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Genética de Coffea: XXI. Hereditariedade dos característicos de Coffea arabica L. var. laurina (Smeathman) DC

Genetics of Coffea: XXI. Inheritance of the characteristics of C. arabica L. var. laurina (Smeathman) DC

Resumos

A variedade laurina, comparada à var. typica de Coffea arabica, se caracteriza por seu menor porte, forma cônica, ramificação mais densa, internódios mais curtos, fôlhas elíticas e menores, flôres de tamanho normal, frutos e sementes menores e afilados na base. Numerosas autofecundações e cruzamentos foram realizados e os resultados obtidos permitiram concluir que os característicos diferenciais da var. laurina são controlados por um par de fatôres genéticos recessivos, sendo as plantas laurina de constituição lrlr. As plantas híbridas (laurina x typica) são perfeitamente normais e no F2 e "backcrosses" com a var. laurina ocorrem plantas normais e laurina, nas proporções esperadas na base de segregação de um par de fatôres genéticos principais. Do cruzamento com a var. murta resultaram plantas murta e normais, indicando que os cafeeiros laurina estudados são portadores dos alelos tt. As hibridações feitas entre os cafeeiros laurina de várias procedências deram apenas plantas laurina, não se tendo, todavia, indicações se as mutações são ou não independentes. Uma única planta resultante do cruzamento com a espécie diplóide Coffea canephora apresenta fõlhas de tamanho intermediário, porém porte normal e brotos de côr bronze, característicos de C. canephora. Embora produza bebida de alta qualidade, o café laurina tem pouco valor comercial, em virtude de sua produção bem menor do que a das linhagens selecionadas da var. bourbon, ora em distribuição pelo Instituto Agronômico.


Coffea arabica var. laurina has been regarded by several authors as being originally from the Reunion Islands, or from Arabia, according to others.. In Brazil, it has been known for many years under the name of Smyrna coffee. Laurina plants have a conical shape and are shorter than those of the typica variety of Coffea arabica. Their branching habit is denser and the internodes shorter than those of the last named variety. The leaves are elliptical, and the fruits and seeds are slightly pointed at the base. The laurina characteristics are controlled by the action of a single pair of recessives genes, lr lr. The wild type allele is completely dominant over Ir, and the F2 generation and backcrosses segregate into normal and laurina individuals. Appropriate tests have shown that laurina, as well as the bourbon variety, possesses the tt alleles. The Ir gene does not show any apparent interaction with t. When new introductions of laurina plants were crossed with plants known to be lr lr, only laurina phenotypes were found in the offspring. Only one plant has been obtained from the interspecific cross between laurina and Coffea canephora. Its leaves are intermediate in size, but the plant size and the color of the young leaves resemble the canephora parent. Although the coffee produced by laurina gives excellent cup quality, this variety has very limited economic value because its yields are much lower than that of selected strains of bourbon.


Genética de Coffea. XXI. Hereditariedade dos característicos de Coffea arabica L. var. laurina (Smeathman) DC(* (* ) Trabalho apresentado no II Congresso Panamerieano de Agronomia, realizado em Piracicaba e São Pedro de 29 de março a 6 de abril de 1954. )

Genetics of Coffea. XXI. Inheritance of the characteristics of C. arabica L. var. laurina (Smeathman) DC

C. A. KrugI; A. CarvalhoII; H. Antunes FilhoII

IEngenheiro agrônomo, diretor

IIEngenheiros agrônomos, Secção de Genética, Instituto Agronômico de Campinas

RESUMO

A variedade laurina, comparada à var. typica de Coffea arabica, se caracteriza por seu menor porte, forma cônica, ramificação mais densa, internódios mais curtos, fôlhas elíticas e menores, flôres de tamanho normal, frutos e sementes menores e afilados na base.

Numerosas autofecundações e cruzamentos foram realizados e os resultados obtidos permitiram concluir que os característicos diferenciais da var. laurina são controlados por um par de fatôres genéticos recessivos, sendo as plantas laurina de constituição lrlr. As plantas híbridas (laurina x typica) são perfeitamente normais e no F2 e "backcrosses" com a var. laurina ocorrem plantas normais e laurina, nas proporções esperadas na base de segregação de um par de fatôres genéticos principais.

Do cruzamento com a var. murta resultaram plantas murta e normais, indicando que os cafeeiros laurina estudados são portadores dos alelos tt. As hibridações feitas entre os cafeeiros laurina de várias procedências deram apenas plantas laurina, não se tendo, todavia, indicações se as mutações são ou não independentes.

Uma única planta resultante do cruzamento com a espécie diplóide Coffea canephora apresenta fõlhas de tamanho intermediário, porém porte normal e brotos de côr bronze, característicos de C. canephora.

Embora produza bebida de alta qualidade, o café laurina tem pouco valor comercial, em virtude de sua produção bem menor do que a das linhagens selecionadas da var. bourbon, ora em distribuição pelo Instituto Agronômico.

SUMMARY

Coffea arabica var. laurina has been regarded by several authors as being originally from the Reunion Islands, or from Arabia, according to others.. In Brazil, it has been known for many years under the name of Smyrna coffee.

Laurina plants have a conical shape and are shorter than those of the typica variety of Coffea arabica. Their branching habit is denser and the internodes shorter than those of the last named variety. The leaves are elliptical, and the fruits and seeds are slightly pointed at the base.

The laurina characteristics are controlled by the action of a single pair of recessives genes, lr lr. The wild type allele is completely dominant over Ir, and the F2 generation and backcrosses segregate into normal and laurina individuals. Appropriate tests have shown that laurina, as well as the bourbon variety, possesses the tt alleles. The Ir gene does not show any apparent interaction with t. When new introductions of laurina plants were crossed with plants known to be lr lr, only laurina phenotypes were found in the offspring.

Only one plant has been obtained from the interspecific cross between laurina and Coffea canephora. Its leaves are intermediate in size, but the plant size and the color of the young leaves resemble the canephora parent.

Although the coffee produced by laurina gives excellent cup quality, this variety has very limited economic value because its yields are much lower than that of selected strains of bourbon.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 22 de julho de 1954.

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  • 7.  FROEHNER, A. Die Gattung Coffea und ihre Arten. Bot. Jahrb. 25:1-67. 1898.
  • 8.  KRUG, C. A. & CARVALHO, A. The Genetics of Coffea. Advanc. Genet. 4:127-158. 1951.
  • 9.  ________, MENDES, J. E. T. & CARVALHO, A. Taxonomia de Coffea arábica L. Campinas, Instituto agronômico, 1938. 57 p. (Boletim técnico n.° 62)
  • 10.  RAOUL, E. Culture du caféier. 2.Ş ed. Paris, A. Challamel, 1897. p. 237-238.
  • (*
    ) Trabalho apresentado no II Congresso Panamerieano de Agronomia, realizado em Piracicaba e São Pedro de 29 de março a 6 de abril de 1954.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Maio 2010
    • Data do Fascículo
      1954

    Histórico

    • Recebido
      22 Jul 1954
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