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ANTICORPOS IgG ANTI-TOXOPLASMA GONDII EM SUÍNOS ABATIDOS EM MATADOUROS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE, PERNAMBUCO, BRASIL

IGG ANTIBODIES TO TOXOPLASMA GONDII IN PIGS FROM SLAUGHTERHOUSES OF THE RECIFE METROPOLITAN AREA, PERNAMBUCO STATE, NORTHEAST BRAZIL

RESUMO

Objetivou-se avaliar a frequência da infecção por Toxoplasma gondii em suínos abatidos para o consumo humano em dois matadouros na Região Metropolitana do Recife, Pernambuco com inspeção Sanitária Estadual. A pesquisa de anticorpos foi realizada por meio da reação de Imunofluorescência indireta, adotando-se o ponto de corte 1:64. Foram analisados 327 animais provenientes de seis cidades, Abreu e Lima, Igarassu e Paulista, Carpina, Paudalho e Tracunhaém. Observou-se frequência de 9,78% de soros positivos, com diluições iguais ou superiores a 1: 64. Os resultados obtidos alertam sobre os riscos de infecção por T. gondii pela ingestão da carne suína crua ou mal cozida, pois é provável que os suínos soropositivos abriguem cistos teciduais, ressaltando a importância de um manejo de criação adequado, visando a diminuição do risco de infecção nesta espécie.

PALAVRAS-CHAVE
Toxoplasma gondii ; suínos; frequência; sorologia; imunofluorescência indireta

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