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Estudos sôbre a conservação de sementes. III - Trigo

The influence of moisture content on the viability of wheat seeds

Resumos

Sementes de trigo, recém-colhidas e contendo diferentes teores de umidade foram conservadas em ambientes hermèticamente fechados e periòdicamente submetidas a testes de germinação e umidade. À temperatura não controlada do laboratório, cuja oscilação foi de 12°C a 30°C, observou-se que as sementes com 7,8%, 9,2% e 11,1% de umidade conservaram-se com poder germinativo superior a 92% até o final do ensaio, ou seja, durante 30 meses. Com um teor de umidade de 13,1 %, a vitalidade das sementes foi sensivelmente prejudicada a partir do décimo-segundo mês, enquanto que, com 15,2% de umidade, em apenas dois meses de armazenamento reduziu-se a capacidade germinativa das sementes para 64%. Armazenadas em ambiente aberto (saco de pano), as sementes já apresentavam 80% de germinação após seis e oito meses, respectivamente. Nestas condições de armazenamento, a porcentagem de umidade nas sementes sofreu, por sua vez, contínuas alterações, cujos limites máximo e mínimo foram de 15,9% e 10,5%, num período de 12 meses.


Freshly harvested seeds of Garnet-63 wheat (Triticum aestivum L.) were adjusted to four different moisture contents and stored in sealed containers at room temperature. Germination better than 92% was obtained after seeds containing 7.8, 9.2 and 11.1 % of moisture content were stored during 30 months. Complete viability for 12 months was obtained for seeds with the natural 13.1% of moisture content; marked decrease in the percentage of germination was observed when those seeds were stored longer. For stored seeds with 15.2% of moisture content, the germination was reduced to 64% after 2 months, and to 0% 6 months later. Seeds with the natural 13.1% of moisture content, and stored in open container at room temperature, after 6 and 8 months germinated 80 and 62% respectively. Under these storage conditions the moisture content of the seeds varied betwen 10.5 and 15.9% during the 12-month period of the experiment.


Oswaldo Bacchi

Engenheiro-agrônomo, Laboratório de Sementes, Seção de Fisiologia, Instituto Agronômico

RESUMO

Sementes de trigo, recém-colhidas e contendo diferentes teores de umidade foram conservadas em ambientes hermèticamente fechados e periòdicamente submetidas a testes de germinação e umidade.

À temperatura não controlada do laboratório, cuja oscilação foi de 12°C a 30°C, observou-se que as sementes com 7,8%, 9,2% e 11,1% de umidade conservaram-se com poder germinativo superior a 92% até o final do ensaio, ou seja, durante 30 meses.

Com um teor de umidade de 13,1 %, a vitalidade das sementes foi sensivelmente prejudicada a partir do décimo-segundo mês, enquanto que, com 15,2% de umidade, em apenas dois meses de armazenamento reduziu-se a capacidade germinativa das sementes para 64%.

Armazenadas em ambiente aberto (saco de pano), as sementes já apresentavam 80% de germinação após seis e oito meses, respectivamente. Nestas condições de armazenamento, a porcentagem de umidade nas sementes sofreu, por sua vez, contínuas alterações, cujos limites máximo e mínimo foram de 15,9% e 10,5%, num período de 12 meses.

SUMMARY

Freshly harvested seeds of Garnet-63 wheat (Triticum aestivum L.) were adjusted to four different moisture contents and stored in sealed containers at room temperature.

Germination better than 92% was obtained after seeds containing 7.8, 9.2 and 11.1 % of moisture content were stored during 30 months.

Complete viability for 12 months was obtained for seeds with the natural 13.1% of moisture content; marked decrease in the percentage of germination was observed when those seeds were stored longer.

For stored seeds with 15.2% of moisture content, the germination was reduced to 64% after 2 months, and to 0% 6 months later.

Seeds with the natural 13.1% of moisture content, and stored in open container at room temperature, after 6 and 8 months germinated 80 and 62% respectively. Under these storage conditions the moisture content of the seeds varied betwen 10.5 and 15.9% during the 12-month period of the experiment.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 24 de janeiro de 1958.

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  • Estudos sôbre a conservação de sementes. III - Trigo

    The influence of moisture content on the viability of wheat seeds
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      10 Maio 2010
    • Data do Fascículo
      1958

    Histórico

    • Recebido
      24 Jan 1958
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