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Variação da composição química de grãos de soja 'Santa-Rosa' durante o seu desenvolvimento

Variation in the chemical composition during the development of soybean seeds cv' Santa-Rosa

Estudou-se a dinâmica de acúmulo de carboidratos, nitrogênio total, óleo, ácidos graxos e matéria seca em sementes de soja durante o seu desenvolvimento. Foram utilizadas vagens de plantas de soja cv' Santa-Rosa, plantadas em campo de aumento no Centro Experimental de Campinas, ano agrícola 1977/78. As sementes foram colhidas aos trinta dias após florescimento (DAF) e analisadas com intervalos de sete dias, desde essa idade até à maturação. Os resultados mostraram maior acúmulo de matéria seca, nitrogênio total e polissacarídeos totais no período de 37 a 65 DAP; de açúcares solúveis, entre 37 e 72 DAF; de polissacarídeos solúveis em água, entre 51 e 82 DAF, e de matéria graxa, entre 51 e 65 DAF. Verificou-se a influência positiva da temperatura e negativa da precipitação pluvial na taxa de acúmulo de matéria graxa dos grãos. Os ácidos graxos saturados, ao contrário dos insaturados, decresceram durante o desenvolvimento dos grãos.


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