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CULTIVO AXÊNICO DE PLEUROTUS SPP. EM SERRAGEM DA CASCA DE COCO (COCOS NUCIFERA LINN.) SUPLEMENTADA COM FARELO DE ARROZ E/OU DE TRIGO

AXENIC CULTIVATION OF PLEUROTUS SPP. ON SAWDUST OF COCONUT (COCOS NUCIFERA LINN.) BARK SUPPLEMENTED WITH AND/OR RICE BRAN

RESUMO

O efeito da suplementação do substrato à base de serragem da casca de coco com 0, 20 e 40% de farelo de trigo e/ou de arroz, em condições axênicas, foi avaliado sobre a velocidade de crescimento (cm dia-1), o vigor, o período de formação de primórdios e na produtividade de dois isolados de Pleurotus ostreatus e um isolado de P. ostreatoroseus. A suplementação favoreceu todos os parâmetros analisados.

PALAVRAS-CHAVE
Pleurotus ; casca de coco; cultivo axênico; crescimento micelial

ABSTRACT

The effect of sawdust supplementation of coconut bark with 0, 20 and 40% of wheat and/or rice bran on growth rate (cm day -1), vigor, period of primordials formation and yield of two strains of Pleurotus ostreatus and one of P. ostreatoroseus were investigated. The supplementation influenced all parameters tested.

KEY WORDS
Pleurotus ; coconut bark; axenic cultivation; agricultural wastes; mycelium growth

INTRODUÇÃO

O cogumelo Pleurotus tem sido estudado intensivamente em muitas partes do mundo pelo seu valor gastronômico, habilidade em colonizar e degradar uma grande variedade de resíduos lignocelulósicos, por apresentar ciclo relativamente curto em comparação com outros gêneros de cogumelos comestíveis e também por ser possível o seu cultivo em ambiente rústico de produção (WONG & WANG, 1991WONG, Y.S. & WANG, X. Degradation of tannins in spent coffee grounds by Pleurotus sajor-caju. World Journal of Microbiology and Biotechnology, v.7, n.5, p.573-574, 1991.; BONATTI et al., 2004BONATTI, M.; KARNOPP, P.; SOARES, H.M.; FURLAN, S.A. Evaluation of Pleurotus ostreatus and Pleurotus sajor-caju nutritional characteristicswhencultivatedindifferentlignocellulosic wastes. Food Chemistry, v.88, p.425-428, 2004.; EIRA, 2004EIRA, A.F. Fungos comestíveis. InÓ ESPÓSITO, E. & AZEVEDO, J.L. (Eds.). FungosÓ uma introdução à biologia, bioquímica e biotecnologia. Caxias do Sul: Educs, 2004. 510p. Capitulo 12Ó Cogumelos comestíveis.).

Pleurotus spp., popularmente, conhecido como cogumelo ostra é um decompositor primário de madeira e resíduos vegetais, podendo ocorrer naturalmente em florestas tropicais e subtropicais ou podem ser cultivados artificialmente (MAZIERO, 1990MAZIERO, R. Substratos alternativos para o cultivo de Pleurotus spp. 1990. 136p. Dissertação (Mestrado) – Instituto de Biociências, Universidade São Paulo, São Paulo, 1990.; WU et al., 2004WU, J.Z.; CHEUNG, P.C.K.; WONG, K.H.; HUANG, N.L. Studies on submerged fermentation of Pleurotustuber-regium (Fr.) Singer. Part 2Ó effect of carbon-to-nitrogen ratio of the culture medium on the content and composition of the mycelial dietary fiber. Food Chemistry, v.85, p.101-105, 2004.).

