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PESQUISA DE LISTERIA MONOCYTOGENES E MICRORGANISMOS INDICADORES HIGIÊNICO-SANITÁRIOS EM QUEIJO DE COALHO PRODUZIDO E COMERCIALIZADO NO ESTADO DE PERNAMBUCO

SURVEY OF LISTERIA MONOCYTOGENES E MICRORGANISMS INDICATIVE OF HIGIÊNIC AND SANITÁRY CONDITIONS IN "QUEIJO DE COALHO" CHEESE PRODUCED AND SOLD IN THE STATE OF PERNAMBUCO, BRAZIL

RESUMO

Em função da importância socioeconômica do queijo de coalho um produto típico do Nordeste brasileiro e os riscos que seu consumo pode causar à saúde foi realizado o presente estudo para avaliar a incidência de Listeria monocytogenes, Salmonella sp. e microrganismos indicadores de contaminação fecal, utilizando-se a metodologia preconizada pela Coordenação de Laboratório Animal do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Foram analisadas 127 amostras de queijo de coalho, produzidos e comercializados no Estado de Pernambuco das quais 9,5% foram positivas para Listeria sp. e 5,5% positivas para Listeria monocytogenes, 5,5% para Salmonella sp. e com relação a contaminação por coliformes totais, 44,1% das amostras apresentaram mais de 500 UFC/g, e encontravam-se fora do limite aceitável pela legislação, 44,1% das amostras para coliformes termotolerantes. Os resultados apresentados demonstram que a presença de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes associada a grande prevalência de coliformes, são indicativos da baixa qualidade higiênica podendo favorecer a presença de microrganismos patogênicos no produto.

PALAVRAS-CHAVE
Queijo de coalho; Listeria monocytogenes ; Salmonella sp.; indicadores de higiene

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