Acessibilidade / Reportar erro

Efeitos de reguladores de crescimento na frutificação do tomateiro cultivar «Miguel Pereira»

Effects of growth regulators on fruiting of tomato cultivar "Miguel Pereira"

Resumos

Estudaram-se cm condições de campo (Piracicaba, SP), os efeitos da aplicação de reguladores de crescimentos no peso, número e peso médio dos frutos de tomateiro cultivar "Miguel Pereira". Quando as plantas apresentavam quatro folhas definitivas efetuou-se a pulverização com cloreto de (2-cloroetil) trimetilamônio 2.000 ppm, ácido succínico -2,2- dimetilhidrazida 3.000 ppm, ácido giberélico 200 ppm e ácido (2-cloroetil) fosfônica 200 ppm. Verificou-se que o CCC, CEPA, GA e SADH, não afetaram o peso total dos frutos de tomateiro. Os reguladores de crescimento não promoveram variação no número de frutos produzidos. Observou-se que tratamentos com CCC e CEPA não afetaram o peso médio do fruto; sendo que aplicação de SADH e GA reduziu o peso médio do fruto.


To study the influence on fruiting, (2-chloroethyl) trimethylammonium chloride (CCC) at concentration of 2,000 ppm, succinic acid-2,2-dimethylhydrazide (SADH) (3,000 ppm), gibberellic acid (GA) (200 ppm), and (2-chloroethyl) phosphonic acid (CEPA) (200 ppm) were applied. Treatments with CCC, CEPA, GA and SADH did not affect the total weight of tomato fruits. The growth regulators did not promote changes in fruit number. Applications of CCC and CEPA did not affect the fruit weight average; however, spraying with SADH and GA reduced the fruit weight average.


Efeitos de reguladores de crescimento na frutificação do tomateiro cultivar «Miguel Pereira»* * Trabalho subvencionado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); parte da Tese apresentada pelo primeiro autor para obtenção do título de Doutor pela U.S.P.

Effects of growth regulators on fruiting of tomato cultivar "Miguel Pereira"

Paulo R. C. CastroI; Eurípedes MalavoltaII

IDepartamento de Botânica. E.S.A. "Luiz de Queiroz" - U.S.P

IIDepartamento de Química e CEXA. E.S.A. "Luiz de Queiroz" - U.S.P

RESUMO

Estudaram-se cm condições de campo (Piracicaba, SP), os efeitos da aplicação de reguladores de crescimentos no peso, número e peso médio dos frutos de tomateiro cultivar "Miguel Pereira". Quando as plantas apresentavam quatro folhas definitivas efetuou-se a pulverização com cloreto de (2-cloroetil) trimetilamônio 2.000 ppm, ácido succínico -2,2- dimetilhidrazida 3.000 ppm, ácido giberélico 200 ppm e ácido (2-cloroetil) fosfônica 200 ppm. Verificou-se que o CCC, CEPA, GA e SADH, não afetaram o peso total dos frutos de tomateiro. Os reguladores de crescimento não promoveram variação no número de frutos produzidos. Observou-se que tratamentos com CCC e CEPA não afetaram o peso médio do fruto; sendo que aplicação de SADH e GA reduziu o peso médio do fruto.

SUMMARY

To study the influence on fruiting, (2-chloroethyl) trimethylammonium chloride (CCC) at concentration of 2,000 ppm, succinic acid-2,2-dimethylhydrazide (SADH) (3,000 ppm), gibberellic acid (GA) (200 ppm), and (2-chloroethyl) phosphonic acid (CEPA) (200 ppm) were applied. Treatments with CCC, CEPA, GA and SADH did not affect the total weight of tomato fruits. The growth regulators did not promote changes in fruit number. Applications of CCC and CEPA did not affect the fruit weight average; however, spraying with SADH and GA reduced the fruit weight average.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

AWAD, M.; ARAMIZU, A.K.; CHURATA-MASCA, M.G.C.; CASTRO, P.R.C. 1975 - Efeitos do ácido 2-cloroetilfosfônico (ethephon), das giberelinas, do confinamento em sacos pe polietileno e da temperatura no amadurecimento do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Rev. de Agric. 50(1-2) : 69-76.

