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CARACTERIZAÇÃO E PERFIL DE SENSIBILIDADE DE STAPHYLOCOCCUS SPP. ISOLADOS DE AMOSTRAS DE CARNE CAPRINA COMERCIALIZADAS EM MERCADOS E SUPERMERCADOS EM RECIFE, PE

CARACTERIZATION AND SENSITIVITY PROFILE OF STAPHYLOCOCCUS SPP. ISOLATED FROM SAMPLES OF CAPRINE MEAT SOLD IN MARKETS AND SUPERMARKETS IN RECIFE, PERNAMBUCO, BRAZIL

RESUMO

Objetivou-se com este trabalho isolar, identificar, quantificar e avaliar o perfil de sensibilidade antimicrobiana in vitrode amostras de Staphylococcus spp. procedentes de 24 amostras de carne caprina in natura e resfriada, comercializadas em mercados públicos/privados e supermercados da Cidade do Recife. Foram utilizadas metodologias oficiais preconizadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os resultados demonstraram que 11 (45,83%) amostras apresentaram contagens de estafilococos coagulase positiva (SCP) variando de 6,7 x 103 a 1,4 x 106 UFC/g correspondendo a 27 isolados de um total de 89, destes 19,10% foram classificadas como Staphylococcus aureus, 8,99% como Staphylococcus hyicus e 2,25 como Staphylococcus intermedius. Na avaliação do perfil de sensibilidade, os antibióticos mais eficazes foram norfloxacina e vancomicina (100%), tetraciclina e sulfa + trimetoprim (96,30%) e oxacilina (87,50%). Amoxicilina (59,26%), penicilina (70,37%) e novobiocina (55,55%) mostraram diferentes percentuais de resistência frente às amostras. Conclui-se que a carne caprina apresenta elevada carga microbiana, com relação a contagem de Staphylococcus spp., demonstrando a necessidade de rever a resolução que regulamenta os padrões micróbio lógicos para carnes de caprinos in natura e resfriadas.

PALAVRAS-CHAVE
Carne; caprino; Staphylococcus aureus ; antibióticos

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