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Determinação de água exógena em suco de uva através da razão isotópica do 18O/16O

Resumo

O consumo de suco de uva vem crescendo significativamente, tornando sua qualidade uma questão de grande importância, tanto para o consumidor quanto para a indústria. Assim, identificar a adulteração em suco é um grande desafio e requer um processo analítico confiável. A razão isotópica (18O/16O) é uma importante ferramenta para determinar a adição de água exógena em bebidas, porém não existe um método oficial para suco, no Brasil. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar um método para detecção de água exógena em suco de uva através da razão isotópica do 18O/16O. A validação e o desenvolvimento do método analítico foram realizados através de espectrometria de massas de razão isotópica (IRMS). Foi avaliado o efeito da temperatura e da evaporação de δ18O em sucos experimentais, sendo encontrados valores de referência para sucos baseado no δ18O de mostos. Também foi verificada a influência do processo industrial de fabricação de sucos nos valores de δ18O e avaliados sucos comerciais em relação aos valores de referência quanto à adição de água. Os parâmetros de temperatura e evaporação não influenciaram os resultados do δ18O do suco, pois apresentaram diferenças inferiores à incerteza do método. O sistema trocador de calor não exerceu influência sobre o método proposto. Os valores de referência para suco podem ser provenientes dos mostos, sem prejudicar a interpretação dos resultados finais. Dos trinta sucos comerciais analisados, nove apresentaram água exógena, três demonstraram ser sucos reconstituídos e 18 foram considerados com ausência de água exógena. O método proposto e validado neste estudo apresentou valores para o limite de detecção (LD) de 0,24‰, limite de quantificação (LQ) de 0,97‰ e incerteza de medição de 0,71‰, mostrando-se eficaz para a detecção de água exógena em suco de uva, por meio da análise da razão isotópica do 18O/16O por IRMS.

Palavras-chave:
Isótopos; IRMS; Adulteração; Validação de método; Mostos; Biotecnologia

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