Acessibilidade / Reportar erro
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Volume: 46, Número: 1, Publicado: 1989
  • Acúmulo de macronutrientes pela bananeira cv. prata em diferentes estádios de desenvolvimento Artigos

    Gomes, J.A.; Haag, H.P.; Nóbrega, A.C.

    Resumo em Português:

    Visando estabelecer a marcha de absorção, quantidade exportada e reciclada de nitrogênio, fósforo, potássio e cálcio na bananeira cultivar Prata, instalou-se um ensaio no Estado do Espírito Santo, em janeiro de 1980, em terreno com declividade média de 40% e solo cambissólico distrófico. Sorteou-se três plantas matrizes do plantio até 465 dias após (colheita),sendo bimensal até 300 dias e mensal até o final, totalizando doze estádios de desenvolvimento, e três plantas rebento, mensalmente, da emissão até 300 dias após, atingindo nove estádios. Cada bananeira foi dividida em folha, pecíolo, pseudocaule, rizoma, engaço, botão floral e fruto para se analisar os macronutrientes. A partir dos dados coletados ajustou-se um programa de regressão e obteve-se as curvas de absorção de macronutrientes, cujos resultados permitiram concluir que, as plantas matriz e rebento: necessitam de expressivas quantidades de macronutrientes para desenvolver e produzir; apresentam uma absorção de macronutrientes que acompanha a matéria seca acumulada pelos órgãos, exceto para o potássio no período; absorvem mais de setenta e cinco por cento de nitrogênio, fósforo e potássio após o estádio de 180 dias e acima de setenta por cento do cálcio e magnésio, a partir de 240 e 120 dias; podem repor ao solo grande parte dos macronutrientes absorvidos; apresentam uma razão de absorção de macronutrientes de 20 K:12 N:10 Mg: 9 Ca: 1 P e de 26,5:8 N:4,5 Mg: 4,5 Ca: 1 P. Conclui-se ainda que: deve-se considerar a quantidade de macronutrientes exportados com a colheita e consumo dos frutos, principalmente nitrogênio, fósforo e potássio, em um programa de adubação; a planta rebento acumula mais macronutrientes do que a planta matriz.

    Resumo em Inglês:

    A field experiment was conducted with the banana plant Prata cultivar, in a Cambisol, in Cariacica, Espírito Santo State, Brazil, to study the major nutrient uptake, removal and return to the soil. Three mother (up to harvest), and ratoon plants (up to months after emergence) were selected at twelve and nine different development stages , respectively. Samples of leaf, petiole, pseudostem, rhyzome, stalk, bud flower and fruit were taken. Percentages of N, P, K, Ca and Mg, were measured. The following conclusions, for mother and ratoon plants, were drawn: a large amount of major nutrients are needed for vegetative development and yield; major nutrient uptake are influenced by dry matter production, except K in the petiole; the uptake ratio between the major nutrients is 20 K : 12N : 10Mg: :9 Ca : 1 P for the mother plant and of 26 .5K:8N :4.5Mg: : 4.5Ca:l P for the ratoon plant. A high amount of major nutrients can be returned to the soil with plant management. In a rational program of major nutrient fertilizer, it is necessary to take into account the amount of nutrients exported by harvest, especially N, P and K. The ratoon plant accumulated a larger amount of major nutrients than the mother plant.
  • Ácidos orgânicos de caldo de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em quatro estádios de maturidade Artigos

    Gutierrez, L.E.; Ferrari, S.E.; Orelli Jr, A.A.

    Resumo em Português:

    Os teores dos ácidos trans-aconítico, málico, malônico e succínico foram determinados no caldo de cana das variedades IAC 58-480, RB 73-5275 e NA 56-79, em quatro estádios de maturidade (11, 12, 13 e 14 meses). O ácido trans-aconítico constituiu cerca de 84% do total dos ácidos orgânicos seguido pelo ácido málico com 14%. Os ácidos oxálico, glutárico, alfa-cetoglutárico e cítrico foram encontrados em níveis inferiores a 1%. Os níveis dos ácidos succínico, málico e trans-aconítico diminuíram com a maturidade da planta enquanto os de malônico aumentaram. Não foram encontradas diferenças significativas entre as variedades estudadas em relação aos teores de ácido trans-aconítico.

