Acessibilidade / Reportar erro

Análise da micobiota associada à entomofauna em rações a granel para animais domésticos

Analysis of mycobiota linked to insects isolated from pet food collected in pet shops

Resumos

Insetos podem infestar sementes e grãos que integram as rações destinadas à alimentação de pequenos roedores e aves domésticas como amendoim, girassol, trigo, milho, aveia e outros. Fungos toxigênicos (Aspergillus, Penicillium e Fusarium) também são contaminantes destes substratos e podem ser carreados por insetos. A deterioração da massa de sementes e grãos pela atividade dos insetos associado à presença de umidade, pode ser um facilitador para o crescimento fúngico e produção de micotoxinas. O objetivo do estudo foi o de analisar a micobiota associada às sementes, grãos e insetos em ração mista para animais domésticos. Vinte amostras foram plaqueadas em ágar-batata-dextrose incubadas a 25º C durante 7 dias para o isolamento fúngico de ração e em insetos isolados de cada componente da ração. Todas as amostras apresentaram presença de fungos e Sitophilus zeamais, inseto predominante e com maior frequencia nas amostras coletadas, demonstrando ser um vetor de vários gêneros fúngicos. Rações animais compostas de misturas de sementes e grãos estão sujeitas à contaminação microbiológica, sendo os insetos importantes vetores mecânicos de fungos deteriorantes e toxigênicos, comprometendo a saúde animal.

Insetos; fungos; ração; grãos; contaminação


Insects invade stored foods such as corn, nuts and dried fruits that are ingredients of pet food. Toxigenic fungi (Aspergillus, Penicillium and Fusarium) are also contaminants of these substrates. The insects are mechanical vectors and the infestation increases the humidity of dried food, thus promoting the fungal growth and the production of mycotoxins. The objective of this study was to analyze the mycobiota associated with insect infestation found in pet foods. Twenty samples were plated on potato agar incubated at 25º C during 7 days, for the isolation of fungi from pet food and from insects isolated from each ingredient. The insects were identified by using a dichotomous key. All samples showed fungal presence, and Sitophilus zeamais was the predominant insect with the highest frequency in the collected samples, indicating it as a vector of many fungal genera. Pet foodscomposed by a mixture of seeds and grains are subject to microbial contamination, and the insects are important mechanical vectors of spoilage and toxigenic fungi, endangering animal health.

