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A determinação do boro em plantas pelo método colorimétrico da curcumina

Resumos

O presente trabalho relata os estudos desenvolvidos sobre a determinação do boro em plantas através do método da curcumina, que se fundamenta na formação do complexo rosocianina em meio acético- sulfúrico. Nesse método a reação de formação da rosocianina é desenvolvida em meio líquido e à temperatura ambiente, não necessitando, portanto, do controle da temperatura a 55±3°C, conforme é exigido pelo método comum, cujo complexo formado é principalmente rubrocurcumina. Uma alíquota do extrato do vegetal é tornada alcalina pela adição de solução de NaOH e sêca em banho-maria. Sobre o resíduo obtido adicionam-se a solução acética de curcumina a 0,125% e a solução de ácido sulfúrico -ácido acético ( 1 + 1 ). A reação completa-se em 15 minutos. No estudo da aplicação do método em plantas, diversos aspectos foram abordados, como: interferentes e sua eliminação, a solubilização do boro contido nas amostras incineradas, a contaminação do extrato de vegetal pelo papel de filtro, como conseqüência da filtração a que deve ser submetido, e a precisão e a exatidão do referido método. Os resultados obtidos permitiram concluir que, dentre os elementos normalmente encontrados nas cinzas vegetais, os que interferem no citado método sao o cálcio (Ca2+), o magnésio (Mg2+), o ferro (Fe3+), o manganês (Mn2+) e o cobalto (Co2+). Esses elementos foram eliminados do extrato de planta, passando-o através de resina catiônica. O método, conforme é preconizado, pode ser considerado eficiente na determinação do boro em plantas, pois, mostrou possuir precisão e exatidão satisfatórios, aliadas à sua alta sensibilidade, permitindo determinar desde 2 ppm de boro em plantas, dentro do seu intervalo de menor erro.


The determination of boron in vegetables by the curcumin colorimetric method is based on the formation of the rosocianin complex in acetic-sulphuric media. In this procedure the reaction takes place in solution at room temperature, needing not to control the temperature at 55 3°C, as with the common method in which the rubrocurcumin complex is formed. An aliquot of the vegetable extract is rendered alkiline by adding a solution of NaOH and then dried over a vapor bath. To the residue is added a 0,125% curcumin acetic solution and a (1 + 1) acetic-sulphuric solution. The reaction is completed in 15 minutes. In the application of the method to plant materials analysis, several aspects were studied: interferents and their elimination, the recovery of boron from the ashed samples, the contamination due to filtration through paper filter, and the precision and accuracy of the method. Among the normally found elements in vegetable aske, the one interfering were: Ca2+, Mg2+, Fe3+, Mn2+ and Co2+. They were separated by passing the extract through cation exchange resin. The method, as described, may be considered efficient for the boron determination in vegetables, since it showed good precision and accuracy, coupled with high sensitivity, allowing the determination of as low as 2 ppm of boron in vegetables, within the limits of the least erros.


Cadeira de Química Analítica e Físico-Química-E.S.A."Luiz de Queiroz"- USP

RESUMO

O presente trabalho relata os estudos desenvolvidos sobre a determinação do boro em plantas através do método da curcumina, que se fundamenta na formação do complexo rosocianina em meio acético- sulfúrico.

Nesse método a reação de formação da rosocianina é desenvolvida em meio líquido e à temperatura ambiente, não necessitando, portanto, do controle da temperatura a 55±3°C, conforme é exigido pelo método comum, cujo complexo formado é principalmente rubrocurcumina. Uma alíquota do extrato do vegetal é tornada alcalina pela adição de solução de NaOH e sêca em banho-maria. Sobre o resíduo obtido adicionam-se a solução acética de curcumina a 0,125% e a solução de ácido sulfúrico -ácido acético ( 1 + 1 ). A reação completa-se em 15 minutos.

No estudo da aplicação do método em plantas, diversos aspectos foram abordados, como: interferentes e sua eliminação, a solubilização do boro contido nas amostras incineradas, a contaminação do extrato de vegetal pelo papel de filtro, como conseqüência da filtração a que deve ser submetido, e a precisão e a exatidão do referido método.

Os resultados obtidos permitiram concluir que, dentre os elementos normalmente encontrados nas cinzas vegetais, os que interferem no citado método sao o cálcio (Ca2+), o magnésio (Mg2+), o ferro (Fe3+), o manganês (Mn2+) e o cobalto (Co2+). Esses elementos foram eliminados do extrato de planta, passando-o através de resina catiônica.

O método, conforme é preconizado, pode ser considerado eficiente na determinação do boro em plantas, pois, mostrou possuir precisão e exatidão satisfatórios, aliadas à sua alta sensibilidade, permitindo determinar desde 2 ppm de boro em plantas, dentro do seu intervalo de menor erro.

SUMMARY

The determination of boron in vegetables by the curcumin colorimetric method is based on the formation of the rosocianin complex in acetic-sulphuric media.

In this procedure the reaction takes place in solution at room temperature, needing not to control the temperature at 55 3°C, as with the common method in which the rubrocurcumin complex is formed. An aliquot of the vegetable extract is rendered alkiline by adding a solution of NaOH and then dried over a vapor bath. To the residue is added a 0,125% curcumin acetic solution and a (1 + 1) acetic-sulphuric solution. The reaction is completed in 15 minutes.

In the application of the method to plant materials analysis, several aspects were studied: interferents and their elimination, the recovery of boron from the ashed samples, the contamination due to filtration through paper filter, and the precision and accuracy of the method.

Among the normally found elements in vegetable aske, the one interfering were: Ca2+, Mg2+, Fe3+, Mn2+ and Co2+. They were separated by passing the extract through cation exchange resin.

The method, as described, may be considered efficient for the boron determination in vegetables, since it showed good precision and accuracy, coupled with high sensitivity, allowing the determination of as low as 2 ppm of boron in vegetables, within the limits of the least erros.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 30/7/1969.

  • ALCARDE, J.C., 1969. A determinação do boro pelo método colorimétrico da curcumina. Tese apresentada à E.S.A."Luiz de Queiroz", para obtenção do título de "Doutor em Agronomia". USP, Piracicaba. 78 pp (mimeografadas).
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  • A determinação do boro em plantas pelo método colorimétrico da curcumina

    J.C. Alcarde
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1969
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