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Determinação prática do teor de óleo na polpa do abacate (Persea americana Miller) através da correlação com o teor de água

Practical determination of oil content in avocado (Persea americana Miller) pulp in correlation with water content

Resumos

Como o processo atual utilizado para a determinação do teor de óleo na polpa do abacate (extrator de Soxhlet) é oneroso e muito demorado, torna-se importante o conhecimento de um método que possibilite de maneira prática e rápida a avaliação do teor de óleo na polpa. No presente trabalho procurou-se comprovar uma possível correlação entre os teores de água e óleo na polpa do abacate. A determinação da porcentagem de água na polpa é fácil e de baixo custo. Através dela poder-se-ia determinar o teor de óleo. Com esse objetivo conduziu-se um experimento em três regiões ecologicamente diferentes do Estado de São Paulo: Novo Horizonte, Limeira e Itapetininga. Em cada região, utilizou-se três pomares e em cada pomar selecionou-se cinco árvores das cultivares 'Wagner', 'Prince' e 'Collinson' colhendo-se dois frutos de cada árvore, que no conjunto (dez frutos) formaram a amostra a ser analisada, para cada cultivar. Efetuaram-se colheitas em épocas pré-determinadas, visando a análise do teor de óleo e de água na polpa do fruto, desde a sua formação até a época de maturação. Efetuou-se também análises em amostras de frutos deixadas amadurecer até o ponto de consumo (polpa mole). Foi observado que a evolução do teor de óleo na polpa do abacate se processa lentamente no início, acentuando-se no final do desenvolvimento do fruto e o inverso para o teor de água. Foi constatado uma correlação entre o aumento do teor de óleo e a diminuição do teor de água na polpa do abacate. Relacionando-se tal fato, encontrou-se uma equação geral de regressão Y = 86,626 -- 0,727 X, onde Y = porcentagem de água e X = porcentagem de óleo, com ótima adaptação à regressão linear, como comprovou o seu coeficiente de determinação de 91,50%.


As the usual process used to determine oil content of avocado pulp (Soshlet's extrator) is expensive and very slow, it becames important the knowledge of an quick and practical method of avaliation of the oil content of the pulp. In this paper we tried to find a possible correlation between the quantities of water and oil in the avocado pulp. The determination of water percentage in the pulp is easy and no expensive, and through of it probably we could determined the oil content. Whit this objective it was conducted an experiment in three ecologically different regions of São Paulo State - Brazil. In each region it was utilized three orchards and in each orchard it was selected five trees of 'Wagner', Trince' and 'Collinson' cultivars, picking up two fruits per tree and the set (ten fruits) was the sample per cultivar to be analysed. Harvestings were done in pre-determined time, aiming at the analysis of oil and water content of pulp of fruit, from it setting to maturation time. It was also accomplished analysis of samples of fruits kept to ripe till consumption point (soft pulp). It was observed that the evolution of pulp oil content of avocado processes slowly at begining, accentuating in the final of fruit development and inverse for water content. It was verified a correlation between increase of oil content and decrease of water pulp content. Relating such a fact, it was met a general regression equation, Y = 86,626 - 0,727 X, where Y = percentage of water and X = percentage of oil, with good adaptation to linear regression, as it proves its determination coeficient of 91.50%.


Determinação prática do teor de óleo na polpa do abacate (Persea americana Miller) através da correlação com o teor de água* * Parte da Tese apresentada pelo primeiro autor para a obtenção do título de Doutor na ESALQ-USP

Practical determination of oil content in avocado (Persea americana Miller) pulp in correlation with water content

Antonio A. LucchesiI; Heitor W.S.MontenegroII

IDepartamento de Botânica, ESALQ-USP

IIDepartamento de Agricultura e Horticultura, ESALQ-USP

RESUMO

Como o processo atual utilizado para a determinação do teor de óleo na polpa do abacate (extrator de Soxhlet) é oneroso e muito demorado, torna-se importante o conhecimento de um método que possibilite de maneira prática e rápida a avaliação do teor de óleo na polpa.

No presente trabalho procurou-se comprovar uma possível correlação entre os teores de água e óleo na polpa do abacate. A determinação da porcentagem de água na polpa é fácil e de baixo custo. Através dela poder-se-ia determinar o teor de óleo.

Com esse objetivo conduziu-se um experimento em três regiões ecologicamente diferentes do Estado de São Paulo: Novo Horizonte, Limeira e Itapetininga.

Em cada região, utilizou-se três pomares e em cada pomar selecionou-se cinco árvores das cultivares 'Wagner', 'Prince' e 'Collinson' colhendo-se dois frutos de cada árvore, que no conjunto (dez frutos) formaram a amostra a ser analisada, para cada cultivar.

Efetuaram-se colheitas em épocas pré-determinadas, visando a análise do teor de óleo e de água na polpa do fruto, desde a sua formação até a época de maturação. Efetuou-se também análises em amostras de frutos deixadas amadurecer até o ponto de consumo (polpa mole).

Foi observado que a evolução do teor de óleo na polpa do abacate se processa lentamente no início, acentuando-se no final do desenvolvimento do fruto e o inverso para o teor de água.

Foi constatado uma correlação entre o aumento do teor de óleo e a diminuição do teor de água na polpa do abacate. Relacionando-se tal fato, encontrou-se uma equação geral de regressão Y = 86,626 -- 0,727 X, onde Y = porcentagem de água e X = porcentagem de óleo, com ótima adaptação à regressão linear, como comprovou o seu coeficiente de determinação de 91,50%.

SUMMARY

As the usual process used to determine oil content of avocado pulp (Soshlet's extrator) is expensive and very slow, it becames important the knowledge of an quick and practical method of avaliation of the oil content of the pulp.

In this paper we tried to find a possible correlation between the quantities of water and oil in the avocado pulp. The determination of water percentage in the pulp is easy and no expensive, and through of it probably we could determined the oil content.

Whit this objective it was conducted an experiment in three ecologically different regions of São Paulo State - Brazil.

In each region it was utilized three orchards and in each orchard it was selected five trees of 'Wagner', Trince' and 'Collinson' cultivars, picking up two fruits per tree and the set (ten fruits) was the sample per cultivar to be analysed.

Harvestings were done in pre-determined time, aiming at the analysis of oil and water content of pulp of fruit, from it setting to maturation time. It was also accomplished analysis of samples of fruits kept to ripe till consumption point (soft pulp).

It was observed that the evolution of pulp oil content of avocado processes slowly at begining, accentuating in the final of fruit development and inverse for water content.

It was verified a correlation between increase of oil content and decrease of water pulp content. Relating such a fact, it was met a general regression equation, Y = 86,626 - 0,727 X, where Y = percentage of water and X = percentage of oil, with good adaptation to linear regression, as it proves its determination coeficient of 91.50%.

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Entregue para publicação em 13/11/1975.

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  • *
    Parte da Tese apresentada pelo primeiro autor para a obtenção do título de Doutor na ESALQ-USP
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1975

    Histórico

    • Recebido
      13 Nov 1975
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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