    Resumo em Inglês:

    Levels of trans-aconitic, malic, malonic and succinic acids were measured in sugarcane juice from three varieties in four maturity stages. Trans-aconitic acid represented about 84% of the total organic acids analysed in sugarcane juice followed by malic acid with 14%. Oxalic, glutaric, alpha-ketoglutaric and citric acids were found in levels lower than 1% of total organic acids. The content of trans-aconitic, malic and succinic acids decreased with the stage of maturity while malonic acid increased. No significant differences were observed among the varieties studied in relation to trans-aconitic acid content.
  • Nutrição mineral de leguminosas tropicais: VIII. Sintomas de desnutrição de macronutrientes e de boro em Sesbania sp. Artigos

    Haag, H.P.; Carmello, Q.A.de C.

    Resumo em Português:

    Plantas de Sesbania, uma leguminosa tropical pouco conhecida no Brasil mas de largo emprego no oriente, foram postas a crescer em solução nutritiva completa e nos demais tratamentos omitindo-se N, P, K, Ca, Mg, S e B por vez. Uma vez evidenciados os sintomas as plantas foram colhidas e analisadas para os elementos em questão. É difícil a identificação dos sintomas de desnutrição. A análise química evidencia os níveis de desnutrição. Folhas sadias e com deficiência apresentam os seguintes níveis: N% 3,12 - 1,70; P% 0,25-0,03; K% 2,10-0,15; Ca% 1,32 - 0,56; Mg% 0,47 - 0,09; B ppm 77-23. Em folhas de plantas sadias o nível de enxofre foi de 0,16%.

    Resumo em Inglês:

    Young Sesbania plants were grown in nutrient solutions for the purpose of studying deficiency symptoms of the following elements: N, P, K, Ca, Mg, S, and B. The present paper describes the symptons on Sesbania plants that were associated with nutrient solutions defficient in the various elements listed. The paper presents also the satisfactory range and defficient range in the leaves: N% 3.12 - 1.70; P% 0.25 - 0,03; K% 2.10 - 0.15; Ca% 1.32 - 0.56; Mg% 0.47 - 0.09; B ppm 77 - 23. The sulphur concentration in normal plants was 0.16%.
  • Efeitos de diferentes níveis de N P K sobre o peso da matéria seca, na produção de mudas por via seminífera, do hedíquio amarelo, Hedychium gardnerianum sheppard ex ker-gawl, zingiberaceae Artigos

    Gonçalves, A.L.; Rochelle, L.A.; Brasil Sobrinho, M.O.C.; Lucchesi, A.A.; Minami, K.

    Resumo em Português:

    Estudou-se o efeito de aplicação de diferentes níveis de N P K: N = 0,200, 400; P = 0,400, 800 e K = 0,200, 400 kg/ha, em condições de campo na produção de mudas, por sementes, do hedíquio amarelo, Hedyohium gardnerianum Sheppard ex Ker-Gawl, Zingiberaceae, e sua influência sobre o peso da matéria seca. Através dos dados obtidos concluiu-se que a maior produção da matéria seca total, incluindo-se a parte aérea e o rizoma foram obtidos com os níveis de: a) 20g de N; 80 de P e 20 de K/m² b) 40g de N; 80 de P e 40 de K/m² c) 20g de N; 40 de P e 40 de K/m².

