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Nutrição mineral de hortaliças: LIII - concentração de nutrientes na cultura do pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai cultivada em condições de campo

Mineral nutrition of vegetable crops: LIII - nutrient concentration in cucumber (Cucumis sativus L.) var. Aodai, under field conditions

Resumos

Plantas de pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai, foram cultivadas no município de Piracicaba, SP (LS: 22º41'31'' e LW: 47º38'01"), em solo Terra Roxa Estruturada, série Luiz de Queiroz, devidamente adubado. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, com amostragens das plantas aos 12, 24, 36, 48, 60, 72 e 84 dias após a emergência, sendo subdivididas em raízes, caule, folhas do caule, folhas dos ramos, flores masculinas, flores femininas e frutos que foram analisadas para os nutrientes. As seguintes conclusões foram obtidas: a) nos órgãos aéreos, as concentrações de nutrientes são instáveis, e variam era função da idade da planta. b) as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e ferro diminuem com a idade da planta, as de cálcio, magnêsio e boro aumentam, enquanto que as de zinco, cobre e manganês não apresentam uma tendência característica, mostrando grande variabilidade. c) os frutos novos acusam concentrações de nutrientes mais altas, havendo uma diminuição com o seu desenvolvimento.


A commercial cucumber plantation was set in Piracicaba (SL: 22º41'31" and LW: 47º38'31"), State of São Paulo, Brazil, in a soil classified as "Terra Roxa Estruturada (Alfissol), série Luiz de Queiroz". Plants (4 replications) with 12, 24, 36, 48, 60, 72, and 84 days from emergence were collected and divided into roots, stems, stem leaves, shoot leaves, masculine and feminine flowers, and fruits. The material was dried at 80ºC and analysed for macro and micronutrients. The results were as follows: - the nutrient concentrations are unstable and vary with the plant aging; - the concentration of N, P, K, S, and Fe decrease whereas the concentrations of Ca, Mg, and B increased with the plant aging; the elements Zn, Cu, and Mn diddid not show concentration tendencies in the different parts of the plant; - the young fruits present higher nutrient concentrations that decrease during the ripening period.


Nutrição mineral de hortaliças. LIII - concentração de nutrientes na cultura do pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai cultivada em condições de campo* * Parte da tese, apresentada pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP.

Mineral nutrition of vegetable crops. LIII - nutrient concentration in cucumber (Cucumis sativus L.) var. Aodai, under field conditions

Francisco Augusto Mora SolísI; Henrique Paulo HaagII; Keigo MinamiIII; Walter João DiehlIV

IFaculdade de Ciências Naturais, Universidade do Panamá

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIIDepartamento de Agricultura e Horticultura, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IVDepartamento de Matemática é Estatística, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Plantas de pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai, foram cultivadas no município de Piracicaba, SP (LS: 22º41'31'' e LW: 47º38'01"), em solo Terra Roxa Estruturada, série Luiz de Queiroz, devidamente adubado.

O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, com amostragens das plantas aos 12, 24, 36, 48, 60, 72 e 84 dias após a emergência, sendo subdivididas em raízes, caule, folhas do caule, folhas dos ramos, flores masculinas, flores femininas e frutos que foram analisadas para os nutrientes.

As seguintes conclusões foram obtidas:

a) nos órgãos aéreos, as concentrações de nutrientes são instáveis, e variam era função da idade da planta.

b) as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e ferro diminuem com a idade da planta, as de cálcio, magnêsio e boro aumentam, enquanto que as de zinco, cobre e manganês não apresentam uma tendência característica, mostrando grande variabilidade.

c) os frutos novos acusam concentrações de nutrientes mais altas, havendo uma diminuição com o seu desenvolvimento.

SUMMARY

A commercial cucumber plantation was set in Piracicaba (SL: 22º41'31" and LW: 47º38'31"), State of São Paulo, Brazil, in a soil classified as "Terra Roxa Estruturada (Alfissol), série Luiz de Queiroz". Plants (4 replications) with 12, 24, 36, 48, 60, 72, and 84 days from emergence were collected and divided into roots, stems, stem leaves, shoot leaves, masculine and feminine flowers, and fruits. The material was dried at 80ºC and analysed for macro and micronutrients. The results were as follows:

- the nutrient concentrations are unstable and vary with the plant aging;

- the concentration of N, P, K, S, and Fe decrease whereas the concentrations of Ca, Mg, and B increased with the plant aging; the elements Zn, Cu, and Mn diddid not show concentration tendencies in the different parts of the plant;

- the young fruits present higher nutrient concentrations that decrease during the ripening period.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 10/12/82.

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  • *
    Parte da tese, apresentada pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1982
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