No nordeste, a região com a maior produção de coco do país, tem subaproveitado o resíduo do coco verde após o consumo da água ou a industrialização da água do coco, sendo muitas vezes depositado em lixões e às margens de estradas. Além disso, este material é de difícil decomposição no solo, o que gera um problema ambiental (ROSA et al., 2001ROSA, M.F.; SANTOS, F.J.S.; MONTENEGRO, A.A.T.; ABREU, F.A.P.; CORREIA, D.; ARAUJO, F.B.S.; NORÕES, E.R.V. Caracterização do pó da casca de coco verde usado como substrato agrícola. Comunicado Técnico Embrapa Agroindústria Tropical, n.54, p.1-6, 2001.)

Atualmente, algumas empresas de reciclagem, processam a casca de coco para extração de fibras que são utilizadas como substrato na produção de mudas florestais, mas o consumo deste resíduo processado ainda é bastante restrito.

No Estado de Sergipe há grande produção de coco (Cocos nucifera Linn.), onde a serragem da casca ou fibra tem sido empregada, principalmente, na produção de mudas de espécies arbóreas e florestais. Na literatura, tem-se apenas o relato da utilização das folhas de coqueiros na produção de Pleurotus sajor-caju (THOMAS et al., 1998THOMAS, G.V.; PRABHU, S.R.; REENY, M.Z.; BOPAIAH, B.M. Evaluation of lignocellulosic biomass from coconut palm as substrate for cultivation of Pleurotus sajor-caju (Fr.) Singer. World Journal of Microbiology & Biotechnology, v.14, p.879-882, 1998.), não sendo encontrada outra menção sobre o uso de outros resíduos do coco na produção de cogumelos comestíveis.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento micelial, a precocidade na indução de primórdios e a produtividade dos cogumelos Pleurotus spp., em serragem da casca de coco suplementada com farelos, como um substrato alternativo na produção de cogumelos comestíveis, em condições axênicas, possibilitando a produção de um alimento nutricionalmente saudável e a geração de renda no nordeste brasileiro.

Tabela 1
Origem dos isolados de Pleurotus spp. e siglas utilizadas nos experimentos.

MATERIAL E MÉTODOS

Os experimentos foram conduzidos na Clínica Fitossanitária do Departamento de Engenharia Agronômica da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Brasil.

Origem dos isolados

Os isolados DF50 e POS04 de Pleurotus ostreatus foram obtidos por doação da Micoteca do Módulo de Cogumelos Comestíveis da Faculdade de Ciências Agronômicas – Unesp, Botucatu, SP e o isolado P. ostreatoroseus FS3 por coleta no campo (Tabela 1).

Os isolados foram repicados, pela transferência de fragmentos do micélio, para meio BDA (batatadextrose-ágar) e incubados a 25 ± 3º C, por 5 dias (EIRA & MINHONI, 1997EIRA, A.F. & MINHONI, M.T.A. Manual teórico-prático do cultivo de cogumelos comestíveis. BotucatuÓ Fundação de Pesquisa Agropecuária e Florestais, 1997. 75p.).

Preparo do substrato

O substrato à base de serragem da casca de coco (SCC) foi suplementado com 0, 20 e 40% de farelo de arroz e/ou de trigo (Tabela 2) e à mistura adicionouse água na quantidade suficiente para obter aproximadamente 60% de umidade. Em seguida, 200 g da mistura foram acondicionados em frascos de 500 mL e vedado com tampas furadas no centro, preenchido com tampão de algodão e esterilizados por 40min por duas vezes, com intervalo de 24h, a 120º C. Após a esterilização e resfriamento do substrato foi realizada a inoculação, em condições assépticas (câmara de fluxo laminar), pela transferência de um disco de 6 mm de diâmetro proveniente das matrizes multiplicadas conforme descrito no item anterior. A incubação foi à temperatura de 25 ± 3º C, por 30 dias. Foram realizadas quatro repetições por isolado.

Tabela 2
Suplementação do substrato à base de serragem da casca de coco.