    Resumo em Inglês:

    A study was made of the effect of different levels of N P K: N = 0,200, 400; P = 0,400, 800 and K = 0,200, 400 kg/ha, under field conditions, on the seedling production of ginger-lily, Hedyohium gardnerianum Sheppard ex Ker-gawl, Zingiberaceae and the influence on the dry matter Weight. From the data it was concluded that the best results were reached with the following levels: 20g of N; 80g of P; 20g of K/m² 40g of N; 80g of P; 40g of K/m² 20g of N; 40g of P; 40g of K/m².
  • Correlações entre as concentrações de nutrientes, alumínio e sódio nas folhas de "coast cross nº 1" e a análise física e química de um latossol vermelho amarelo: I. Concentrações de nutrientes nas folhas em função das frações granulométricas do solo Artigos

    Hass, F.J.; Haag, H.P.

    Resumo em Português:

    Foi realizado um levantamento em 41 áreas de um solo classificado como Latossol Vermelho Amarelo, com amostragens de solo e de folhas da forrageira "Coast Cross nº 1" objetivando o estudo de correlações entre as concentrações de nutrientes, alumínio e sódio nas folhas e as análises físicas do solo. Os autores observaram que a concentração de potássio nas folhas correlaciona-se negativamente com a fração silte do solo. A concentração de cobre nas folhas correlaciona-se negativamente com a fração areia fina e positivamente com argila. Ferro, manganês, zinco, sódio, boro e alumínio não apresentam correlações entre as suas concentrações foliares e os teores de argila no solo.

    Resumo em Inglês:

    The authors observed that leaf potassium concentration correlates negatively with soil silt content. Leaf copper concentration presents a negative correlation with sand and a positive correlation with clay.
  • Poda em uvaieira (Eugenia uvalha CAMB.) Artigos

    Sampaio, V.R.

    Resumo em Português:

    Uvaieiras com quatro anos de idade foram submetidas a podas no mês de agosto de 1984, consistindo a observação em três tratamentos: a) Controle, sem podas, b) Corte de ramos finos, com até 5mm de diâmetro e c) Corte de ramos com até 10mm de diâmetro. A poda mostrou-se muito prejudicial à produção de frutos ocorrida no mesmo ano, apresentando médias de 4,118, 0,860 e 0,230 quilogramas por planta, para os tratamentos controle, poda leve e poda severa,respectivamente. Na safra seguinte, as produções dos diferentes tratamentos tenderam a equilíbrio ocorrendo médias de produção de 7,297, 5,111 e 4,531 quilogramas por planta para os tratamentos controle, poda leve e poda severa.

    Resumo em Inglês:

    Four-year old uvalha trees were pruned in August, 1984. Three treatments were performed: a) control-no pruning, b) pruning of twigs up to 5mm thick and c) pruning of twigs up to 10mm thick. Average production per tree, for that same year, was the following for each treatment: 4.118 kg (control); 0.860 kg (light pruning); 0.230 kg (severe pruning). In that way, the types of pruning performed showed to be a bad practice to the production of uvalha trees. These results indicate that pruning as performed is not recommended.
  • Avaliação agronômica do suporte sólido capilar para fertilizantes fluídos: II. Aplicação de micronutrientes Artigos

    Sparovek, G.; Neptune, A.M.L.

    Resumo em Português:

    A aplicação de micronutrientes no solo de maneira homogênea e com o mínimo de contato com as partículas sólidas do solo, pode aumentar sua eficiência agronômica. Armazenar uma solução de fertilizantes num meio sólido poroso, que é utilizado como veículo na aplicação, alia grande uniformidade e pouco contato com o solo. Como meio poroso utilizou-se o Suporte Sólido Capilar para Fertilizantes Fluídos (SC), que consiste de um cilindro de gesso (CaSO4 • 2H(2)0) compactado, desenvolvido em caráter experimental pela ULTRAFÉRTIL. O SC mostrou-se eficiente no fornecimento de micronutrientes via solo, proporcionando produções iguais ou superiores, em relação à aplicação direta no solo.

