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Efeitos do ácido 3-clorofenoxipropiônico na frutificação do tomateiro 'Miguel Pereira'

Effects of 3-chlorophenoxypropionic acid on fruiting of 'Miguel Pereira' tomato plants

Resumos

Devido às técnicas culturais avançadas utilizadas atualmente na produção do tomateiro, a aplicação de reguladores vegetais poderá alterar de forma qualitativa e quantitativa a produtividade desta hortaliça. O presente ensaio teve por finalidade determinar a ação do ácido 3-clorofenoxipropiônico (3-CP) na frutificação do tomateiro Lycopersicon esculentum cv. Miguel Pereira. Em condições de casa de vegetação, efetuou-se pulverizações em toda planta de 3-CP nas concentrações de 25, 50, 100 e 200 ppm, 109 dias após a semeadura. Foram coletados os frutos maduros dos três primeiros cachos, em oito colheitas efetuadas no período de 3 de agosto a 18 de setembro. Foi observado o número, peso e comprimento dos frutos, assim como o número de flores abortadas. Foi também determinada a classificação dos frutos e a germinação das sementes. Verificou-se que tratamento com 3-CP não alterou a frutificação e o número de flores abortadas, mas 3-CP 200 ppm diminuiu o número total de flores e aumentou a percentagem de frutos partenocárpicos.


This work was carried out to determine the effect of a plant growth regulator on fruiting of tomato plant, Lycopersicum esculentum Mill. cv. Miguel Pereira. In this trial, 3-CP (3-chlorophenoxypropionic acid) was applied at 25, 50, 100 and 200 ppm. It was verified that treatment with 3-CP did not affect fructification and number of aborted flowers, but 3-CP 200 ppm reduced the total number of flowers and increased the percentage of parthenocarpic fruits.


Marisa Vazquez CarlucciI; Paulo R.C. CastroII

IInstituto Agronômico do Estado de São Paulo, Campinas

IIDepartamento de Botânica, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Devido às técnicas culturais avançadas utilizadas atualmente na produção do tomateiro, a aplicação de reguladores vegetais poderá alterar de forma qualitativa e quantitativa a produtividade desta hortaliça. O presente ensaio teve por finalidade determinar a ação do ácido 3-clorofenoxipropiônico (3-CP) na frutificação do tomateiro Lycopersicon esculentum cv. Miguel Pereira. Em condições de casa de vegetação, efetuou-se pulverizações em toda planta de 3-CP nas concentrações de 25, 50, 100 e 200 ppm, 109 dias após a semeadura. Foram coletados os frutos maduros dos três primeiros cachos, em oito colheitas efetuadas no período de 3 de agosto a 18 de setembro. Foi observado o número, peso e comprimento dos frutos, assim como o número de flores abortadas. Foi também determinada a classificação dos frutos e a germinação das sementes. Verificou-se que tratamento com 3-CP não alterou a frutificação e o número de flores abortadas, mas 3-CP 200 ppm diminuiu o número total de flores e aumentou a percentagem de frutos partenocárpicos.

SUMMARY

This work was carried out to determine the effect of a plant growth regulator on fruiting of tomato plant, Lycopersicum esculentum Mill. cv. Miguel Pereira. In this trial, 3-CP (3-chlorophenoxypropionic acid) was applied at 25, 50, 100 and 200 ppm. It was verified that treatment with 3-CP did not affect fructification and number of aborted flowers, but 3-CP 200 ppm reduced the total number of flowers and increased the percentage of parthenocarpic fruits.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 04/11/1982.

  • ANÔNIMO, 1975. Experimentos com Fruitone - CPA, São Paulo, Amchem do Brasil, 4 p.
  • ANÔNIMO, 1976. Regras para análise de sementes, Brasília, DNPV/DMS, 188 p.
  • CÁSSERES, E., 1971. Producción de hortalizas, México, Ed. Herrero, 310 p.
  • CASTRO, P.R.C.; OLIVEIRA, M.S.; DEMÉTRIO, C.G.B., 1981. Ação de reguladores vegetais na produtividade do tomateiro. Revista de Agricultura 56(3): 203-210.
  • FILGUEIRA, F.A.R., 1972. Manual de olericultura; cultura e comercialização de hortaliças, São Paulo, Editora Agronômica Ceres, 461 p.
  • MAIKA, L.; FRANCO, J.F.; MINAM , K., 1982. Efeitos de fitorreguladores na produtividade do tomate. Resumos XIV Congresso Brasileiros de Herbicidas e Ervas Daninhas, pp. 163-164.
  • Efeitos do ácido 3-clorofenoxipropiônico na frutificação do tomateiro 'Miguel Pereira'

    Effects of 3-chlorophenoxypropionic acid on fruiting of 'Miguel Pereira' tomato plants
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1982
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