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Sôbre o grau de septicidade das águas naturais e seu teor em oxigênio dissolvido (D. O.)

Resumos

Trabalhando com 20 amostras de água de superfície coletadas quase sempre dentro da área pertencente à ESALQ, usando a técnica usual e o método de Winkler e a modificação introduzida por Rideal-Stewart, o A. fêz 29 determinações, sendo 23 de oxigênio dissolvido (D. O.) e 6 de demanda bioquímica de oxigênio (B. O. D.); zero e 7,6 p. p. m. foram os limites encontrados para o D. O. e zero e 1,4, os limites para o B. O. D. Quando a mesma amostra era usada para a determinação feita pelos dois métodos, observava-se que os valores eram sempre maiores com o método de Winkler, não modificado; isto foi atribuído à presença de nitritos, sais de ferro e matéria orgânica, em quantidade significativa, na água das amostras. Releva considerar que as amostras foram colhidas em região onde o solo é de natureza argilosa e rico de elementos ferrosos, conhecido localmente como terra roxa. Das 17 dosagens feitas pelo método de Winkler, 6 mostraram valores inferiores a 4 para o D. O., o que indica, considerado o Código Sanitário do Estado de São Paulo, cujo projeto foi apresentado por ANDRADE et al. (1957), que as águas onde as amostras foram retiradas, têm o seu uso vedado para fins potáveis, agrícolas ou recreacionais. Das 6 determinações de D. O. feitas pelo método de Winkler, modificado por Rideal-Stewart, apenas uma (água-filtrada, não clorada, da Estação de Tratamento), apresentou valor acima de 4 p. p. m., a qual poderia ser usada para o consumo, mas, assim mesmo, com desinfecção prévia e não após a filtração, como vem sendo realizado naquela estação. Os resultados obtidos para o B. O. D., aliás muito poucos, usando-se em 50% dos casos, água clorada que interfere no crescimento e multiplicação das bactérias porventura ali presentes, são já favoráveis ao uso das águas analisadas.


Working, by WINKLER method for determination of D. O. of fresh water, collected at and next to Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", of Universidade de S. Paulo, the A. has found that of the 17 determinations, which were made, 6 showed numbers lower than limits established by Sanitary Code of Estado de São Paulo, Brazil, respecting dissolved oxygen (D. O.). This shows that tested waters are unsafe by use as potable. RIDEAL-STEWART modification was also used for the same samples, with results again more disfavorables for fresh water. Biochemical oxygen demand (B. O. D.) moreover was determinated in same samples.


Docente-Livre da Cadeira de Fitopatologia e Microbiologia

RESUMO

Trabalhando com 20 amostras de água de superfície coletadas quase sempre dentro da área pertencente à ESALQ, usando a técnica usual e o método de Winkler e a modificação introduzida por Rideal-Stewart, o A. fêz 29 determinações, sendo 23 de oxigênio dissolvido (D. O.) e 6 de demanda bioquímica de oxigênio (B. O. D.); zero e 7,6 p. p. m. foram os limites encontrados para o D. O. e zero e 1,4, os limites para o B. O. D. Quando a mesma amostra era usada para a determinação feita pelos dois métodos, observava-se que os valores eram sempre maiores com o método de Winkler, não modificado; isto foi atribuído à presença de nitritos, sais de ferro e matéria orgânica, em quantidade significativa, na água das amostras. Releva considerar que as amostras foram colhidas em região onde o solo é de natureza argilosa e rico de elementos ferrosos, conhecido localmente como terra roxa.

Das 17 dosagens feitas pelo método de Winkler, 6 mostraram valores inferiores a 4 para o D. O., o que indica, considerado o Código Sanitário do Estado de São Paulo, cujo projeto foi apresentado por ANDRADE et al. (1957), que as águas onde as amostras foram retiradas, têm o seu uso vedado para fins potáveis, agrícolas ou recreacionais. Das 6 determinações de D. O. feitas pelo método de Winkler, modificado por Rideal-Stewart, apenas uma (água-filtrada, não clorada, da Estação de Tratamento), apresentou valor acima de 4 p. p. m., a qual poderia ser usada para o consumo, mas, assim mesmo, com desinfecção prévia e não após a filtração, como vem sendo realizado naquela estação. Os resultados obtidos para o B. O. D., aliás muito poucos, usando-se em 50% dos casos, água clorada que interfere no crescimento e multiplicação das bactérias porventura ali presentes, são já favoráveis ao uso das águas analisadas.

SUMMARY

Working, by WINKLER method for determination of D. O. of fresh water, collected at and next to Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", of Universidade de S. Paulo, the A. has found that of the 17 determinations, which were made, 6 showed numbers lower than limits established by Sanitary Code of Estado de São Paulo, Brazil, respecting dissolved oxygen (D. O.). This shows that tested waters are unsafe by use as potable. RIDEAL-STEWART modification was also used for the same samples, with results again more disfavorables for fresh water. Biochemical oxygen demand (B. O. D.) moreover was determinated in same samples.

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BIBLIOGRAFIA CITADA

  • ANDRADE, PAULO VILLELA et al., 1957. Arquivos de Higiene e Saúde Pública. XIX-XXII: 62-75. Código Sanitário para o Estado de São Paulo (projeto apresentado ao Governo Jânio Quadros).
  • STEEL, ERNEST W., 1938. Water Supply and Sewerage. First Edition, McGraw Hill Book Company, Inc., New York and London.
  • THEROUX, FRANK R. et al., 1943. Laboratory Manual for Chemical and Bacterial Analysis of Water and Sewage. Third Edition, McGraw Hill Book Company, Inc., New York and London.
  • Sôbre o grau de septicidade das águas naturais e seu teor em oxigênio dissolvido (D. O.)

    J. Canuto Marmo
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      27 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1964
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