    Resumo em Inglês:

    The application of micronutrients in the soil, in a homogeneous way, with the least contact with soil particles may increase its agronomic efficiency. Storing a solution of fertilizers in a solid porous medium, which is used as a vehicle for application, links great homogeneity to low soil contact. The Solid Capillary Support for Fluid Fertilizers (SC) was used as porous solid medium. It is a compacted cylinder made of gypsum (CaSO4 • 2H2O), developed experimentally by ULTRAFERTIL. The SC was an efficient way in supplying micronutrients, resulting in similar or better yields in relation to direct application in the soil.
  • Propriedades da transcarbamilase de ornitina parcialmente purificada de folhas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) Artigos

    Gutierrez, L.E.; Crocomo, O.J.

    Resumo em Português:

    Transcarbamilase de ornitina (E.C. 2.1.3.3) extraída de folhas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. carioca) com 31 dias de maturidade foi parcialmente purificada com sulfato de amônio em pH 7,2 e 7,8. A enzima apresentou as seguintes propriedades: pH ótimo 7,8, temperatura ótima 40°C, Constante de Michaelis para ornitina de 3,18mM e para carbamil-fosfato de 3,93mM.

    Resumo em Inglês:

    Ornithine transcarbamylase (E.C. 2.1.3.3) was extracted from leaves of bean plants (Phaseolus vulgaris L. cv. carioca) and partially purified by ammonium sulfate precipitation at pH 7,2 and 7.8. The enzyme preparation showed an optimum pH of 7.8 and Km of 3.18mM for ornithine and of 3.93mM for carbamil-phosphate.
  • Efeito da deficiência de potássio sobre as atividades de glutamato desidrogenase e glutamato sintase em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) Artigos

    Gutierrez, L.E.; Crocomo, O.J.; Rossi, C.

    Resumo em Português:

    Foi estudado o efeito da deficiência de potássio sobre as atividades da glutamato desidrogenase (EC. 1.4.1.2) e glutamato sintase (EC. 2.6.1.53) em folhas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Os resultados mostraram que a atividade específica da glutamato desidrogenase aumentou nas plantas deficientes em potássio nos dois cultivares estudados. Foi detectada redução na atividade de glutamato sintase nas plantas deficientes em potássio.

    Resumo em Inglês:

    The effect of potassium deficiency on glutamate dehydrogenase(EC. 1.4.1.2) and glutamate synthase (EC. 2.6.1.53) activities in leaves of two cultivars of bean plants (Phaseolus vulgaris L.) was studied. The results showed an increase of glutamate dehydrogenase and a decrease of glutamate synthase activities in potassium deficient plants of the two cultivars studied.
  • Nutrição mineral de seringueira: XI. Quantidade de alumínio no substrato afetando a concentração e o acúmulo de nitrogênio, fósforo e potássio em seringueira (Hevea sp.) Artigos

    Bueno, N.; Haag, H.P.; Pereira, J.P.; Viégas, I.J.M.

    Resumo em Português:

    Com o propósito de comparar os efeitos de doses crescentes de alumínio sobre a composição química de nitrogênio, fósforo e potássio, conduziu-se um experimento usando-se separadamente solução nutritiva de Boole-Jones e soluções de doses de alumínio que se constituíram de 0, 5, 10, 15, 20, 25ppm de alumínio, em que as plantas passaram vinte e quatro horas na solução nutritiva (sem alumínio) e vinte e quatro horas nas soluções de alumínio. As plantas foram coletadas noventa dias após e separadas em raíz, caule, folha dos verticilos inferiores e folhas do último verticilo. Determinou-se a concentração de N, P e K pelos métodos usuais de laboratório. Os autores concluíram: A seringueira é planta tolerante à presença de concentrações de alumínio no substrato inferior a 15ppm. Níveis superiores provocam distúrbios nutricionais na planta.