Avaliação do crescimento micelial

A partir do quarto dia, após a inoculação, os frascos foram avaliados periodicamente e realizadas as medições, cuja metodologia consistiu na inscrição, de três réguas milimetradas, por frasco, cujo ponto 0 da régua milimetrada foi considerado o início do substrato no frasco. As medidas foram realizadas diariamente até a completa colonização do frasco.

A diferença entre as medidas consecutivas indica a velocidade de crescimento em cm dia-1. O vigor foi avaliado pelo critério subjetivo de notas (nota 1- fracamente adensado; nota 2 – mediamente adensado e nota 3 – fortemente adensado).

Avaliação da precocidade na indução de primórdios e produção

Após a colonização, os frascos foram avaliados diariamente quanto ao período de aparecimento de primórdios (em dias), a partir da data do termino da colonização.

Os frascos com primórdios foram submetidos à hidratação e ao choque térmico. Para tanto, retirouse a tampa dos frascos e foi acrescentada uma lâmina d’água. Em seguida, os frascos foram acondicionados em refrigerador à temperatura de 8 ± 2º C, durante 4h (EIRA & MINHONI, 1997EIRA, A.F. & MINHONI, M.T.A. Manual teórico-prático do cultivo de cogumelos comestíveis. BotucatuÓ Fundação de Pesquisa Agropecuária e Florestais, 1997. 75p.). Após a hidratação e choque térmico, os frascos foram transferidos para o ambiente rústico de frutificação, onde foi avaliada a eficiência biológica (gramas de cogumelos fresco/ grama de substrato fresco x 100), por um fluxo de produção.

Análise estatística

Os resultados do período de colonização (dias), vigor (notas), período de indução de primórdios (dias) e eficiência biológica (%) foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e para comparação das médias foi utilizado o Teste de Tukey a 5% de probabilidade.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Crescimento micelial

O crescimento micelial dos isolados testados apresentou velocidade média (cm dia-1) de 0,88 e vigor médio (notas) foi de 2,33, sem diferença significativa entre os isolados testados, considerando a suplementação de 0 a 40% de farelos de arroz e/ou de trigo do SCC (Tabelas 3 e 4).

Segundo PHILLIPOUSSIS et al. (2001)PHILIPPOUSSIS, A.; ZERVAKIS, G.; DIAMANTOPOULOU, P. Bioconversionofagriculturallignocelullolosicwastes through the cultivation of the edible mushrooms Agrocybe aegerita, Volvariella volvaceae and Pleurotus spp. World Journal of Microbiology & Biotechnology, v.17, p.191-200, 2001., o tipo de substrato pode influenciar na velocidade de crescimento. Comparativamente, foi observado que o isolado DF50 quando cultivado em serragem de Eucalyptus spp. suplementada com farelos apresentou velocidade media de crescimento de 0,80 cm dia-1 (MARINO, 2002MARINO, R.H. Melhoramento genético de Pleurotus ostreatus visando o cultivo axênico de linhagens resistentes ao calo. 2002. 109p. Tese (Doutorado) – Instituto de Química, Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 2002.). Da mesma forma, MAZIERO et al. (1990)MAZIERO, R. Substratos alternativos para o cultivo de Pleurotus spp. 1990. 136p. Dissertação (Mestrado) – Instituto de Biociências, Universidade São Paulo, São Paulo, 1990. e RAGUNATHAN et al. (1996)RAGUNATHAN, R.; GURUSAMY, R.; PALANISWAMY, M.; SWAMINATHAN, K. Cultivation of Pleurotus spp. on various agro-residues. Food Chemistry, v.55, p.139-144, 1996. também citaram que a velocidade de crescimento e o vigor são parâmetros que podem ser influenciados pela composição do substrato e pelos isolados testados, como observado neste experimento (Tabelas 4 e 5).

