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IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS EM ERVA-MATE (ILEX PARAGUARIENSIS ST. HIL.)

IDENTIFICATION OF MOLDS IN MATE (ILEX PARAGUARIENSIS ST. HIL.)

RESUMO

A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), espécie nativa da América do Sul, é amplamente utilizada na fabricação da bebida mais tradicional e consumida no Rio Grande do Sul, que é o chimarrão. A presença de fungos neste material orgânico pode ser dependente de sua composição e acondicionamento. Para a realização deste trabalho foram adquiridas amostras de erva-mate comercializadas em diferentes estabelecimentos do Município de Pelotas, RS. As amostras foram transportadas até o Laboratório de Micologia onde foram processadas as análises de contagem e identificação de fungos filamentosos, de acordo com a metodologia padrão para alimentos. Foram analisadas 34 amostras sendo os gêneros Aspergillus sp. e Penicillium sp. os principais contaminantes fúngicos encontrados. As amostras pura folha apresentaram contaminação superior às moídas, assim como as embaladas em pacotes metalizados frente às embaladas em pacotes de papel.

PALAVRAS-CHAVE
Ilex paraguariensis ; Aspergillus ; Penicillium ; fungos; embalagens

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