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DESENVOLVIMENTO IN VITRO DE PLEUROTUS SPP. SOB A INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SUBSTRATOS E DEXTROSE

IN VITRO DEVELOPMENT OF PLEUROTUS SPP. UNDER THE EFFECT OF SUBSTRATES AND DEXTROSE

RESUMO

O cogumelo comestível Pleurotus spp. (shimeji) é cultivado em diferentes substratos lignocelulósicos, sendo que conforme a formulação do meio de cultivo, maior produtividade poderá ser obtida. Este trabalho teve como objetivo avaliar a velocidade de crescimento e a produção de massa miceliana de duas linhagens de Pleurotus ostreatus (BF24 e DF33) e uma de P. ostreatoroseus (POR01/03) no cultivo in vitro à base de diferentes substratos com ou sem suplementação de dextrose, sob temperatura constante de 28º C. Avaliou-se diariamente o diâmetro da colônia e a massa miceliana por dissolvição em água fervente. A linhagem POR01/03 apresentou maior velocidade de crescimento, e a linhagem BF24 maior biomassa. O meio à base de capim-elefante favoreceu a maior velocidade de crescimento e biomassa formada, principalmente quando foi adicionada dextrose no meio de cultivo.

PALAVRAS-CHAVE
Velocidade de crescimento; massa miceliana; cogumelo; shimeji

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