    Resumo em Inglês:

    Young rubber trees were cultivated in Bolle-Jones nutrient solutions modified for iron supply. A separate solution of aluminum was prepared by dissolving a thin aluminum foil with HCl 1N. From these stock solution the following solutions were prepared: 0, 5, 10, 15, 20 and 25ppm of aluminum. The plants remained for 24 hours in nutrient solution and for another 24 hours in the aluminum solutions. The procedure was carried out during 95 days. After 95 days the plants were harvested and divided into top whorls, remaining whorls, stem and roots. The material was analysed for N, P and K by routine methods. The authors concluded that the rubber plant is tolerant to concentration up to 15ppm of aluminum in the substract. Higher levels induce malnutrition of N, P and K in plants.
  • Sobre a composição mineral do aguapé (Eichornia crassipes) Artigos

    Malavolta, E.; Malavolta, M.L.; Cabral, C.P.; Antoniolli, F.

    Resumo em Português:

    Tendo em vista a utilização do aguapé como adubo verde foram feitas determinações de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S) e de micronutrientes (B, Cl, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni, Zn) nas raízes, caules e folhas de amostras colhidas na zona rural de Ourofino, MG. Verificou-se que 1kg da planta inteira possui as seguintes quantidades de nutrientes: N-10,3g, P-1,6, K-49,0, Ca-25,8, Mg-10,5 e S-3,3; B-25mg, C@-10436mg, Co-l,9mg, Cu-10,2mg, Fe-8969mg, Mn-1415mg, Mo-2,3mg, Ni-4,0mg e Zn-41,6mg. Fez-se uma comparação entre os nutrientes contidos no aguapé e no esterco de curral e discute-se o seu possível uso como adubo verde, fonte de matéria orgânica e de minerais.

    Resumo em Inglês:

    The concentration of macro and micronutrients in roots, stems and leaves of water hyacinth was determined. One kg of the whole plant contains the following quantities of elements: N-10.3g, P-1.6, K-49.0, Ca-25.8, Mg-10.5 and S-3.3; B-25mg, C@-10,436, Co-1.9, Cu-1.2; Fe-8,969, Mn-1,415, Mo-2.3, Ni-4.0 and Zn-41.6. After comparing the composition of water hyacinth with that of stable manure, its use as green manure is discussed.
  • Suporte sólido capilar para fertilizantes fluídos: I. Ensaio de efeito residual Artigos

    Sparovek, G.; Neptune, A.M.L.

    Resumo em Português:

    Procurou-se avaliar o comportamento agronômico do Suporte Solido Capilar para Fertilizantes Fluídos (SC), que é um produto fertilizante experimental desenvolvido pela ULTRAFÉRTIL com comportamento potencial de Fertilizante de Solubilização Lenta. Procurou-se avaliar seu efeito sobre as plantas e sobre os solos além de compará-lo com fertilizantes convencionais, através de um ensaio de efeito residual. O SC não se comportou como Fertilizante de Solubilizaçao Lenta, igualando-se aos outros tratamentos. O K quando aplicado via SC é melhor aproveitado pelas plantas e a presença do SC no solo provoca variações nos teores de P, Ca e S - SO4-2 no solo.

    Resumo em Inglês:

    A residual effect experiment was conducted to evaluate the agronomic behaviour of the Solid Capilar Support for Fluid Fertilizer (SC). SC is an experimental fertilizer developed by ULTRAFERTIL and has possibilities as a slow Release fertilizer. Plants absorb K better when it is applied via SC, and the presence of SC in the soil changes, P, Ca and S-SO4-2 contents.
  • Nível crítico de fósforo em cultivares de algodão: II. Escolha do órgão adequado para determinação do nível crítico Artigos

    Medeiros, A.A. de; Haag, H.P.

