Acessibilidade / Reportar erro

Atividade antioxidante e compostos bioativos na farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)

Resumo

A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma cactácea popularmente conhecida como “carne de pobre” devido ao seu uso popular pelo teor de proteína encontrado em suas folhas e seu baixo custo, sendo classificada como uma planta alimentícia não convencional (PANC). A planta é reconhecida pelo alto valor nutritivo das folhas, a parte mais utilizada na culinária e na medicina popular. Entretanto, trabalhos sobre as características químicas e a capacidade antioxidante dos frutos de ora-pro-nóbis são escassos. Objetivou-se com este estudo avaliar o potencial antioxidante e os compostos fenólicos das farinhas do caule e da folha, e da polpa do fruto da P. aculeata Miller. O caule e as folhas foram lavados e secos em estufa de circulação a 60°± 2 °C, e triturados em liquidificador industrial. O fruto foi lavado e macerado in natura e, em seguida, foram feitos extratos hidroetanólicos. O teor de compostos fenólicos foi avaliado utilizando o reagente de Folin- Ciocalteau e os resultados demonstraram um teor de fenóis totais no caule, nas folhas e nos frutos de 0,25, 1,01 e 118,2 mg EAG g-1 de extrato, respectivamente. Os antioxidantes foram avaliados através do método de DPPH, obtendo-se os valores para caule, folha e fruto de 1,20, 1,40 e 1,50 mg de fruta g-1 de DPPH, respectivamente, e pelo método ABTS, para caule, folha e fruto, os valores de 13,82, 6,30 e 3,20 µmol de Trolox g-1, respectivamente. Desta forma, a P. aculeata Miller apresenta, em seu caule, suas folhas e seus frutos, uma expressiva quantidade de compostos fenólico e antioxidante, sendo um recurso potencial para contribuir para a prevenção de diversos distúrbios associados com a produção de radicais livres e uma alternativa no enriquecimento de alimentos e na alimentação saudável, podendo ser um potencial aditivo alimentar.

Palavras-chave:
Compostos fenólicos; Planta alimentícia não convencional (PANC); Análise de componentes principais (ACP)

Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL Av. Brasil, 2880, 13070-178 Campinas - SP / Brasil, Tel 55 19 3743-1762 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bjftsec@ital.sp.gov.br