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A microflora de derivados do leite como índice de qualidade: II. Leites desidratados e manteigas

Resumos

O presente trabalho teve por objetivo o isolamento e a caracterização de microrganismos patogênicos e deterioradores em leites desidratados (integral e desnatado) e manteigas (com e sem sal). Amostras comerciais foram tomadas e analisadas para: Contagem Total, Coliformes Totais, Coformes Fecais, Staphylococcus, Psicrotróficos, Termófilos, Proteolíticos, Lipolíticos, Enterococos, Salmonella, Fungos e Leveduras e Esporulados Aeróbicos (somente para as amostras de leites desidratados). As altas contagens verificadas para Contagem Total, Coliformes Totais, Coliformes Fecais, S. aureus, Enterococos, Proteolíticos , Lipolíticos e Psicrotróficos na maioria das amostras de manteigas analisadas neste trabalho, e a presença de Salmonella em algumas delas, revelam que as mesmas devem ser consideradas impróprias ao consumo humano, uma vez que, a maiorias das contagens de microrganismos patogênicos está acima dos padrões estabelecidos pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos (1978). Já as amostras de leites desidratados analisadas se enquadram nos padrões nacionais existentes para microrganismos patogênicos.


This work was undertaken to identify the presence of pathogenics and quality deteriorating microorganisms in powder milk (whole and skimmilk) and butter (salty and unsalty). Commercial samples were taken and analysed for: Total Count, Coliforms, Fecal Coliforms, Staphytococous, Psychrotrophs, Thermophilics, Proteolytics, Lipolytics, Enterococci, Salmonella, Molds and Yeasts and Aerobic Spore formes (only for the powder milk samples). The fairly high Total Counts, Coliforms, Fecal Coliforms, Staphylococcus, S. aureus, Enterococci, Proteolytics, Lipolytics, Psychrotrophs, in most samples of dairy products analysed in this work and the presence of Salmonella in some of them, reaveled that they should all be reject for people consuming, once, most pathogenic microorganism countings are above those standards stablished by the "Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos". The powder milk samples analysed were according to the Brazilian standards for pathogenies microorganisms .


A microflora de derivados do leite como índice de qualidade - II. Leites desidratados e manteigas* * Parte do trabalho de dissertação apresentado pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, para obtenção do título de Mestre.

Claudio Rosa Gallo; Antonio Joaquim de Oliveira; João Gustavo Brasil Caruso

Departamento de Tecnologia Rural, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

O presente trabalho teve por objetivo o isolamento e a caracterização de microrganismos patogênicos e deterioradores em leites desidratados (integral e desnatado) e manteigas (com e sem sal). Amostras comerciais foram tomadas e analisadas para: Contagem Total, Coliformes Totais, Coformes Fecais, Staphylococcus, Psicrotróficos, Termófilos, Proteolíticos, Lipolíticos, Enterococos, Salmonella, Fungos e Leveduras e Esporulados Aeróbicos (somente para as amostras de leites desidratados). As altas contagens verificadas para Contagem Total, Coliformes Totais, Coliformes Fecais, S. aureus, Enterococos, Proteolíticos , Lipolíticos e Psicrotróficos na maioria das amostras de manteigas analisadas neste trabalho, e a presença de Salmonella em algumas delas, revelam que as mesmas devem ser consideradas impróprias ao consumo humano, uma vez que, a maiorias das contagens de microrganismos patogênicos está acima dos padrões estabelecidos pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos (1978). Já as amostras de leites desidratados analisadas se enquadram nos padrões nacionais existentes para microrganismos patogênicos.

SUMMARY

This work was undertaken to identify the presence of pathogenics and quality deteriorating microorganisms in powder milk (whole and skimmilk) and butter (salty and unsalty). Commercial samples were taken and analysed for: Total Count, Coliforms, Fecal Coliforms, Staphytococous, Psychrotrophs, Thermophilics, Proteolytics, Lipolytics, Enterococci, Salmonella, Molds and Yeasts and Aerobic Spore formes (only for the powder milk samples). The fairly high Total Counts, Coliforms, Fecal Coliforms, Staphylococcus, S. aureus, Enterococci, Proteolytics, Lipolytics, Psychrotrophs, in most samples of dairy products analysed in this work and the presence of Salmonella in some of them, reaveled that they should all be reject for people consuming, once, most pathogenic microorganism countings are above those standards stablished by the "Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos". The powder milk samples analysed were according to the Brazilian standards for pathogenies microorganisms .

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 28/11/83.

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  • *
    Parte do trabalho de dissertação apresentado pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, para obtenção do título de Mestre.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Maio 2011
    • Data do Fascículo
      1983

    Histórico

    • Recebido
      28 Nov 1983
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