance to aluminum toxicity in wheat cultivars

Foi estudado o comportamento de oito cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo quatro níveis de alumínio (0; 0,5; 1,0 e 6,0mg/litro) combinados com quatro diferentes temperaturas (22±1°C, 26±1°C, 30±1°C e 34±1°C). A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em solução nutritiva sem alumínio, após um período de permanência de48 horas, em solução contendo determinadas concentrações de alumínio e submetidas a determinada temperatura. Os cultivares BH-1146, IAC-5 e IAC-21 foram os mais tolerantes; IAC-17, Alondra-S-46 e Sonora-64 foram moderadamente tolerantes; Tobari-66, moderadamente sensível e, Siete Cerros, o mais sensível entre os cultivares estudados a níveis crescentes de Al3+ nas soluções nutritivas dos tratamentos. Os sintomas de toxicidade (paralisação do crescimento radicular) foram obtidos tanto por um aumento da concentração de alumínio, mantendo-se constante a temperatura das soluções, quanto pelo aumento da temperatura, mantendo-se constante determinada concentração de Al3+ nas soluções, para todos os cultivares estudados.


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