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Absorção de nutrientes por duas variedades de maracujá

Nutrients absorption by Passiflora edulis, Sims, and Passiflora edulis F flavicarpa, Deneger, plants

Resumos

Com a finalidade de aquilatar a absorção de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), boro (B), Cobre (Cu), ferro Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn), sementes das variedades de maracujá, Passiflora edulis, Sims e Passiflora edulis f. flavicarpa, Deneger, "amarelo" e "roxo" foram postas a germinar. Quando as plantas atingirem 75 dias de idade foram transplantadas para um regossol, série Sertãozinho. Todas as plantas foram convenientemente adubadas e receberam os tratos culturais necessários. Certo número de plantas de ambas variedades foram coletadas a partir dos 75 dias até aos 370 dias com intervalos de 30 dias e analisadas para os elementos citados. Observou-se que até aos 190 dias, as plantas crescem pouco, intensificando o crescimento após esta idade. A extração dos nutrientes acentuou-se após aos 250 dias, com ênfase para nitrogênio, potássio e cálcio. São apresentados as concentrações dos macronutrientes em porcentagem e dos micronutrientes em ppm, na raiz, caule, folha e fruto de ambas as variedades, em função de seu crescimento. As quantidades máximas retiradas pelas variedades "amarelo" e "roxo" para uma população de 1.500 pés por hectare foram: N-205 kg; P-18 kg; K-184 kg; Ca-173 kg; Mg-16 kg; S-25 kg; B-295 g; Cu-198 g; Fe-779 g; Mn-2.810 g; Zn-316 g.


In order to evaluate the absorption of the macro and micronutrients by two varieties (amarelo and roxo) of the genus Passiflora, plants were cultivated under field conditions. Every thirty days from the 75th day, until 370 days plants were harvested and divided into: root, stem, leaf and fruit. All the parts were run through chemical analysis for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn. The data obtained allowed for the following main conclusions: 1) The initial rate of growth of the Passiflora plant, judged by the determanations of the dry weigth matter is rather slow until the age of 190 days. 2) The uptake of the nutrients is small until the first flowers (190 days). From there on the absorption is intensified (The results are at hand on tables (Quadros, in Portuguese text) III, IV and V. 3) The following maximum amounts of nutrients were absorbed by a population of 1,500 plants: N-205 kg.; P-18 kg.; K-184 kg.; Mg-16 kg.; S-25 kg.; B-295 kg.; Cu-198 g.; Fe-779 g.; Mn-2,810 g.; Zn-316 g..


H. P. Haag; G. D. de Oliveira; A. S. Borducchi; J. R. Sarruge

Departamento de Química, E. S. A. "Luiz de Queiroz", U. S. P

RESUMO

Com a finalidade de aquilatar a absorção de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), boro (B), Cobre (Cu), ferro Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn), sementes das variedades de maracujá, Passiflora edulis, Sims e Passiflora edulis f. flavicarpa, Deneger, "amarelo" e "roxo" foram postas a germinar. Quando as plantas atingirem 75 dias de idade foram transplantadas para um regossol, série Sertãozinho. Todas as plantas foram convenientemente adubadas e receberam os tratos culturais necessários. Certo número de plantas de ambas variedades foram coletadas a partir dos 75 dias até aos 370 dias com intervalos de 30 dias e analisadas para os elementos citados. Observou-se que até aos 190 dias, as plantas crescem pouco, intensificando o crescimento após esta idade. A extração dos nutrientes acentuou-se após aos 250 dias, com ênfase para nitrogênio, potássio e cálcio. São apresentados as concentrações dos macronutrientes em porcentagem e dos micronutrientes em ppm, na raiz, caule, folha e fruto de ambas as variedades, em função de seu crescimento. As quantidades máximas retiradas pelas variedades "amarelo" e "roxo" para uma população de 1.500 pés por hectare foram: N-205 kg; P-18 kg; K-184 kg; Ca-173 kg; Mg-16 kg; S-25 kg; B-295 g; Cu-198 g; Fe-779 g; Mn-2.810 g; Zn-316 g.

SUMMARY

In order to evaluate the absorption of the macro and micronutrients by two varieties (amarelo and roxo) of the genus Passiflora, plants were cultivated under field conditions.

Every thirty days from the 75th day, until 370 days plants were harvested and divided into: root, stem, leaf and fruit. All the parts were run through chemical analysis for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn.

The data obtained allowed for the following main conclusions:

1) The initial rate of growth of the Passiflora plant, judged by the determanations of the dry weigth matter is rather slow until the age of 190 days.

2) The uptake of the nutrients is small until the first flowers (190 days). From there on the absorption is intensified (The results are at hand on tables (Quadros, in Portuguese text) III, IV and V.

3) The following maximum amounts of nutrients were absorbed by a population of 1,500 plants: N-205 kg.; P-18 kg.; K-184 kg.; Mg-16 kg.; S-25 kg.; B-295 kg.; Cu-198 g.; Fe-779 g.; Mn-2,810 g.; Zn-316 g..

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AGRADECIMENTOS

Os autores agradecem a direção do Departamento de Solos e Geologia, E. S. A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba, pela concessão da área do ensaio, assim como, pelos auxílios prestados em mão de obra.

Agradecimentos também são devidos ao CNPq pelos auxílios concedidos e em especial pela bolsa de iniciação científica desfrutada pelo Sr. A. S. Borducchi.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 4 de dezembro de 1973.

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  • Absorção de nutrientes por duas variedades de maracujá

    Nutrients absorption by Passiflora edulis, Sims, and Passiflora edulis F flavicarpa, Deneger, plants
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1973

    Histórico

    • Recebido
      1973
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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