    Resumo em Português:

    Com o intuito de se obter o nível crítico de fósforo para as cultivares de ciclo anual, IAC-20, IAC-19, IAC-17 e CNPA 78/SME4 e para as de ciclo perene CNPA 2M e CNPA 3M foi conduzido experimento em ca-sa-de-vegetaçao com solução nutritiva. As plantas foram cultivadas em quatro níveis de fósforo, sendo: l,14ppm, 3,42ppm, 10,26ppm e 30,78ppm. Em plantas com 44 dias, 59 dias e 74 dias foi coletada a 5ª folha situada no caule principal, a partir do ápice, e dividida em limbo, o pecíolo para a determinação de fósforo. Os níveis críticos internos de fósforo no limbo e pecíolo que correspondem à produção máxima de matéria seca em cada cultivar, foram determinados. Os autores concluem: - O limbo e/ou o pecíolo são adequados para a determinação do nível crítico de fósforo de todas as cultivares.

    Resumo em Inglês:

    In order to establish the critical level of phosphorus in annual varieties IAC-20, IAC-19, IAC-17, CNPA 78/SME-4 and in perennial varieties CNPA 2M and CNPA 3M young cotton plants were grown in nutrient solutions containing the following phosphorus concentrations: 0.38ppm, 1.14ppm, 3.42ppm, 10.26ppm and 30.78ppm. The solutions were replaced every seven days. From plants at the age of 44 days, 59 days and 74 days, the 5th leaf from the apex of the plants were collected and separated into petioles and leave blades and the phosphorus content was determined. The authors concluded: - The petioles or leave blades are adequate for the determination of the critical level of phosphorus.
  • Efeito do tratamento térmico do leite na qualidade do iogurte Artigos

    Araújo, W.M.C.; Caruso, J.G.B.; Oliveira, A.J.de

    Resumo em Português:

    O efeito do tratamento térmico do leite na qualidade do iogurte foi investigado aquecendo-se leite em banho-maria a 65°C por 30 min., 75°C por 10, 20 e 30 min., e 85°C por 10, 20 e 30 min.. A qualidade do iogurte foi avaliada por um painel de dez degustadores, utilizando-se a escala hedônica. Aos degustadores foi pedido julgarem o aroma, sabor e consistência do produto. A análise estatística dos resultados mostrou uma preferência significativa pelo produto feito com o leite tratado a 85°C por 30 minutos, embora os produtos obtidos a partir dos tratamentos térmicos a 75°C por 10, 20 e 30 minutos tenham sido efetivos em produzir o iogurte com as características de pH e ací-dez titulável desejáveis.

    Resumo em Inglês:

    Effect of milk treatment on yoghurt quality was investigated by heating the milk in water bath at 65°C for 30 min., 75°C for 10, 20 and 30 min. and 85°C for 10, 20 and 30 min. Yoghurt quality was evaluated by a ten trained panelists using a hedonic scale from 0 to 6. The panelists were asked to judge flavor and consistence of the product. The statistical analysis of the results showed a significant preference for the product made from milk heat-treated at 85°C for 30 minutes, although the products made from milk heated at 75°C for 10, 20 and 30 minutes had pH and titratable acidity as desired.
  • Efeito da polpa de morango e leite de côco no sabor do iogurte de "leite" de soja adicionado de leite de vaca Artigos

    Souza, G.de; Oliveira, A.J.de; Shirose, I.; Valle, J.L.E.do

    Resumo em Português:

    Estudou-se o efeito da polpa de morango e leite de côco no sabor do iogurte de "leite" de soja adicionado de leite de vaca (85 e 15%, respectivamente). Os resultados indicam que os saborizantes morango e côco contribuíram significativamente para melhorar o sabor do produto. Este produto, mesmo sem saborizante é ainda um produto de sabor aceitável.

