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Nutracêuticos à base de bagaços de uva portuguesa como potencial aditivo em produtos alimentares

Resumo

Os subprodutos da indústria vitivinícola portuguesa são muitas vezes subvalorizados, mas constituem uma potencial fonte de compostos fenólicos bioativos que podem ser aplicados como aditivos naturais em diversas indústrias. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a composição nutricional, o perfil fenólico de dois bagaços de uvas portuguesas Vitis vinifera L. − Touriga Nacional (variedade tinta) e Alvarinho (variedade branca) − e correlacionar as suas caracterizações químicas com as suas atividades antioxidantes. Fortes correlações foram observadas entre a presença de compostos fenólicos e a atividade antioxidante, o que potencializa a aplicação dos extratos dos bagaços na área alimentar e farmacêutica. Os altos teores de compostos fenólicos totais (25 - 41 g/kg extrato seco) e de flavonoides (9,2 - 18 g/kg extrato seco) encontrados em ambas as amostras tornam estes bagaços excelentes candidatos a aditivos alimentares em produtos alimentícios, como agentes antioxidantes ou corantes naturais. Alguns fenólicos foram identificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), sendo a rutina e a catequina os compostos maioritariamente encontrados no bagaço de uva tinta (Touriga Nacional), enquanto a quercetina foi apenas quantificada no bagaço de uva branca (Alvarinho). O cis-resveratrol foi quantificado em ambos os bagaços de uvas, o que abre horizontes para seu uso, uma vez que este composto possui consideráveis efeitos quimiopreventivos nos três principais estágios da carcinogênese. Como esperado, o teor de antocianinas foi significativamente maior no bagaço de uva tinta (37 g/kg extrato seco), enfatizando o seu interesse como aditivo alimentar natural. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que estes subprodutos têm valor agregado, o que lhes confere potencial aplicabilidade nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética.

Palavras-chave:
Vitis vinifera L.; Bagaços de uvas autóctones; Composição nutricional; Polifenóis; CLAE; Atividade antioxidante; Aditivos alimentares

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