A casca de coco é um resíduo que apresenta elevada concentração de taninos, composto tóxico responsável pela redução do crescimento de plantas e outros microrganismos (ROSA et al., 2001ROSA, M.F.; SANTOS, F.J.S.; MONTENEGRO, A.A.T.; ABREU, F.A.P.; CORREIA, D.; ARAUJO, F.B.S.; NORÕES, E.R.V. Caracterização do pó da casca de coco verde usado como substrato agrícola. Comunicado Técnico Embrapa Agroindústria Tropical, n.54, p.1-6, 2001.). O efeito do tanino sobre o crescimento de cogumelos comestíveis como o do P. ostreatus foi relatado por LEIFA (1999)LEIFA, F. Produção de fungo comestível do gênero Pleurotus em bio-resíduos da agroindústria do café. 1999. 92p. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 1999., em que citou a redução do crescimento de alguns isolados de Pleurotus quando cultivados em resíduo de café. Neste experimento, a lavagem da fibra da casca de coco, como informado pelo fabricante, antes da obtenção da serragem pode ter favorecido a colonização dos isolados de Pleurotus spp., devido à retirada de parte do tanino e/ou de outros compostos tóxicos presentes no substrato.

Há referências de que a formação de micélio vigoroso está correlacionada com menor velocidade de crescimento ou vice-versa, em função da disponibilidade de nutrientes prontamente assimiláveis pelos fungos (WU et al., 2004WU, J.Z.; CHEUNG, P.C.K.; WONG, K.H.; HUANG, N.L. Studies on submerged fermentation of Pleurotustuber-regium (Fr.) Singer. Part 2Ó effect of carbon-to-nitrogen ratio of the culture medium on the content and composition of the mycelial dietary fiber. Food Chemistry, v.85, p.101-105, 2004.; MARINO, 1997MARINO, R.H. Produtividade do Pleurotus sajor-caju (Fr.) Sing. em função dos métodos de isolamento e produção de inoculantes. 1997. 134p. Dissertação (Mestrado) – Instituto de Química, Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 1997.; BARBOSA, 1996BARBOSA, M.C. Aproveitamento de resíduos de cassava de mandioca para produção de Pleurotus. 1996. 98p. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 1996.; TEIXEIRA, 1996TEIXEIRA, E.M. Efeito da suplementação de serragem de Eucalyptus grandis (Hill ex. Maiden), na velocidade e intensidade de colonização do substrato para produção de semente de Lentinula edodes (Berk.) Pegler e sua eficiência na produtividade. 1996. 37p. Dissertação (Mestrado) – Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 1996.). Neste experimento, verificou-se que a suplementação influenciou a velocidade de crescimento apenas do isolado POS04 (Tabela 3). No entanto, é importante ressaltar que houve aumento significativo de vigor com a suplementação à base de farelos, em todos os isolados testados (Tabelas 3 e 4).

Tabela 3
Dados médios de velocidade de crescimento (cm dia-1) dos isolados de Pleurotus spp. em serragem da casca de coco suplementada com farelos.
Tabela 4
Dados médios de vigor1 1 Vigor – critério subjetivo (notas): 1 – fracamente adensado; 2 – mediamente adensado; 3 – fortemente adensado; (notas) dos isolados de Pleurotus spp. em serragem da casca de coco suplementada com farelos.

A adiçã vigoroso deo de farelos à serragem de madeira vem sendo relatada como uma importante fonte de nutrientes indispensáveis ao desenvolvimento do fungo (ROYSE, 1996ROYSE, D.J. Spcialty mushrooms. In: JANICK, J. (Ed.). Process in new crops. Arlingon: ASH Press, 1996. p.464-475.). FASIDI & KADIRI (1993)FASIDI, I.O. & KADIRI , M. Use of agricultural wastes for the cultivation of Lentinus subnudus (Poliporales: Polyporaceae) in Nigeria. Revista de Biologia Tropical, v.41, p.411-415, 1993. atribuíram aos suplementos à base de farelos, um efeito estimulante para o crescimento micelial devido à presença de carboidratos, aminoácidos e minerais. Por sua vez, SONG et al. (1989)SONG, C.H.; CHO, K.Y.; NAIR, N.G. Growth stimulation and lipid synthesis in Lentinus edodes. Mycologia, v.81, n.4, p.514-522, 1989. mencionaram que a suplementação com farelo de arroz fornece altos teores de lipídeos, o que favoreceu o crescimento micelial mais L. edodes.

