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Contribuição para a determinação do nível normal de componentes do sangue bovino canchim

A contribution to the determination of normal values of blood constituents in canchim cattle

Resumos

Conduziu-se um experimento na Fazenda Canchim, em São Carlos, SP, para se verificar se determinados componentes do sangue de bovinos jovens refletiriam diferentes estados nutricionais. 0 delineamento estatístico foi o de blocos casualizados. Empregaram - se 36 bovinos canchim desmamados, inteiros, em regime de pasto exclusivo (T1), ou confinados, recebendo feno de soja e rolão de milho (T2), torta de algodão e cana-de-açúcar (T3), ou ração completa (T4), de março a setembro de 1973, e em seguida somente pasto, até março de 1974. No período de confinamento, as pesagens e coletas de sangue foram a cada 2 semanas, passando para 4no período seguinte. Embora os tratamentos houvessem proporcionado diferentes níveis de consumo, de ganho de peso e de conversão, não houve variação correspondente nos diversos componentes de sangue analisados, talvez porque os intervalos de coleta e de pesagens deveriam ter sido mais curtos, para que se relacionassem melhor, pois os primeiros dados corresponderam às médias diárias do intervalo entre pesagens, enquanto que as dosagens correspondiam a uma única determinação do dia da coleta. A utilização de "kits" para análise do sangue comprovou-se plenamente satisfatória, mais simples e rápida em relação ao sistema convencional. Foram assumidos como normais os níveis médios para os seguintes parâmetros do sangue: uréia, 11,1 a 16,1 mg;proteínas totais, 5,92 a 6,32 g; fósforo, 6,24 a 7,11 mg; Ca, 11,01 a 12,66 mg; e hemoglobina, 10,14 a 10,55 g por decilitro.


Steers under a pasture and feedlot system receiving 3 different diets (treatments), in a complete randomized desing, were bled every 14 days for 6 months. The following concentrations; urea, 11.11 - 16.11 mg/dl; total protein, 5.92 - 6.32 g/dl; inorganic phosphorus, 6.24 - 7-11 mg/dl; calcium, 11.01 - 12.66 mg/dl in plasma, and hemoglobin, 10.14 - 10.55 g/dl in whole blood, were found in animals gaining weight.


Contribuição para a determinação do nível normal de componentes do sangue bovino canchim* * Resumo de tese para concurso de livre-docência.

A contribution to the determination of normal values of blood constituents in canchim cattle

M.L.V. Bose

Professor Adjunto do Departamento de Zootecnia da ESALQ, Piracicaba.

RESUMO

Conduziu-se um experimento na Fazenda Canchim, em São Carlos, SP, para se verificar se determinados componentes do sangue de bovinos jovens refletiriam diferentes estados nutricionais.

0 delineamento estatístico foi o de blocos casualizados. Empregaram - se 36 bovinos canchim desmamados, inteiros, em regime de pasto exclusivo (T1), ou confinados, recebendo feno de soja e rolão de milho (T2), torta de algodão e cana-de-açúcar (T3), ou ração completa (T4), de março a setembro de 1973, e em seguida somente pasto, até março de 1974. No período de confinamento, as pesagens e coletas de sangue foram a cada 2 semanas, passando para 4no período seguinte.

Embora os tratamentos houvessem proporcionado diferentes níveis de consumo, de ganho de peso e de conversão, não houve variação correspondente nos diversos componentes de sangue analisados, talvez porque os intervalos de coleta e de pesagens deveriam ter sido mais curtos, para que se relacionassem melhor, pois os primeiros dados corresponderam às médias diárias do intervalo entre pesagens, enquanto que as dosagens correspondiam a uma única determinação do dia da coleta.

A utilização de "kits" para análise do sangue comprovou-se plenamente satisfatória, mais simples e rápida em relação ao sistema convencional. Foram assumidos como normais os níveis médios para os seguintes parâmetros do sangue: uréia, 11,1 a 16,1 mg;proteínas totais, 5,92 a 6,32 g; fósforo, 6,24 a 7,11 mg; Ca, 11,01 a 12,66 mg; e hemoglobina, 10,14 a 10,55 g por decilitro.

SUMMARY

Steers under a pasture and feedlot system receiving 3 different diets (treatments), in a complete randomized desing, were bled every 14 days for 6 months.

The following concentrations; urea, 11.11 - 16.11 mg/dl; total protein, 5.92 - 6.32 g/dl; inorganic phosphorus, 6.24 - 7-11 mg/dl; calcium, 11.01 - 12.66 mg/dl in plasma, and hemoglobin, 10.14 - 10.55 g/dl in whole blood, were found in animals gaining weight.

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Entregue para publicação em 19/08/83.

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  • *
    Resumo de tese para concurso de livre-docência.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Maio 2011
    • Data do Fascículo
      1983

    Histórico

    • Recebido
      19 Ago 1983
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