Acessibilidade / Reportar erro

Melhoramento do cafeeiro: XXV - Produtividade de progênies e híbridos de café

Coffee breeding: XXV- Performance of cultivars progenies and hybrids

Resumos

Três grupos de progênies de café num total de 104, forom analisados quanto à produção e variabilidade durante 4 a 11 anos. No primeiro grupo, que encerra os cultivores 'Mundo Novo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho' e Híbridos Diversos, salientou-se o 'Mundo Novo' como o de maior produtividade. No grupo II, os cultivores 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho', 'Cera', 'Típica', 'Caturra Vermelho' e Híbridos Diversos, mostrou-se mais produtivo o grupo de progênies de 'Bourbon Amarelo'. No terceiro grupo, com os cultivores 'Mundo Novo', 'Bourbon Vermelho' e oito outros, novamente se salientou o 'Mundo Novo' pela elevada produção tanto no período 1951-54 como em 1951-59. Os dados permitem interpretar que a seleção precoce, após o total de 4 anos de produção, é bem eficiente, o que concordo com dados obtidos em outros ensaios. A relação entre a quantidade de sementes concha e a alta incidência de lojas do fruto sem sementes, encontrada nas progênies que segregam plantas com esse defeito, confirmam, também, outros resultados experimentais. A observação geral indica que o cultivar 'Mundo Novo' deve ser aconselhado para o plantio, pelo vigor vegetativo e elevada produção.


The yielding capacity of 104 coffee progenies was tested during 4 to 11 years in Campinas. The progenies were planted in rows with 20 individuals each, without replication. Due to the differences in the age of the material, the progenies were divided in three groups. The first group comprised the cultiva rs 'Mundo Novo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho' and several hybrids between different cultivars. The 'Mundo Novo' cultivar had the best yield. In the second group besides 'Bourbon Amarelo' and 'Bourbon Vermelho' it was included progenies of 'Cera', 'Tipica', 'Caturra Vermelha' and also five hybrid populations. 'Bourbon Amarelo' gave the highest yield whereas the cultivar 'Tipica' had the lowest. The third group was composed mostly of progenies of the cultivars 'Mundo Novo', 'Bourbon Amarelo', 'Sumatra', 'Caturra Amarelo' and 'Caturra Vermelho'. Again, 'Mundo Novo' stood out as the highest yielding cultivar. Comparisions made in the third group, between data obtained after 4 and 9 consecutive yields pointed out that the low yielding progenies could be selected out after 4 years with great accuracy. The positive correlation between incidence of elephant beans and great amount of empty locules was confirmed. From the agronomic standpoint the results confirmed previous observations that led the breeders to recomend the 'Mundo Novo' cultivar for establishment of new coffee plantations because of its high yielding capacity, vigor and good bean size.


Melhoramento do cafeeiro. XXV — Produtividade de progênies e híbridos de café1 1 O autor manifesta seus agradecimentos aos eng.os agr.os Alcides Carvalho e Lourival Carmo Monaco, pelas sugestões de grande valia apresentadas no preparo do presente trabalho experimental.

Coffee breeding — XXV— Performance of cultivars progenies and hybrids

Célio S. Novaes Antunes

Engenheiro-agrônomo, Seção de Genética, Instituto Agronômico.

RESUMO

Três grupos de progênies de café num total de 104, forom analisados quanto à produção e variabilidade durante 4 a 11 anos. No primeiro grupo, que encerra os cultivores 'Mundo Novo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho' e Híbridos Diversos, salientou-se o 'Mundo Novo' como o de maior produtividade. No grupo II, os cultivores 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho', 'Cera', 'Típica', 'Caturra Vermelho' e Híbridos Diversos, mostrou-se mais produtivo o grupo de progênies de 'Bourbon Amarelo'. No terceiro grupo, com os cultivores 'Mundo Novo', 'Bourbon Vermelho' e oito outros, novamente se salientou o 'Mundo Novo' pela elevada produção tanto no período 1951-54 como em 1951-59. Os dados permitem interpretar que a seleção precoce, após o total de 4 anos de produção, é bem eficiente, o que concordo com dados obtidos em outros ensaios. A relação entre a quantidade de sementes concha e a alta incidência de lojas do fruto sem sementes, encontrada nas progênies que segregam plantas com esse defeito, confirmam, também, outros resultados experimentais.