Além disso, a suplementação de substratos lignocelulósicos com farelos altera a relação C:N do substrato favorecendo o crescimento micelial mais vigoroso (SING & VERMA, 1996SING, T.G. & VERMA, R.N. Studies on carbon and nitrogen of Lentinula lateritia (Berk.) Pegler strains from northeastern Índia. In: INTERNATIONAL CONFERENCE MUSHROOM BIOLOGY AND MUSHROOM PRODUCTS, 2., 1996, Pennsylvania. Proceedings. Pennsylvania, 1996. p.345-354.). No cultivo axênico de espécies de Pleurotus, a relação C:N ideal é entre 20 a 50:1, dependendo dos resíduos utilizados no cultivo (EIRA, 2004EIRA, A.F. Fungos comestíveis. InÓ ESPÓSITO, E. & AZEVEDO, J.L. (Eds.). FungosÓ uma introdução à biologia, bioquímica e biotecnologia. Caxias do Sul: Educs, 2004. 510p. Capitulo 12Ó Cogumelos comestíveis.). SANCHES (1999)SANCHES, F.P. Propriedades y características de los substratos. Turba y fibra de coco. InÓ FERNÁNDEZ, M.F. & GÓMEZ, I.M.C. (Eds.). Cultivo sem suelo II.Andalucia: Dirección Gen. de Investigatición y Formaticón Agrária de la Junta de Andalucia/FIAPA/Cajá Rural de Almería, 1999. p.65-92. citou que a casca de coco tem uma relação C:N de 132:1. Por sua vez, ABREU et al. (2005)ABREU, L.D.; MARINO, R.H.; MESQUITA, J.B. Crescimento micelial do Pleurotus ostreatus (Jacq. Fr.) Kummer em serragem de coco (Cocos nucifera) Linn. InÓ CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE MICOLOGIA, 5., 2005, Brasília, DF. Resumos. Brasília, 2005. p.139. citaram que o crescimento invitro de P. ostreatus em serragem da casca de coco sem suplementação apresentou relação de 84:1 enquanto que, com a adição de 20% de farelo de arroz, a relação C:N foi de 32:1. Desta forma, a suplementação do substrato SCC com farelos deve ter alterado a relação C:N favorecendo o crescimento micelial mais vigoroso dos isolados testados.

Precocidade na indução de primórdios e produção

O período médio de indução de primórdios foi de 35 dias com uma eficiência biológica média de 11,71% dos 3 isolados de Pleurotus spp. em substrato SCC.

Entre os fatores que influenciaram a precocidade na indução de primórdios e a eficiência biológica foram: a suplementação de 20 e 40% em relação ao tratamento controle e os isolados testados (Tabelas 5 e 6), tal como observou BANIK & NANDI (2004)BANIK, S. & NANDI, R. Effect f supplementation of rice strains with biogas residual slurry manure on the yield, protein and mineral contents of oyster mushroom. Industrial Crops and Products, v.20, p.311-319, 2004. e WANG et al. (2001)WANG, D.; SAKODA, A.; SUZUKI, M. Biological efficiency and nutritional value of Pleurotus ostreatus cultivated on spent beer grain. Bioresource Technology, v.78, p.293-300, 2001..