Insects; fungi; pet food; grains; contamination


  • ARX, J.A. The genera of fungi sporulating in pure culture Vaduz: J. Cramer, 1974. 313p.
  • BERJAK, P. Stored seeds: The problems caused by micro-organisms (with particular reference to the Fungi). In: NASSER, L.C.; WETZEL, M.M.; FERNANDES, J.M. (Ed.). Advanced International Course on Seed Pathology. Passo Fundo: ABRATES, 1987. p.38-50.
  • BEWLEY, J.D., BLACK, M. Seeds: physiology of development and germination. New York: Plenum Press, 1994. p.445.
  • CARVALHO, N.M.; NAKAGAWA, J. Sementes, ciência, tecnologia e produção Campinas: Fundação Cargill, 1988. p.24.
  • DEMAIN, A.L.; FANG, A. The natural functions of secondary metabolites. In: FIECHTER, A.; SCHEPER, T. (Ed.). History of modern biotechnology I Berlin: Springer-Verlag: 2000. p.18.
  • GEISER, D.M.; DORNER, J.W.; HORN, B.W.; TAYLOR, J.W. The phylogenetics of mycotoxin and sclerotium production in Aspergillus flavus and Aspergillus oryzae Fungal Genetics and Biology, v.31, p.169-179, 2000.
  • HORN, B.W.; DORNER, J.W.; GREENE, R.L.; BLANKENSHIP, P.D.; COLE, R.J. Effect of Aspergillus parasiticus soil inoculums on invasion of peanut seeds.  Mycopathologia, v.125, p.179-191, 1994.
  • KOZAKIEWCZ, Z.; SMITH, D. Physiology of Aspergillus In: SMITH, J.E. (Ed.). Aspergillus New York: Plenum Press, 1994. p.23-37.
  • LORINI, I. Descrição, biologia e danos das principais pragas de grãos armazenados. In: LORINO, I.; MIIKE, L.H.; SCUSSEL, V.M. (Ed.). Armazenagem de grãos Campinas: Instituto Bio Geneziz, 2002.
  • LOSCHIAVO, S.R.; SINHA, R.N. Feeding, Oviposition, and Aggregation by the Rusty Grain Beetle, Cryptolestes ferrugineus (Coleoptera: Cucujidae) on Seed-Borne Fungi. Annals of the Entomological Society of America, v.59, n.3, p.578-588, 1966.
  • LU, Z.; WU, S.; SUN, C. The Relationship of aflatoxin biosynthetic gene expression and environmental factors, Biotechnology Bulletin, p.56-61, 2010.
  • MACHADO, E.H.L., ALVES, L.C., FAUSTINO, M.A.G., DEZOTTI, C.H. Frequência de insetos-praga em alimento industrializado para cães comercializados na cidade de Recife-PE. Medicina Veterinária, v.2, n.1, p.10-16, 2008.
  • MACHADO, E.H.L., ALVES, L.C., FAUSTINO, M.A.G., MACHADO, E. de C.L. Ocorrência de coleópteros em alimentos industrializados para cães, comercializados na região metropolitana de Recife-PE. Neotropical Entomology, v.37, n.5, p.602-605, 2008b
  • MAIA, P.P.; SIQUEIRA, M.E.P.B. Aflatoxinas em rações destinadas a cães, gatos e pássaros – Uma revisão. Revista da FZVA, v. 4, n. 1, p. 235-257, 2007.
  • MARCIA, B.A.; LAZZARI, F.A. Aspectos socioeconômicos de fungos em milho em grão, grits e fubá. Ciência e  Tecnologia de Alimentos, v, 18, p. 363-637, 1998.
  • MARVIN, H.J.P.; KLETER, G.A. Early awareness of emerging risks associated with food and feed production: Synopsis of pertinent work carried out within the Safe Foods project, Food Chemical Toxicology, v. 47, p.911–914, 2009.
  • MORDUE, W.; GOLDSWORTH, G.J.; BRADY, J.; BRANEY, W.M. Insect physiology Oxford: Blackwell, 1980. 108p.
  • NORTHOLT, M.D.; VAN EGMOND, H.P.; PAULSCH, W.E. Differences between Aspergillus flavus strains in growth and aflatoxin production in relation to water activity and temperature. Journal of Food Protection, v. 40, p.778-781, 1997.
  • OLIVEIRA SIMÕES, R. de; PIMENTEL, M.A.G., SOUSA, A.H., FARONI, L.R.A., SANTOS, J.C. dos. Carpophilus hemipterus (Linnaeus, 1758) (Coleoptera, Nitidulidae), primeiro registro de ocorrência em ração canina na região de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Caatinga, v.21, n.2, p.1-2, 2008.
  • PACHECO, I.A.; PAULA, D.C. Insetos de grãos armazenados: identificação e biologia. Campinas: Fundação Cargill, 1995.
  • PEDERSEN, J.R. Insects: Identification, damage and detection. In: SAUER, B.D. (Ed.). Storage of cereal grains and their products St. Paul: AACC, 1992. p.435-489.
  • PEREIRA, P.R.V.S.; SALVADORI, J.R. Identificação dos principais Coleóptera (Insecta) associados a produtos armazenados. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2006. (Embrapa Trigo, Documento Online, 75.
  • PHILLIPS, T.W.; JIANG, X. L.; BURKHOLDER, W.E.; PHILLIPIS, J.K.; TRAN, H.Q. Behavioral responses to food volatiles by two species of stored – product coleoptera, Sitophilus oryzae (Curculionidade) and Tribolium castaneum (Tenebrionidae). Journal of Chemical Ecology, v.9, n.4, p.723-734, 1993.
  • RAPER, K.B.; FENNEL, D.I. The genus Aspergillus. Baltimore Williams and Wilkins, 1965.
  • REES, D. Insects of stored grain: a pocket reference. 2.ed. Australia: Csiro Publishing, 2007.
  • REIS, G.M. Variabilidade genética de cepas de Aspergillus flavus isoladas de amendoim 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009.
  • RIBEIRO, S.A.L.; CAVALCANTI, M.A.Q.; FERNANDES, M.J.S.; LIMA, D.M.M. Fungos filamentosos isolados de produtos derivados de milho comercializado em Recife, Pernambuco. Revista Brasielira de Botânica, v.26, n.2, p.223-229, 2003.
  • RIDELL, R.W. Permanent stained mycological preparation obtained by slide culture. Mycologia, v.42, p.265-270, 1950.
  • SAITO, M.; TSURUTA, O.; SIRIACHA, P.; KAWASUGI, S.; MANABE, M.; BUANGSUWAN, D. Distribution and aflatoxin productivity of the atypical strains of Aspergillus flavus isolated from soils in Thailand. Proceedings of the Japanese Association of Mycotoxicology, v.24, p.41-46, 1986.
  • SEDLACEK, J.D.; BARNEY, R.J.; PRICE, B.D.; SIDDIQUI, M. Effect of several management tactics on adult mortality and progeny production of Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) on stored corn in the laboratory. Journal of Economic Entomology, v.84, p.100-105, 1991.
  • SINHA, R.N.; WATERS, FL. Insect pests of flour mills, grain elevators, and feed mills and their control. Agriculture and AgriFood Canada General Directorate Publication, v.1776, p. 1-290, 1985.
  • SMITH, J.E.; MOSS, M.O. Mycotoxins: formation, analysis and significance. New York: John Wiley and Sons, 1985. 148p.
  • TUBAJIKA, K.M.; MASCAGNI JUNIOR, H.J.; DAMANN, K.E.; RUSSIN, J.S. Susceptibility of commercial corn hybrids to aflatoxin contamination in Louisiana. Cereal Research Communications, v.28, n.4, p.463- 467, 2000.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    18 Jul 2013
  • Data do Fascículo
    Jun 2013

Histórico

  • Recebido
    06 Nov 2011
  • Aceito
    16 Abr 2013
Instituto Biológico Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana - São Paulo - SP, 04014-002 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: arquivos@biologico.sp.gov.br