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Qualidades organolépticas de purês de batatinhas procedentes de culturas tratadas com inseticidas

Application of insecticides and their influence on the potato puree flavor

Resumos

Resultados significativos foram obtidos na análise do sabor de amostras de purês preparados com batatinhas procedentes de ensaios de aplicação de vários inseticidas no solo, na folhagem e em batatas-semente. Em 1959, dos inseticidas aplicados no solo (BHC, Heptaclor, Aldrin, Parathion e Lindane) apenas o BHC imprimiu sabor estranho bastante pronunciado semelhante a môfo, diferindo da testemunha ao nível de 1%.Para Heptaclor e Aldrin não foram verificadas alterações de sabor; Lindane e Parathion apresentaram leves odores estranhos, semelhantes a medicamento. Disyston, aplicado nas batatas-semente, e Metasystox, na folhagem, imprimiram ao purê sabor ardido e odor a remédio, mostrando-se inferiores, respectivamente, aos níveis de 5 e 1%. tanto à testemunha, tratada com carvão, como ao item sem qualquer tratamento. Parathion, aplicado na folhagem, comparado com as mesmas testemunhas, não apresentou diferenças significativas. Em 1960, dos inseticidas aplicados no solo, apenas Lindane, em dose normal e dobrada, diferiu da testemunha ao nível estatístico de 1%, apresentando sabor estranho, semelhante a môfo. Heptaclor, Aldrin e Toxafeno. em doses normal e dobrada, não diferiram da testemunha. classificando-se o sabor do primeiro como regular e dos dois últimos como bom.


Organoleptic tests were carried out in 1959 and 1960 to determine the possible occurrence of off-flavor in potato tubers, caused by the application of insecticides to the soil where the plants were grown, on the seed, and on the plant leaves. In 1959 the treated samples were compared against the control by the triangular test; in 1960, in a lattice square 3x3 with four replications. The insecticides applied to the soil in 1959 were as fallows: BHC (gamma-isomer), Heptaclor, Aldrin, Parathion, and Lindane. BHC induced a very strong mold-like «rmusty» off-flavor, significant in relation to the control at the 1% level. Parathion and Lindane induced an unidentified off-flavor, called by the testers as a medicin odor, but not differing statistically from the control; Heptaclor and Aldrin did not confer any off-flavor. Also in 1959 the samples from the plots which received seed treatment with Disyston and leaf spraying with Rhodiatox and Metasystox were compared with a control to which charcoal had been added and with another, without theatment. The results were statistically significant in relation to the control for Disyston and Matasystox, but not for Rhodiatox. Both Disyston and Metasystox conferred a medicin odor and a slight fiery taste to the puree. The 1960 insecticides, applied in normal and double dosages, were Lindane, Toxafeno, Heptaclor, and Aldrin. Both dosages of Lindane conferred the same musty off-flavor to the potato puree, this results differing from the control and normal toxafeno at the 1% level. The other treatments were not statistically different from the control.


Qualidades organolépticas de purês de batatinhas procedentes de culturas tratadas com inseticidas

Application of insecticides and their influence on the potato puree flavor

Ruth dos Santos GarrutiI; Antonieta PigattiII; Antônio OrlandoII

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Tecnologia Agrícola, Instituto Agronômico

IIEngenheiros-agrônomos, Seção de Inseticidas, Instituto Biológico de São Paulo

RESUMO

Resultados significativos foram obtidos na análise do sabor de amostras de purês preparados com batatinhas procedentes de ensaios de aplicação de vários inseticidas no solo, na folhagem e em batatas-semente.

Em 1959, dos inseticidas aplicados no solo (BHC, Heptaclor, Aldrin, Parathion e Lindane) apenas o BHC imprimiu sabor estranho bastante pronunciado semelhante a môfo, diferindo da testemunha ao nível de 1%.Para Heptaclor e Aldrin não foram verificadas alterações de sabor; Lindane e Parathion apresentaram leves odores estranhos, semelhantes a medicamento. Disyston, aplicado nas batatas-semente, e Metasystox, na folhagem, imprimiram ao purê sabor ardido e odor a remédio, mostrando-se inferiores, respectivamente, aos níveis de 5 e 1%. tanto à testemunha, tratada com carvão, como ao item sem qualquer tratamento. Parathion, aplicado na folhagem, comparado com as mesmas testemunhas, não apresentou diferenças significativas.

Em 1960, dos inseticidas aplicados no solo, apenas Lindane, em dose normal e dobrada, diferiu da testemunha ao nível estatístico de 1%, apresentando sabor estranho, semelhante a môfo. Heptaclor, Aldrin e Toxafeno. em doses normal e dobrada, não diferiram da testemunha. classificando-se o sabor do primeiro como regular e dos dois últimos como bom.

SUMMARY

Organoleptic tests were carried out in 1959 and 1960 to determine the possible occurrence of off-flavor in potato tubers, caused by the application of insecticides to the soil where the plants were grown, on the seed, and on the plant leaves. In 1959 the treated samples were compared against the control by the triangular test; in 1960, in a lattice square 3x3 with four replications.

The insecticides applied to the soil in 1959 were as fallows: BHC (gamma-isomer), Heptaclor, Aldrin, Parathion, and Lindane. BHC induced a very strong mold-like «rmusty» off-flavor, significant in relation to the control at the 1% level. Parathion and Lindane induced an unidentified off-flavor, called by the testers as a medicin odor, but not differing statistically from the control; Heptaclor and Aldrin did not confer any off-flavor.

Also in 1959 the samples from the plots which received seed treatment with Disyston and leaf spraying with Rhodiatox and Metasystox were compared with a control to which charcoal had been added and with another, without theatment. The results were statistically significant in relation to the control for Disyston and Matasystox, but not for Rhodiatox. Both Disyston and Metasystox conferred a medicin odor and a slight fiery taste to the puree.

The 1960 insecticides, applied in normal and double dosages, were Lindane, Toxafeno, Heptaclor, and Aldrin. Both dosages of Lindane conferred the same musty off-flavor to the potato puree, this results differing from the control and normal toxafeno at the 1% level. The other treatments were not statistically different from the control.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 20 de julho de 1961.

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  • 2. COCHRAN, W. C. & COX, G. M. Experimental Designs. New York, John Wiley & Sons, Inc., 1949.
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  • 4. MACLINN, W. A., REED, J. P. & CAMPBELL J. C. Flavor of potatoes as influenced by organic inseticides. Amer. Potato Journ. 27:207-13. 1950.
  • 5. ORLANDO A. & PIGATTI, A. Tratamentos de tubérculos de batatinha com inseticidas sistêmicos para o contrôle de pulgões (Homoptera: aphididae). Arquivos do Instituto Biológico. 26:153-160. 1959.
  • 6. GARRUTI, R. S. Determinação de resíduos e eventuais alterações de gôsto, em tubérculos de batatinha, cultivados em solo tratado com inseticida. [No prelo]
  • 7. ROESSLER, E. B., WARREN, J. & GUYMON, J. F. Significance in triangular taste tests. Food Research, 13(6):503-505. 1948.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    09 Mar 2010
  • Data do Fascículo
    1961

Histórico

  • Recebido
    20 Jul 1961
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