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Caracterização espectral e avaliação biológica de biomoléculas das cascas de três frutos de laranja: um estudo comparativo

Resumo

O presente trabalho almejou investigar a presença de produtos químicos bioativos nas misturas de reação (MRs) de cascas de Valência, Tangerina e laranja umbigo africana, por meio de estudos de GC-MS e FT-IR. Assim, constatou-se que limoneno, um composto único, está presente nos RMs das três cascas de laranja. Além disso, o éster 2-hidroxi-1-(hidroximetil) etílico do ácido hexadecanóico foi identificado nos RMs de todas as cascas de três laranjas. A RM da tangerina exibiu potente efeito citotóxico contra células de câncer de mama humano (HBC) MCF-7 ATCC. Todos os três RMs exibiram atividade antibacteriana moderada contra as bactérias patogênicas humanas dos seguintes tipos: Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 700603), Salmonella choleraesis (ATCC 10708), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e Proteus mirabilis (ATCC 299).

Palavras-chave:
frutas; laranjas; componentes bioativos; citotoxicidade; antibacterianos

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