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Atratividade, não-preferência para alimentação e oviposição de Ascia monuste orseis Godart (Lepidoptera: Pieridae) em couve comum

RESUMO:

Brassica oleracea var. acephala (couve comum) é uma das mais importantes olerícolas cultivadas no Brasil para alimentação humana. A lagarta Ascia monuste orseis (Lepidoptera: Pieridae) destaca-se entre as pragas mais significativas no cultivo de Brassicaceae por causar severa desfolha na planta. O objetivo deste trabalho foi identificar, em 26 genótipos de couve comum, fontes de resistência (antixenose) a A. monuste orseis. No teste de livre escolha, adotou-se o esquema casualizado de blocos; e no teste sem chance de escolha o esquema foi inteiramente casualizado. Manteiga de Jundiaí, crespa de Capão Bonito, couve de Arthur Nogueira 1, manteiga I-1811, manteiga de Ribeirão Pires I-1811, orelha-de-elefante e Pires 1 de Campinas apresentaram antixenose (não preferência para oviposição). Pires 1 de Campinas, manteiga I-1811, manteiga de São José, verde-escura e manteiga de Monte Alegre apresentaram antixenose (não preferência para alimentação). Esses genótipos de couve comum podem ser cultivados diretamente por agricultores ou ser usados por melhoristas em programas de melhoramento genético para resistência a A. monuste orseis.

PALAVRAS-CHAVE:
curuquerê-da-couve; resistência de plantas a inseto; Brassicaceae; controle integrado de pragas

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