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INFLUÊNCIA DE DIFERENTES pH E CONCENTRAÇÕES DE SUBSTRATO CUTICULAR E NÃO-CUTICULAR NA ATIVIDADE PROTEOLÍTICA DE ISOLADOS DE METARHIZIUM ANISOPLIAE

INFLUENCE OF DIFFERENT pH LEVELS AND CONCENTRATIONS OF CUTICULAR AND NONCUTICULAR SUBSTRATES ON THE PROTEOLYTIC ACTIVITY OF METARHIZIUM ANISOPLIAE ISOLATES.

RESUMO

A produção de proteases por Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin é considerada um importante fator de virulência, pois são fundamentais no processo de penetração através da cutícula do inseto. O objetivo do trabalho foi verificar a influência de diferentes pH e concentrações dos substratos caseína e cutícula de Mahanarva fimbriolata (Stål) (Hemiptera: Cercopidae) na atividade proteolítica de isolados de M. anisopliae. Foi utilizado meio mínimo (MM) sólido, exceto fonte de carbono, acrescido de caseína e cutícula de M. fimbriolata, ambos nas concentrações de 1%, 2%, 3% e 4%. Para verificar a influência do pH na atividade proteolítica e possível mudança de pH no meio, os meios citados acima foram preparados na concentração em que foi observada a maior atividade proteolítica, com pH inicial 5, 6, 7, 8, 9 e 10 e contendo indicador de pH. A atividade enzimática foi determinada através do índice de relação enzimática (IRE). Foi observado que os isolados de M. anisopliae apresentaram concentrações ótimas distintas para cada substrato, sendo 1% para a caseína e 2% para a cutícula de M. fimbriolata. Quanto ao pH, foram verificadas maiores atividades proteolíticas em caseína nos pH 8 e 9 e em cutícula de M. fimbriolata nos pH 6, 7 e 8. Foi verificado, a partir do quinto dia de crescimento dos isolados, uma mudança de coloração no meio caseína 1% de pH inicial 6 e 7 para um pH final 8. Portanto, a concentração dos substratos estudados e o pH do meio influenciaram na atividade proteolítica.

PALAVRAS-CHAVE
Controle biológico; fungo; proteases

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