Acessibilidade / Reportar erro

Microbiologia da carne moída: 3. avaliação da qualidade em diferentes épocas do ano

Microbiology of ground beef: 3. determination of qual by a modified resazurin test in different periods of year

Resumos

Um método modificado anteriormente, baseado na redução da resazurina, para a avaliação sob o ponto de vista microbiológico da carne moída existente no comércio, foi estudado quanto à sua aplicação em diferentes épocas do ano, como as chamadas safra e entresafra da comercialização da carne bovina. Os resultados sugerem a possibilidade de aplicação do teste nas diversas épocas, inclusive quando o produto é preparado a partir de carne previamente congelada, distribuída ao mercado varejista. Não foi observada diferença significativa entre as contagens totais de bactérias de amostras obtidas em dois estabelecimentos comerciais, nas épocas de safra e entresafra.


In Brazilian supermarkets, ground beef may sometimes be prepared using meat that has been previously frozen and stored to be consumed during periods of the year when there is a decrease in the amount of fresh meat available. The results of this study suggest that a modified resazurin test, previously described by the authors for the evaluation of ground beef microbiological quality, can be used in different periods of the year, even if frozen meat is involved.


Microbiology of ground beef: 3. determination of qual by a modified resazurin test in different periods of year

Alcides Martinelli FilhoI; Murilo GranerI; Vivaldo F. Da CruzII

IDepartamento de Tecnologia Rural da ESALQ/USP

IIDepartamento de Matemática e Estatística da ESALQ/USP

RESUMO

Um método modificado anteriormente, baseado na redução da resazurina, para a avaliação sob o ponto de vista microbiológico da carne moída existente no comércio, foi estudado quanto à sua aplicação em diferentes épocas do ano, como as chamadas safra e entresafra da comercialização da carne bovina. Os resultados sugerem a possibilidade de aplicação do teste nas diversas épocas, inclusive quando o produto é preparado a partir de carne previamente congelada, distribuída ao mercado varejista. Não foi observada diferença significativa entre as contagens totais de bactérias de amostras obtidas em dois estabelecimentos comerciais, nas épocas de safra e entresafra.

SUMMARY

In Brazilian supermarkets, ground beef may sometimes be prepared using meat that has been previously frozen and stored to be consumed during periods of the year when there is a decrease in the amount of fresh meat available. The results of this study suggest that a modified resazurin test, previously described by the authors for the evaluation of ground beef microbiological quality, can be used in different periods of the year, even if frozen meat is involved.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 23/6/1975.

  • AYRES, J.C., 1955. Microbiological implications in the handling, slaughtering and dressing of meat animals. Adv. Food Res., 6:110-161.
  • DAINTY, R.H., 1971. The control and evaluation of spoilage. J. Food Technol., 6:209-224.
  • FOSTER, E.M., 1966. Microbiological standards for foods. Proceedings of the Meat Ind. Res. Confer., Univ. of Chicago, pp. 87-95.
  • FRAZIER, W.C., 1967. Food Microbiology. New York, McGraw Hill Book Company, pp. 110-111, 252-282.
  • GOMES, F.P., 1970. Curso de Estatística Experimental. São Paulo, Livraria Nobel.
  • GRANER, M., MARTINELLI Fş, A. & CRUZ, V.F. da, 1971. Microbiologia da carne moída: 1. Contagem total de bactérias. Anais da ESALQ, 28: 217-226.
  • __________-., 1973. Microbiologia da carne moída. 2. Avaliação da qualidade por método modificado, baseado na redução da resazurina. Anais da ESALQ, 30: 203-211.
  • KROL, B., 1972. Modem requirements for the preparation of meat and meat products. Leuven, Internatl. Course in Food Sci. and Nutr.
  • ROGERS, R.E. & McCLESKEY, C.S., 1957. Bacteriological quality of ground beef in retail markets. Food Technol., 11:318-320.
  • SAFFLE, R.L., MAY, K.N., HAMID, H.A. &IRBY, S.D., 1961. Camparing three rapid methods of detecting spoilage in meat. Food Technol., 15:465-467.
  • SHARF, J.M., ed. 1966. Recommended Methods for The Microbiological Examination of Foods. New York, Amer. Publ. Health Assoc., pp. 111-118.
  • Microbiologia da carne moída: 3

    .
    avaliação da qualidade em diferentes épocas do ano
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1975
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br