Acessibilidade / Reportar erro

Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena)

Effect of plant population density over ascorbic acid and soluble carbohydrates contents of eggplant (Solarium melongena)

Resumos

Amostras de berinjela (Solanum melongena) de densidades de 11.111 a 31.746 plantas/ha foram analisadas quanto aos teores de matéria seca, ácido ascórbico, carboidratos solúveis totais, sacarose, glucose e frutose. Com exceção da matéria seca, não foram detectadas diferenças significativas entre os teores dos constituintes analisados em função das diversas densidades de plantas. Os frutos obtidos de maiores densidades de plantas apresentaram maior teor de matéria seca. O teor de ácido ascórbico variou de 5,9 a 10,6 mg/100 g peso fresco. Os teores de carboidratos solúveis, expressos cm g/100 g peso fresco, foram os seguintes: sacarose, (0,13-0,22), glucose (0,91-1,37) e frutose (0,83-1,11).


Eggplant (Solatium melongena) samples from 11.111 to 31.746 plants/ha densities were analysed in relation dry weight, ascorbic acid, total soluble carbohydrates, sucrose, glucose and fructose contents. Dry weight was affected statistically by plants density, the fruits from higher plant density showed highest level of dry meight. Other constituents were not affected by plant density. Ascorbic acid content varied from 5.9 to 10.6 mg/100 g on fresh weight basis. Soluble carbohydrate content, in g/100 g dry weight basis, were: sucrose (0.13-0.22), glucose (0.91-1.37), total (2.12-3.08) and fructose (0.83-1.11).


Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena)

Effect of plant population density over ascorbic acid and soluble carbohydrates contents of eggplant (Solarium melongena)

Luiz Eduardo GutierrezI; Keigo MinamiII; Tânia P. CamargoIII; Waldir MantovaniIII

IDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz"

IIDepartamento de Agricultura e Horticultura, ESALQ

IIIEstagiária junto ap Depto. de Agricultura e Horticultura da E.S.A. "Luiz de Queiroz"

RESUMO

Amostras de berinjela (Solanum melongena) de densidades de 11.111 a 31.746 plantas/ha foram analisadas quanto aos teores de matéria seca, ácido ascórbico, carboidratos solúveis totais, sacarose, glucose e frutose. Com exceção da matéria seca, não foram detectadas diferenças significativas entre os teores dos constituintes analisados em função das diversas densidades de plantas. Os frutos obtidos de maiores densidades de plantas apresentaram maior teor de matéria seca. O teor de ácido ascórbico variou de 5,9 a 10,6 mg/100 g peso fresco. Os teores de carboidratos solúveis, expressos cm g/100 g peso fresco, foram os seguintes: sacarose, (0,13-0,22), glucose (0,91-1,37) e frutose (0,83-1,11).

SUMMARY

Eggplant (Solatium melongena) samples from 11.111 to 31.746 plants/ha densities were analysed in relation dry weight, ascorbic acid, total soluble carbohydrates, sucrose, glucose and fructose contents. Dry weight was affected statistically by plants density, the fruits from higher plant density showed highest level of dry meight. Other constituents were not affected by plant density. Ascorbic acid content varied from 5.9 to 10.6 mg/100 g on fresh weight basis. Soluble carbohydrate content, in g/100 g dry weight basis, were: sucrose (0.13-0.22), glucose (0.91-1.37), total (2.12-3.08) and fructose (0.83-1.11).

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

JACOBS, M.B. 19584 The Chemical Analysis of Foods and Foods Products. Van Nostrand. New York. 971 p.

Entregue para publicação em: 24/9/1976

  • ARZOLLA, T.D.P. and H. FONSECA. 1965. Cromatografia de Açúcares Boletim Didático n.° 7. E.S.A. "Luiz de Queiroz". 19 p.
  • BROOK, M. and P. NOEL. 1969. Influence of dietary liquid glucose, sucrose and fructose on body fat formation. Nature, 222 : 562-563.
  • DUBOIS, M., K.A. GILLES, J.K. HAMILTON, P.A. REBERS and F. SMITH. 1956. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Anal. Chem., 28: 350-356.
  • FEL'DMAN, A.L. and S.M. KOBELEVA. 1970. The effect of TMTD on the nutritional value of potatoes, sweet peppers and eggplants. Himija sel.' Hoz., 8: 32-33. In: Horticultural Abstracts, 41: 177.
  • GNANAKUMARI and G. SATYANARAYANA. 1971. Effect of N, R and K fertilizers at different rates on flowering, yield and composition of brinjal (Solatium melongena L.). Indian Journal of Agricultural Science, 41: 554-558. In: Horticultural Abstracts, 42: 921.
  • PIMENTEL GOMES, F. 1970. Curso de Estatística Experimental. 4.Ş ed. Livraria Nobel. São Paulo. 430 p.
  • SHALLENBERGER, R.S. 1970. Nutritional quality in fruits and vegetables. HortScience, 5: 100-101.
  • SINGH, R., J. SINGH and K.S. NANDPURI. 1974. Chemical evaluation of some promising varieties of brinjal (Solarium melongena L.). The Indian Journal of Horticulture, 31: 242-245.
  • WALI, Y.A. and Y.M. HASSAN. 1965. Qualitative chromatography survey of the sugars prevailing in some horticultural crops. R roc. Amer. Soc. Hort. Sci., 87 : 264-269.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Maio 2012
  • Data do Fascículo
    1976
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br