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Modificações nos carboidratos solúveis durante o armazenamento de sementes de Caesalpinia echinata LAM. (pau-brasil), uma leguminosa arbórea da Mata Atlântica em risco de extinção

Sementes de Caesalpinia echinata (pau-brasil) perdem a viabilidade em um mês quando armazenadas no ambiente de laboratório, enquanto a capacidade germinativa é mantida quando armazenadas sob temperturas baixas. O presente trabalho teve como objetivos analisar o conteúdo e a composição dos carboidratos de sementes de C. echinata armazenadas em câmara fria (CT) e em temperatura ambiente do laboratório (RT), em duas embalagens distintas (permeável e impermeável), visando a avaliar o envolvimento desses compostos com a capacidade germinativa das sementes. Os resultados mostraram que os carboidratos solúveis são constituídos principalmente de sacarose, glicose, frutose, myo-inositol e traços de rafinose e estaquiose, totalizando cerca de 10% da massa seca das sementes. As variações nos carboidratos solúveis foram semelhantes nos dois tipos de embalagem, mas diferentes quanto à temperatura de armazenamento. Em CT, as proporções dos monossacarídeos encontradas nas sementes recém-colhidas foram mantidas por cerca de 18 meses de armazenamento, coincidindo com alta porcentagem de germinação (80%). Nas armazenadas em RT houve redução expressiva nas proporções de glicose e frutose e perda completa da germinabilidade. O conteúdo de sacarose se manteve relativamente estável durante todo o período de análise. Os resultados indicam que a perda da germinabilidade de sementes de C. echinata está associada à diminuição dos níveis de glicose e frutose em relação aos níveis de sacarose.

longevidade de sementes; tolerância à dessecação; pau-brasil; açúcares solúveis; ciclitóis


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