Acessibilidade / Reportar erro

Interação entre a pirâmide alimentar e a microbiota intestinal. Uma nova abordagem nutricional

RESUMO

A pirâmide alimentar é uma ferramenta pré-estabelecida de educação nutricional. A integração entre microbioma intestinal, grupos de alimentos e bactérias produtoras de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que se beneficiam da ingestão de carboidratos fermentáveis, tem o potencial de melhorar e inovar ainda mais a proposta de alimentação saudável. O conceito dieta-microbiota intestinal pode ser incorporado à ciência da nutrição, e a pirâmide alimentar pode auxiliar nessa interação nutricional. Diante desse contexto, esta breve comunicação propõe, por meio da pirâmide alimentar, a ampliação do conhecimento entre a microbiota intestinal, grupos alimentares e bactérias produtoras de AGCC.

Palavras-chave:
Microbiota; pirâmide alimentar; nutrição

Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia e Outras Especialidades - IBEPEGE. Rua Dr. Seng, 320, 01331-020 São Paulo - SP Brasil, Tel./Fax: +55 11 3147-6227 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: secretariaarqgastr@hospitaligesp.com.br