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Avaliação bioquímica, fisiológica e de crescimento de diferentes genótipos de grão-de-bico sob vários regimes de salinidade

Resumo

Parâmetros bioquímicos e fisiológicos, crescimento e rendimento de culturas de campo, especialmente culturas sensíveis ao sal, como grão-de-bico, são afetados negativamente pela salinidade em regiões áridas e semiáridas. Para investigar o efeito de diferentes níveis de salinidade no crescimento, parâmetros bioquímicos e fisiológicos de genótipos de grão-de-bico, um experimento em pote seguindo CRD, delineamento fatorial de dois fatores, foi conduzido na estufa do Instituto de Biotecnologia e Engenharia Genética, Universidade de Agricultura, Peshawar, Paquistão. Dez kg de solo foram preenchidos em cada vaso e os níveis de salinidade foram mantidos @ S0 = 0 mM NaCl, S1 = 50 mM NaCl, S2 = 100 mM NaCl e S3 = 150 mM aplicando NaCl e 5 genótipos de grão-de-bico (KK-2, Bhakkar-2011, Bittle-98, Punjab-2008 e CM-98). Na maturidade da cultura, parâmetros de crescimento, parâmetros fisiológicos, bioquímicos e iônicos foram medidos usando procedimentos de análise padrão. A salinidade reduziu o crescimento e a produtividade de todos os genótipos, mas a taxa de decréscimo foi diferente entre os genótipos testados. A partir dos resultados, observou-se diminuição da concentração de K, razão K/Na, taxa de transpiração, condutância estomática, N e P em todos os genótipos com o aumento da salinidade. Um aumento no nível de salinidade aumentou o teor de prolina (35,45%), proteína bruta (42%), H2O2 (19%), peroxidação lipídica (62%), carboi- dratos (23,22%) e concentração de Na+ (137%). O nível mais alto de salinidade, 150 mM NaCl, exibiu o maior estresse de salinidade em todos os parâmetros. Os genótipos KK-2 e Bhakkar-11 apresentaram menor taxa de diminuição relativa no rendimento (4,5 e 12%), razão K+/Na+ (23,34 e 11,47%) e concentração de K+ (7,9 e 11%), respectivamente, e menor aumento relativo no acúmulo de Na+ (20,3 e 0,48%), @ 50 mM de salinidade comparado ao controle. Os genótipos KK-2 e Bhakkar-11 se mostraram melhores @ 50mM de salinidade. Os resultados sugerem que o nível crítico de salinidade deve ser mantido em mente e os genótipos tolerantes ao sal devem ser cultivados em solos afetados pelo sal.

Palavras-chave:
estresse salino; das alterações climáticas; redução de rendimento; genótipos tolerantes ao sal

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