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Adubação da batata-doce em São Paulo parte IV: experiências comparando formas de N, P e K

Fertilizer experiments with sweet potatoes IV: trials with some N, P, and K sources

Resumos

De 1943-44 a 1945-46 realizaram-se seis experiências (três anuais, uma conduzida por dois e duas por três anos), em três localidades do Estado de São Paulo, para estudar o efeito, sôbre a batata-doce, de diversas formulas contendo sempre 60-100-40 kg/ha de N-P2O5-K2O, mas preparadas com diferentes adubos nitrogenados, fosfatados e potássicos. Em relação ao tratamento sem adubo, foram poucos os casos em que as adubações com NPK aumentaram substancialmente a produção. Nessas condições, superfosfato se mostrou ligeiramente superior à farinha de ossos e não se notou diferença entre cloreto de potássio e cinzas de café. Sulfato de amônio, que figurou na experiênca conduzida por dois anos, e torta de algodão, nas demais, em regra com portaram-se melhor do que salitre do Chile. Individualmente, as fórmulas mais eficientes foram as preparadas com superfosfato, cloreto de potássio e sulfato de amônio ou torta de algodão. Contudo, mesmo com estas, foi muito baixa a freqüência de resultados compensadores.


Six experiments with sweet potatoes were located on two soil types of the State of São Paulo to study the effects of fertilizer mixtures prepared with different, N. P, and K sources, but containing always 60-100-40 kilograms of N-P(2)0(5)-K(2)0 per hectare. The yield increases of fertilized over the unfertilized plots were satisfactory only in a few of the 11 annual results obtained. Under such poor conditions, superphosphate was slightly superior to bone meal and no difference was observed between coffee ashes and potassium chloride. Ammonium sulphate, in one, and cottonseed meal, in the other five trials, as a rule, were more efficient than Chilean nitrate. Individually, the mixtures prepared with superphosphate, potassium chloride, and ammonium sulphate or cottonseed meal gave the best results but even with them the frequency of satisfactory yield increases was very low.


Adubação da batata-doce em São Paulo parte IV — Experiências comparando formas de N, P e K1 1 Agradecimentos são devidos aos engenheiros-agrônomos Vicente Gonçalves de Oliveira e Argemiro Frota, chefes das Estações Experimentais de Tietê e de Tupi, pela cooperação na condução dos ensaios. 2 As experiências foram realizadas quando este autor pertencia aos quadros da Seção de Raízes e Tubérculos da mesma instituição. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos

Fertilizer experiments with sweet potatoes IV — Trials with some N, P, and K sources

A. Paes de CamargoI, 2 1 Agradecimentos são devidos aos engenheiros-agrônomos Vicente Gonçalves de Oliveira e Argemiro Frota, chefes das Estações Experimentais de Tietê e de Tupi, pela cooperação na condução dos ensaios. 2 As experiências foram realizadas quando este autor pertencia aos quadros da Seção de Raízes e Tubérculos da mesma instituição. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos ; E. S. FreireII, 3 1 Agradecimentos são devidos aos engenheiros-agrônomos Vicente Gonçalves de Oliveira e Argemiro Frota, chefes das Estações Experimentais de Tietê e de Tupi, pela cooperação na condução dos ensaios. 2 As experiências foram realizadas quando este autor pertencia aos quadros da Seção de Raízes e Tubérculos da mesma instituição. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Climatologia Agrícola

IIEngenheiro-agrônomo, Instituto Agronômico

RESUMO

De 1943-44 a 1945-46 realizaram-se seis experiências (três anuais, uma conduzida por dois e duas por três anos), em três localidades do Estado de São Paulo, para estudar o efeito, sôbre a batata-doce, de diversas formulas contendo sempre 60-100-40 kg/ha de N-P2O5-K2O, mas preparadas com diferentes adubos nitrogenados, fosfatados e potássicos.

Em relação ao tratamento sem adubo, foram poucos os casos em que as adubações com NPK aumentaram substancialmente a produção. Nessas condições, superfosfato se mostrou ligeiramente superior à farinha de ossos e não se notou diferença entre cloreto de potássio e cinzas de café. Sulfato de amônio, que figurou na experiênca conduzida por dois anos, e torta de algodão, nas demais, em regra com portaram-se melhor do que salitre do Chile. Individualmente, as fórmulas mais eficientes foram as preparadas com superfosfato, cloreto de potássio e sulfato de amônio ou torta de algodão. Contudo, mesmo com estas, foi muito baixa a freqüência de resultados compensadores.

SUMMARY

Six experiments with sweet potatoes were located on two soil types of the State of São Paulo to study the effects of fertilizer mixtures prepared with different, N. P, and K sources, but containing always 60-100-40 kilograms of N-P205-K20 per hectare.

The yield increases of fertilized over the unfertilized plots were satisfactory only in a few of the 11 annual results obtained. Under such poor conditions, superphosphate was slightly superior to bone meal and no difference was observed between coffee ashes and potassium chloride. Ammonium sulphate, in one, and cottonseed meal, in the other five trials, as a rule, were more efficient than Chilean nitrate. Individually, the mixtures prepared with superphosphate, potassium chloride, and ammonium sulphate or cottonseed meal gave the best results but even with them the frequency of satisfactory yield increases was very low.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 31 de agôsto de 1962.

  • 1. CAMARGO, A. PAES DE. Adubação da batata-doce em São Paulo. Parte I Efeito da adubação mineral. Bragantia 11:[55]-79. 1951.
  • 1
    Agradecimentos são devidos aos engenheiros-agrônomos Vicente Gonçalves de Oliveira e Argemiro Frota, chefes das Estações Experimentais de Tietê e de Tupi, pela cooperação na condução dos ensaios.
    2
    As experiências foram realizadas quando este autor pertencia aos quadros da Seção de Raízes e Tubérculos da mesma instituição.
    3
    Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Mar 2010
    • Data do Fascículo
      1962

    Histórico

    • Recebido
      31 Ago 1962
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