Tabela 5
Dados médios do período de indução de primórdios (dias) dos isolados dePleurotus spp. em serragem da casca de coco suplementada com farelos.
Tabela 6
Dados médios de eficiência biológica (%) dos isolados de Pleurotus spp. em serragem da casca de coco suplementada com farelos.
Fig. 1
Análise de correlação entre os parâmetros eficiência biológica e vigor dos isolados Pleurotus spp. cultivados em serragem da casca de coco suplementada com farelos. *Isolados: DF50 e POSO4 – P. ostreatus; FSO3 – P. ostreatoroseus.
Fig. 2
Análise de correlação entre os parâmetros eficiência biológica e período de indução e primórdios dos isolados Pleurotus spp. cultivados em serragem da casca de coco suplementada com farelos. *Isolados: DF50 e POSO4 – P. ostreatus; FSO3 – P. ostreatoroseus.

Dentre os isolados, o POS 04 destacou-se como o mais produtivo e o mais precoce em comparação com DF50. Através da análise de regressão dos dados de indução de primórdios, de vigor e da eficiência biológica observa-se que os isolados com crescimento vigoroso foram os mais precoces na indução de primórdios e mais produtivos. Este comportamento deve ser em resposta à suplementação que aumentou significativamente o vigor micelial durante a fase de colonização, principalmente em relação ao tratamento sem adição de farelos. É importante ressaltar, neste tratamento (T1 – controle), não houve indução de primórdios e, conseqüentemente, sem produção de cogumelos por até 44 dias após o término da colonização (Tabelas 5 e 6) (Figs. 1 e 2).

A baixa eficiência biológica e a necessidade maior tempo para indução de primórdios do isolado DF50, obtido por cruzamentos multispóricos por MARINO (2002)MARINO, R.H. Melhoramento genético de Pleurotus ostreatus visando o cultivo axênico de linhagens resistentes ao calo. 2002. 109p. Tese (Doutorado) – Instituto de Química, Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 2002., pode ser devido a uma instabilidade genética, que pode ser caracterizada, por exemplo, pela alteração morfológica dos cogumelos produzidos, redução do número de primórdios, menor produção, redução na velocidade de crescimento e/ou crescimento desuniforme em meio de cultura (LI et al., 1994LI, A.; BEGIN, M.; KOKUREWICZ, K.; BOWDEN, C.; HORGEN, P.A. Inheritance of strains instability (sectoring) in the commercial button mushroom, Agaricus bisporus. Applied and Environmental Microbiology, v.60, n.7, p.2384-2388, 1994.; BEGIN & SPEAR, 1991BEGIN, M.D. & SPEAR, M. A novel method for inducing expression of sectors in Agaricus bisporus. Mushroom Science, v.1, n.13, p.105-109, 1991.; HORGEN et al., 1996HORGEN, P.A.; CARVALHO, D.; SONNENBERG, A.; LI, A.M.; GRIENSVEN, L.J.L.D. VAN Chromosomal abnormalities associated with strain degeneration in the cultivated mushroom, Agaricus bisporus. Fungal Genetic and Biology, v.20, n.3, p.229-241, 1996.). No entanto, não foram observadas tais características, durante a fase de colonização e produção, no DF50.

Outro fator que pode ter influenciado na redução da eficiência biológica é a composição química do substrato testado. Uma vez que, a serragem da casca de coco é um material lignocelulósico de difícil decomposição, que reduz a velocidade de crescimento e, conseqüentemente, pode influenciar na precocidade da indução de primórdios e na eficiência biológica, como citou também LEIFA (1999)LEIFA, F. Produção de fungo comestível do gênero Pleurotus em bio-resíduos da agroindústria do café. 1999. 92p. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 1999., no cultivo de Pleurotus spp. em resíduos de café.

THOMAS et al. (1998)THOMAS, G.V.; PRABHU, S.R.; REENY, M.Z.; BOPAIAH, B.M. Evaluation of lignocellulosic biomass from coconut palm as substrate for cultivation of Pleurotus sajor-caju (Fr.) Singer. World Journal of Microbiology & Biotechnology, v.14, p.879-882, 1998. mencionaram que isolados de Pleurotus sajor-caju cultivados em resíduos de coco, como folhas apresentaram período de indução de primórdios de 2 a 3 dias e eficiência biológica de 13 a 23% dependendo do isolado, com 2 fluxos de produção. Estes autores citam ainda que os resíduos do coco foram submetidos a uma lavagem seguida de um repouso em água por 16h. Neste experimento, não foi realizado o descanso, o que pode ter comprometido a indução de primórdios e a eficiência biológica dos isolados testados.