    Resumo em Inglês:

    A study was made of the effect of strawberry pulp and coconut milk on the flavor of soybean milk yoghurt to which cow milk was added (85% and 15%, respectively). The results indicate that coconut and strawberry significantly contributed to improve the flavor of the product which, even without this addition, is of acceptable flavor.
  • Micronutrientes em Pinus caribaea morelet I. Efeitos da omissão sobre o desenvolvimento e sintomas de carência Artigos

    Martinez, H.E.P.; Haag, H.P.; Moraes, M.L.T.de

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de determinar os sintomas visuais de carência e os efeitos da omissão de micronutrientes na produção de materia seca e crescimento em altura de mudas de Pinus caribaea var. hondurensis, Pinus caribaea var. bahamensis e Pinus caribea var. cavibaea realizou-se um experimente com vasos, em casa de vegetação, em Piracicaba,SP. Foram empregados os-tratamentos: completo, com omissão de boro, com omissão de ferro, com omissão de manganês. e com omissão de zinco. Usou-se silica lavada como substrato, irrigando-se as plantas duas vezes ao dia com as soluções correspondentes. Após o estabelecimento dos sintomas de carência as plantas foram colhidas e separadas em acículas, ramos e raízes, secas a 75°C e pesadas. Descreveram-se os sintomas de carência, sendo bastante característicos os de Fe e B para as três variedades e os de cobre para P. caribaea var. hondurensis e P. caribaea var. bahamensis. A deficiência de cobre reduziu severamente a produção de matéria seca de P. caribaea var. bahamensis e P. caribaea var. caribaea. A deficiência de boro reduziu a produção de matéria seca de Pinus caribaea var. caribaea e a de ferro a de P. caribaea var. hondurensis. A deficiência de boro limitou preponderantemente o crescimento em altura de P. caribaea var. hondurensis.

    Resumo em Inglês:

    A pot experiment was conducted in a green house in Piracicaba, Brazil, in order to determine the visual symptoms of deficiency, and the effects of micronutrient omission in P. caribaea var. hondurensis, P. caribaea var. bahamensis and P. caribaea var. caribaea seedling height and dry matter production. The following treatments were employed: complete, without boron, without copper, without iron, without manganese and without zinc. Washed sand was used as a substrate. The plants were watered twice a day with the corresponding nutrient solution. After the deficiency symptoms were established, the plants were cut and separated into needles, branches and roots, washed, dried at 75°C and weighed. Visual symptoms were described. Pinus caribaea var. hondurensis and P.caribaea var. caribaea were more affected than P. caribaea var. bahamensis seedlings by boron omission. P. caribaea var. bahamensis and P. caribaea var. caribaea were more affected than P. caribaea var. hondurensis seedlings by copper omission. Pinus caribaea var. hondurensis was the most affected by iron omission.
  • Comportamento de algumas leguminosas em distintas épocas de semeadura Artigos

    Fornasieri Fº, D.; Vieira, R.D.; Bellingier, P.A.; Fornasieri, J.L.

    Resumo em Português:

    Estudou-se, através do presente trabalho, o efeito de épocas de semeadura sobre o comportamento de diversas leguminosas, comumente utilizadas na prática da adubação verde. O delineamento experimental usado no campo foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas com 40 tratamentos, constituídos pela combinação de 10 leguminosas com 4 épocas de semeadura. Os resultados obtidos indicaram que para todas as leguminosas avaliadas, as épocas de semeadura influenciaram a produção de matéria seca total, sobressaindo a mucuna preta (Stizolobiun aterrimum) na semeadura de janeiro e o guandu (Cajanus cajan) cv. FAJ e cv. Paraíba na semeadura de outubro. A mucuna preta constituiu-se na melhor opção para rotação com culturas de verão de ciclo curto.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was conducted in order to evaluate the effect of planting dates on the behavior of ten legumes used as green manure. Field plots were laid out in a completely randomized split-plot design combining 10 legumes and four planting dates to total 40 treatments. Results obtained indicated that total dry matter production was influenced by sowing dates for all the legumes studied. Black mucuna (Styzolobium atterrimum) stood out in the January sowing and pigeon pea (Cajanus cajan) stood out in the October sowing. Black mucuna is indicated as the best option for rotation with a short cycle summer crop.
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br