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Determinações de sólidos solúveis e qualidade da bebida em amostras de café dos portos brasileiros de exportação

Determinations of solurle solids and beverage quality in coffee samples from the different brazilian export ports

Resumos

O presente trabalho relato resultados de determinações de sólidos solúveis e qualidade da bebida em amostras de café, procedentes dos portos brasileiros de exportação. Nas determinações, foram utilizados métodos específicos, padronizadas no instituto Agronômico. A maior porcentagem de sólidos solúveis foi observada no produto do Estado de Minas - Zona Sul do Estado. Quanto à qualidade da bebida, o café despolpado da Zona da Mata, de Minas Gerais, alcançou melhor bebida - mole - diferindo, significativamente, das demais, ao nível estatística de 5 % - A pior bebida observada foi ainda da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais - bebida rio - bem como na Zona Oeste de Minas - bebida riada - em cafés não despolpados. Não foi observada nenhuma relação entre qualidade do bebida e porcentagem de sólidos solúveis, nas amostras de cofé estudadas.


The present experimental work reports the results of the determination of soluble solids and beverage quality in coffee samples received from the Brazilian Coffee Institute. The samples originated from different coffee zones and were collected in the Brazilian export ports warehouses. Specific methods developed at the Instituto Agronômico were applied in both determinations. The data were statistically analysed and showed highly significant results. The highest percentage in soluble solids referred to o coffee sample from the south region of the state of Minos Gerais. The best beverage was obtained from a pulped coffee sample prepared in the sa-called "Zona da Mata" of the state of Minos Gerois, which was statistically different from the others ot the 5% level. The beverages of low quality corresponded to a Rio coffee flavor sample from the so-colled "Zona da Mata" and another one with "slightly Rio flavor" from the west of the state of Minas Gerais. No relation was found between beverage quality and soluble solids percentage in the different coffee samples.


Ruth dos Santos GarrutiI; Cyro Gonçalves TeixeiraI; Odete Z. de ToledoII; Joassy de Paula Neves JorgeIII

IEngenheiros-agrônomos, Secção de Tecnologia Agrícola

IIEngenheiro-agrônomo, Secção de Viticultura

IIILicenciada em matemática. Seção de Técnica Experimental, Instituto Agronômico

RESUMO

O presente trabalho relato resultados de determinações de sólidos solúveis e qualidade da bebida em amostras de café, procedentes dos portos brasileiros de exportação. Nas determinações, foram utilizados métodos específicos, padronizadas no instituto Agronômico.

A maior porcentagem de sólidos solúveis foi observada no produto do Estado de Minas — Zona Sul do Estado. Quanto à qualidade da bebida, o café despolpado da Zona da Mata, de Minas Gerais, alcançou melhor bebida — mole — diferindo, significativamente, das demais, ao nível estatística de 5 % - A pior bebida observada foi ainda da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais — bebida rio — bem como na Zona Oeste de Minas — bebida riada — em cafés não despolpados.

Não foi observada nenhuma relação entre qualidade do bebida e porcentagem de sólidos solúveis, nas amostras de cofé estudadas.

SUMMARY

The present experimental work reports the results of the determination of soluble solids and beverage quality in coffee samples received from the Brazilian Coffee Institute. The samples originated from different coffee zones and were collected in the Brazilian export ports warehouses. Specific methods developed at the Instituto Agronômico were applied in both determinations. The data were statistically analysed and showed highly significant results. The highest percentage in soluble solids referred to o coffee sample from the south region of the state of Minos Gerais. The best beverage was obtained from a pulped coffee sample prepared in the sa-called "Zona da Mata" of the state of Minos Gerois, which was statistically different from the others ot the 5% level. The beverages of low quality corresponded to a Rio coffee flavor sample from the so-colled "Zona da Mata" and another one with "slightly Rio flavor" from the west of the state of Minas Gerais.

No relation was found between beverage quality and soluble solids percentage in the different coffee samples.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 18 de maio de 1961.

  • 1 . COCHRAN, W. G. & COX G. M. Experimental Designs. 2.Ş Edição. New York, John Wiley & Sons, Inc., 1957. 611 p.
  • 2.  GARRUTI, R. S. & CONAGIN, A. Escala de valores para avaliação da qualidade da bebida do café. Bragantia 20:[555]-560. 1961.
  • 3.  TOLEDO, O. Z., TEIXEIRA, C. G. & GARRUTI, R. S. Sólidos solúveis em progênies e variedades de café. Boletim da Superintendência dos Serviços do Café. [No prelo]
  • Determinações de sólidos solúveis e qualidade da bebida em amostras de café dos portos brasileiros de exportação

    Determinations of solurle solids and beverage quality in coffee samples from the different brazilian export ports
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Mar 2010
    • Data do Fascículo
      1962

    Histórico

    • Recebido
      18 Maio 1961
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