A observação geral indica que o cultivar 'Mundo Novo' deve ser aconselhado para o plantio, pelo vigor vegetativo e elevada produção.

SUMMARY

The yielding capacity of 104 coffee progenies was tested during 4 to 11 years in Campinas. The progenies were planted in rows with 20 individuals each, without replication. Due to the differences in the age of the material, the progenies were divided in three groups. The first group comprised the cultiva rs 'Mundo Novo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho' and several hybrids between different cultivars. The 'Mundo Novo' cultivar had the best yield. In the second group besides 'Bourbon Amarelo' and 'Bourbon Vermelho' it was included progenies of 'Cera', 'Tipica', 'Caturra Vermelha' and also five hybrid populations. 'Bourbon Amarelo' gave the highest yield whereas the cultivar 'Tipica' had the lowest. The third group was composed mostly of progenies of the cultivars 'Mundo Novo', 'Bourbon Amarelo', 'Sumatra', 'Caturra Amarelo' and 'Caturra Vermelho'. Again, 'Mundo Novo' stood out as the highest yielding cultivar.

Comparisions made in the third group, between data obtained after 4 and 9 consecutive yields pointed out that the low yielding progenies could be selected out after 4 years with great accuracy.

The positive correlation between incidence of elephant beans and great amount of empty locules was confirmed.

From the agronomic standpoint the results confirmed previous observations that led the breeders to recomend the 'Mundo Novo' cultivar for establishment of new coffee plantations because of its high yielding capacity, vigor and good bean size.

Texto completo disponivél apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 24 de abril de 1962.

  • 1 . ANTUNES, C. S. N. Melhoramento do cafeeiro. XIX Pesquisas sôbre o café semperflorens. Bragantia 19:[1011]-1040. 1960.
  • 2. CARVALHO, A. Melhoramento do cafeeiro. VI Estudo e interpretação para fins de seleção, de produções individuais na variedade bourbon. Bragantia 12:[179]-200. 1952.
  • 3. __________, ANTUNES (filho), H., MENDES, J.E.T. [e outros]. Melhoramentos do cafeeiro. XIII Café Bourbon Amarelo, Bragantia 16: [411]-454. 1957.
  • 4. __________, KRUG, C.A., MENDES, J.E.T. [e outros]. Melhoramento do cafeeiro. IV Café Mundo Novo. Bragantia 12:[97]-129. 1952.
  • 5 .__________, __________, __________. Melhoramento do cafeeiro. XXI Comportamento regional de variedades, linhagens e progênies de café ao sol e à sombra. (No prelo).
  • 6. __________, SCARANARI, H.J., ANTUNES (filho), H. & MONACO, L.C. Melhoramento do cafeeiro XXII Resultados obtidos no ensaio de seleções regionais de Campinas. (No prelo).
  • 7.  KRUG, C.A., MENDES, J.E.T. & CARVALHO, A. Taxonomia de Coffea arabica L. Descrição das variedades e formas encontradas no Estado de São Paulo. Campinas Instituto agronômico, 1938. 57 p. (Bol. técn. 62).
  • 8.  MENDES, J.E.T. Ensaio de variedades de cafeeiros. III. Brogantia 11: [29]-43. 1951.
  • 9.  MONACO, L. C. Efeito das lojas vazias, sôbre o rendimento do café Mundo Novo. Bragantia 19:[1]-12. 1960.
  • 10. ROCHA, J.L.V. & CARVALHO, A. Estudos da produção de progênies de café. Bol. Suptda. Serv. Café, S. Paulo 36(407):4-6, 36(408):5-7, . . . 36(409):40, 36(410):4 e 36(411):5-8. 1961.
  • 1
    O autor manifesta seus agradecimentos aos eng.os agr.os Alcides Carvalho e Lourival Carmo Monaco, pelas sugestões de grande valia apresentadas no preparo do presente trabalho experimental.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Mar 2010
    • Data do Fascículo
      1962

    Histórico

    • Recebido
      24 Abr 1962
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br