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Pesticidas no mel: análise bibliográfica e bibliométrica com respeito à qualidade da matriz para consumo

Resumo

O mel é uma matriz que se destaca pelo seu amplo consumo como edulcorante e por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas; no entanto, sua qualidade físico-química pode ser comprometida pela presença de elementos tóxicos, como os pesticidas. Esta revisão tem como objetivo coletar informações recentes sobre pesticidas no mel sob a perspectiva de sua detecção, compreensão e efeitos adversos à saúde humana. Foram realizadas as análises bibliográfica e bibliométrica em bases de dados acadêmicas limitadas aos últimos cinco e trinta anos, respectivamente, com as palavras-chave “honey” (mel), “pesticides” (pesticidas) e tipos de pesticidas ou o nome do composto agroquímico diretamente. Foram detectados cerca de 30 pesticidas no mel, dos quais se destacam os compostos organoclorados, organofosforados e neonicotinoides, devido às suas concentrações em relação aos Limites Máximos de Resíduos (LMR). A alteração físico-química do mel é pouco explorada, sendo observadas pequenas variações de brilho e concentração de manganês. Note-se que o consumo de mel com pesticidas pode ter repercussões na saúde reprodutiva humana. Foi também verificado que existe a pesquisa científica sobre o assunto é limitada e que é importante explorar e investigar mais sobre o assunto, devido ao grande impacto que o mel tem como produto de alto consumo em todo o mundo.

Palavras-chave:
Agrotóxico; Bibliometrix; Inseticidas; Lindano; Clorpirifos; Limite máximo de resíduos; LC-MS/MS; GC-MS/MS

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