Além disso, a utilização de diferentes resíduos agrícolas pode influenciar na qualidade dos cogumelos produzidos. LEIFA (1999)LEIFA, F. Produção de fungo comestível do gênero Pleurotus em bio-resíduos da agroindústria do café. 1999. 92p. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 1999. observou alteração morfológica dos basidiocarpos de Pleurotus quando cultivados em borra de café. Já THOMAS et al. (1998)THOMAS, G.V.; PRABHU, S.R.; REENY, M.Z.; BOPAIAH, B.M. Evaluation of lignocellulosic biomass from coconut palm as substrate for cultivation of Pleurotus sajor-caju (Fr.) Singer. World Journal of Microbiology & Biotechnology, v.14, p.879-882, 1998., no cultivo de P. sajor-caju em folhas e ramos de coqueiro relataram que não houve deformações dos cogumelos produzidos neste substrato, como observado neste experimento. No entanto, MARINO (2002)MARINO, R.H. Melhoramento genético de Pleurotus ostreatus visando o cultivo axênico de linhagens resistentes ao calo. 2002. 109p. Tese (Doutorado) – Instituto de Química, Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 2002. relatou que o isolado DF50 apresentava coloração cinza escuro a chumbo quando cultivado em serragem e Eucalyptus spp., enquanto que neste trabalho, apresentou píleo de coloração cinza claro.

Nas espécies de cogumelos é normal a ocorrência de alterações na coloração do píleo em ambiente de cultivo com temperatura e intensidade luminosa distintas. MARINO et al. (2003)MARINO, R.H.; EIRA, A.F.; KURAMAE, E.E.; QUEIROZ, E.C. Morphomolecular characterization of Pleurotus ostreatus (Jacq. Fr.) Kummer strains in relation to luminosity and temperature of fructification. Scientia Agrícola, v.60, n.3, p.419-424, 2003. citaram que o cultivo de isolados de P. ostreatus à temperatura de 15º C levou a formação de píleos de coloração cinza escuro em comparação com o cultivo dos mesmos isolados a 28º C, que apresentaram píleo de cor branca. Durante o período de produção, a temperatura média foi de 30 ± 3º C, fator este que pode ter contribuído para a ocorrência de uma coloração mais clara, pois este isolado foi selecionado para ser cultivado à temperatura média de 28º C (MARINO, 2002MARINO, R.H. Melhoramento genético de Pleurotus ostreatus visando o cultivo axênico de linhagens resistentes ao calo. 2002. 109p. Tese (Doutorado) – Instituto de Química, Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 2002.). Nos demais isolados não houve alteração da coloração do píleo.

Portanto, o cultivo de Pleurotus em SCC pode representar uma alternativa no aproveitamento de resíduos agrícolas, desde que suplementado para produção de um alimento nutricionalmente importante como também na geração de renda na Região Nordeste do país.

CONCLUSÕES

Com base na metodologia empregada e com os resultados obtidos, conclui-se que a suplementação influenciou o vigor micelial, a indução de primórdios e a eficiência biológica de Pleurotus spp. cultivados em serragem da casca de coco.

AGRADECIMENTOS

Os autores agradecem à Fundação de Amparo de Pesquisa do Estado de Sergipe (FAP-SE), à Universidade Federal de Sergipe e ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Tecnológico e Cientifico (CNPq) pelo financiamento e pelas bolsas de estudos.

REFERÊNCIAS

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    14 Jan 2022
  • Data do Fascículo
    Apr-Jun 2006

Histórico

  • Recebido
    20 Jan 2006
  • Aceito
    17 Maio 2006
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