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Conhecimento e boas práticas de manipulação de produtos de origem animal no ambiente domiciliar

Resumo

As boas práticas de manipulação devem ser adotadas no ambiente doméstico, pois algumas atitudes de risco são realizadas pelos consumidores, podendo levar à ocorrência de surtos alimentares. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o conhecimento e as boas práticas de manipulação dos alimentos de produtos de origem animal realizadas pelos consumidores no ambiente domiciliar, de acordo com o perfil socioeconômico dos respondentes. Por amostragem não probabilística, utilizou-se um questionário, no formato online, disponibilizado durante sete dias em plataformas digitais com livre acesso, contendo perguntas para traçar o perfil dos consumidores, como questões sobre gênero, idade, renda mensal e nível de escolaridade, bem como perguntas sobre as práticas de manipulação de alimentos segura nos domicílios. A estatística descritiva e o teste de qui-quadrado das frequências das respostas por categoria foram aplicados aos dados. Obteve-se ao todo 666 respostas, sendo a maioria dos respondentes pertencentes ao gênero feminino, possuíam ensino superior, na faixa etária variando entre 30 e 59 anos, e com renda mensal acima de quatro salários mínimos. A maioria dos participantes apresentou respostas positivas quanto às condutas de boas práticas no ambiente doméstico: 99,5% higienizavam as mãos antes da manipulação, 89% realizavam a cocção dos produtos de origem animal e 85,6% higienizavam a superfície de corte a cada alimento que era cortado. Em algumas atitudes reportadas pelos consumidores, houve associação entre a classificação de gênero, faixa etária, escolaridade e/ou renda (p ≤ 0,05). As mulheres apresentaram mais hábitos de boas práticas em comparação aos homens. Infere-se que a maior parte dos respondentes aplicava as boas práticas de manipulação. De acordo com os resultados obtidos, supõe-se que a execução de práticas seguras esteja relacionada ao nível de escolaridade, à renda mensal e à idade dos participantes.

Palavras-chave:
Consumidores; Doenças transmitidas por alimentos; Manipuladores de alimentos; Riscos à saúde; Residência; Alimento seguro

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