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Caracterização probiótica de bactérias láticas de queijo de leite de cabra artesanal para desenvolvimento de produtos lácteos funcionais

Resumo

O crescente interesse por alimentos funcionais tem incentivado a busca por novas bactérias láticas com características singulares, incluindo propriedades tecnológicas e probióticas, presentes em fontes naturais. A presente pesquisa teve como objetivo isolar in vitro e caracterizar o potencial probiótico de BAL isoladas de queijo artesanal de leite de cabra. Além disso, as capacidades acidificante e proteolítica das cepas foram avaliadas a fim de desenvolver um produto lácteo funcional. Cinquenta cepas, presumivelmente identificadas como BAL, foram isoladas de queijo de leite de cabra artesanal. Destas, 17 linhagens foram selecionadas para identificação por Espectrometria de Massa MALDI-TOF e sequência do gene 16S. Nenhuma das cepas testadas apresentou capacidade hemolítica, enquanto todas as cepas apresentaram pelo menos 76% de sobrevivência a pH baixo e sais biliares conjugados. Os valores de hidrofobicidade e autoagregação variaram entre LAB com faixas de 15,5 ± 1,8 a 84,7 ± 3,2, e 4,72% a 59,2%, respectivamente. Todas as bactérias láticas selecionadas foram capazes de aderir ao muco intestinal na faixa de 5,08 a 6,90 Log UFC/mL. Notavelmente, oito cepas mostraram alta atividade de hidrolase de sais biliares. Cepas autóctones foram capazes de crescer e acidificar o leite após 24 h. Além disso, verificou-se atividade proteolítica mostrando uma faixa entre 10 e 151 mmol/L de aminoácidos. A análise de PCA e as propriedades tecnológicas permitem propor cepas de Lactiplantibacillus plantarum CB5 e CB8, e Lentilactobacillus parabuchneri CB12 como culturas iniciais probióticas. O isolamento de novas cepas de bactérias láticas com propriedades funcionais demonstradas é de interesse para instituições acadêmicas e para a indústria alimentícia, pois permite o desenho de culturas lácteas nativas com potenciais propriedades probióticas e tecnológicas agregadas.

Palavras-chave:
Probiótico; Bactérias láticas; Hidrolase de sais biliares; Alimentos lácteos funcionais

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