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AVALIAÇÃO ACARICIDA DE PRODUTOS NATURAIS PARA O CONTROLE DE ÁCARO VERMELHO DO CAFEEIRO OLIGONYCHUS ILICIS (MCGREGOR) (ACARI: TETRANYCHIDAE)* * Projeto financiado pelo Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café.

EVALUATION OF PLANT EXTRACTS FOR THE CONTROL OF COFFEE RED MITE OLIGONYCHUS ILICIS (MCGREGOR) (ACARI: TETRANYCHIDAE)

RESUMO

O ácaro Oligonychus ilicis apresenta ampla distribuição no Estado de São Paulo, com maiores incidências nos períodos mais secos do ano. Estes ácaros possuem o hábito de estarem presentes na página superior das folhas do cafeeiro. Foram avaliados no controle deste ácaro, extratos aquosos, etanólicos e hexânicos de Lavandula angustifolia Mill., Dahlia pinnata Cav., Solanum paniculatum L., Agave angustifolia Haw, Ocimum basilicum L., Solanum melongena L., Rhododendron simsii Planch., Ficus elastica Roxb, Codiaeum variegatum (L.) Bl., Spondias purpurea L., Sonchus oleraceus L., Ruta graveolens L., Annona squamosa L., Pennisetum purpureum Schumach., Dieffenbachia brasiliensis (Veiech) e Allamanda cathartica L. Discos foliares de café var. Mundo Novo foram mergulhados na solução de extrato por 5seg e as fêmeas adultas em número de 20 por parcela confinadas na superfície do disco e mantidas em câmara incubadora a 25 ± 2º C e 70 ± 10% UR. Avaliação de mortalidade foi realizada com 48h. Os melhores resultados em eficiência foram obtidos com os extratos etanólico e hexânico de Dieffenbachia brasiliensis (56 e 52%), D. pinnata (54%), Allamanda cathartica (44%) e S. paniculatum (46 e 48%).

PALAVRAS-CHAVE
Oligonychus ilicis ; acaricida; extratos vegetais

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