Acessibilidade / Reportar erro

Cristalogênese do cloreto de cobre: efeito de extratos de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)

Effect of bean seed (Phaseolus vulgaris L.) extract on the crystalogenesis of copper chloride

Resumos

Estudam-se os modelos de cristalização de cloreto de cobre obtidos na presença de extratos de sementes de feijoeiro (P. vulgaris L.). São descritos e comparados os modelos obtidos em 11 séries de cristalização, com 5 repetições. Os fatores de variação envolvidos são: 3 variedades (roxinho, pintado, preto), 2 procedências (solos e solução nutritiva), 2 processos de obtenção de extrato (sementes secas e sementes úmidas) e 3 concentrações (0,05:0,5; 0,025:0,5 e 0,025:0,75). A conclusão principal é que o cloreto de cobre produz modelos de cristalização característicos e específicos para extratos de sementes de feijoeiro. Menos específicos são os efeitos de variedade c procedência, embora alguns caracteres possam ser assinalados.


Crystallization models of copper chloride obtained in the presence of bean seed extracts (P. vulgaris L.) are studied. The models obtained in 11 crystallization series, replicated 5 times, are described and compared. The sources of variation considered are as follows: 3 bean varieties (roxinho, pintado, preto), 2 origins (soils and nutrient solution), 2 extracting procedures (dry seeds and humid seeds) and 3 concentrations (0,05: 0,5; 0,025:0,5 and 0,025:0,75). The main conclusion is that copper chloride yields crystallization models that are specific and characteristic for bean seeds extract. The effects of variety and origin though less pronunced contribute to the appearance of some characters.


Ibrahim Octavio Abrahão

Departamento de Solos e Geologia, ESALQ - USP

RESUMO

Estudam-se os modelos de cristalização de cloreto de cobre obtidos na presença de extratos de sementes de feijoeiro (P. vulgaris L.). São descritos e comparados os modelos obtidos em 11 séries de cristalização, com 5 repetições. Os fatores de variação envolvidos são: 3 variedades (roxinho, pintado, preto), 2 procedências (solos e solução nutritiva), 2 processos de obtenção de extrato (sementes secas e sementes úmidas) e 3 concentrações (0,05:0,5; 0,025:0,5 e 0,025:0,75). A conclusão principal é que o cloreto de cobre produz modelos de cristalização característicos e específicos para extratos de sementes de feijoeiro. Menos específicos são os efeitos de variedade c procedência, embora alguns caracteres possam ser assinalados.

SUMMARY

Crystallization models of copper chloride obtained in the presence of bean seed extracts (P. vulgaris L.) are studied. The models obtained in 11 crystallization series, replicated 5 times, are described and compared. The sources of variation considered are as follows: 3 bean varieties (roxinho, pintado, preto), 2 origins (soils and nutrient solution), 2 extracting procedures (dry seeds and humid seeds) and 3 concentrations (0,05: 0,5; 0,025:0,5 and 0,025:0,75). The main conclusion is that copper chloride yields crystallization models that are specific and characteristic for bean seeds extract. The effects of variety and origin though less pronunced contribute to the appearance of some characters.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 30/12/1975.

  • ABRAHÃO, I.O., 1965. Cristalogênese do cloreto de cobre. Aplicação do método de Pfeiffer ao feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Tese de doutoramento apresentado à ESALQ, 134 pp.
  • ABRAHÃO, I.O., 1970. Aplicação do método de Pfeiffer a sementes de café (Coffea arabica L.). Anais da ESALQ, Piracicaba, XXVII: 61-71.
  • ABRAHÃO, I.O., 1971. Cristalogênese do cloreto de cobre aplicada a problemas biológicos. Revista da Agricultura, XLVI, (2-3): 121-128.
  • ABRAHÃO, I.O., 1971. Morfologia do cloreto de cobre na presença de extratos aquosos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Anais da ESALQ, Piracicaba, XXVIII: 199-216
  • KRÜGER, H., 1949. Tagezeiten - Rhytmen bei Pflanzen. Weleda-Nachrichten 22: 8-11.
  • KRÜGER, H., 1950. Kupferchlorid-Kristalüsationem, ein Reagens auf Gestaltungskráfte dcs Lebendigen. Weleda-Schriftcnreihe. Heft, 5-30.
  • MORRIS, D.L. e MORRIS, C.T., 1938. Specific effects of certain tissue extracts on the crystallization pattern of cupric chloride. Journal of Physical Chemistry, 43: 623-629.
  • MORRIS, D.L. e MORRIS, C.T., 1939. Glycogen in the seed of Zea mays (variety golden bantam). Journal of Biological Chemistry. Baltimore, USA, 130:535-544.
  • MORRIS, D.L. e MORRIS, C.T., 1941. The modification of cupric chloride crystallization patterns by traces of proteins. Journal of Biological Chemistry. Baltimore, USA, 141: 515-5 21.
  • PFEIFFER, E., 1930. Kristalie. Orient-Occident - Verlag Stuttgart, Alemanha, 81 pp.
  • PFEIFFER, E., 1940. Sensitive Crystallization. Chemical Products and the chemical news. Londres, nş 3:21-25.
  • SELAWRY, A. e SELAWRY, 0., 1957. Die Kupferchloridekristallisation in Nturwissenschaft und Medicin. Gustav Fischer-Verlag, Stuttgart, Alemanha, 232 pp.
  • Cristalogênese do cloreto de cobre: efeito de extratos de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)

    Effect of bean seed (Phaseolus vulgaris L.) extract on the crystalogenesis of copper chloride
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1975

    Histórico

    • Recebido
      30 Dez 1975
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br