BABBITT, J.K; POWERS, M.J.; PATTERSON, M.E. 1973 - Effects of growth regulators on cellulase, polygalacturonase, respiration, color, and texture of ripening tomatoes. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 98(1) : 77-81.

CÁSSERES, E. 1971 - Producción de hortalizas. Herrero Hermanos, Sucesores, México. 310 p.

CASTRO, P.R.C.; CHURATA-MASCA, M.G.C. 1973a - Variações provocadas pelo ácido 2-hidroximetil 4-clorofenoxiacético na colheita de tomateiro do grupo Santa Cruz. Rev. de Agric. 48(2-3) : 59-68.

CASTRO, P.R.C; CHURATA-MASCA, M.G.C. 1973b - Efeitos do cloreto de 2-cloroetil trimetilamônio na produtividade do tomateiro. Supl. Ciência e Cultura 25(6) : 530.

CASTRO, P.R.C. ; CHURATA-MASCA, M.G.C. ; MIRANDA FILHO, J.B. 1972a. - Efeitos do ácido hidroximetil-2 cloro-4 fenoxiacético na frutificação de tomateiro do grupo Santa Cruz. Rev. de Agric. 47(1): 31-34.

CASTRO, P.R.C.; CHURATA-MASCA, M.G.C.; AWAD, M. 1972b. - Efeitos do ácido 2-cloroetilfosfônico na maturação de frutos do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill. cv. "São Sebastião"). An. Esc. Sup. Agr. "Luiz de Queiroz" 29: 159-168.

CHURATA-MASCA, M.G.C.; CASTRO, P.R.C. 1975 - Influências do cloreto de 2-cloroetil trimetilamônio (chlormequat) na produção de tomate rasteiro. Ciência e Cultura 27(12) : 1339.

GOMES, F.P. 1963 - Curso de estatística experimental. Universidade de São Paulo. E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba. 384 p.

GRAY, R.A. 1957 - Alteration of leaf size and shape and other changes caused by gibberellins in plants. Amer. J. Bot. 44(8) : 674-682.

GUSTAFSON, F.G. 1960 - Influence of gibberellic acid on setting and development of fruits in tomato. Plant Physiol. 35(4): 521-523.

IWAHORI, S.; BEN-YEHOSHUA, S.; LYONS, J.M. 1969 - Effect of 2-chloroe-thanephosphonic acid on tomato fruit development and maturation. Bioscience 19 : 49-50.

MIRANDA NETO, A.T.; CHAVES, J.R.P. 1969 - Efeito da aplicação dos ácidos giberélico e paracloro-fenoxiacético em tomateiro. Rev. Ceres 16(89) : 178-192.

NEGRUCKIJ, S.F. 1960 - The effect of gibberellin on the growth, productivity and fruit shape in tomatoes. Fiziologiya Rastenii. 7 : 734-735.

RASPEVIN, J.A. 1963 - Changes in tomatoes under the influence of gibberellin. Vestn. Sel'sk. Nauki 8(12): 131-134.

READ, P.E.; FIELDHOUSE, D.J. 970 - Use of growth retardants for increasing tomato yields and adaptation for mechanical harvest. J. Amer. Soe. Hort. Sci. 95(1) : 73-78.

SAWHNEY, V.K.; GREYSON, R.I. 1971 - Fruit size increase in tomato (Lycopersicon esculentum) through gibberellic acid treatment. Amer. J. Bot. 58: 460.

SIMÃO, S.; SERZEDELLO, A.; WHITAKER, W. 1958 - Ação do ácido giberélico sobre o tomateiro (Lycopersicon esculenium Mill.). Rev. de Agric. 33(3) : 153-156.

SIMS, W.L. 1969 - Effects of ethrel on fruit ripening of tomatoes. California Agriculture 27(7): 12-14.

WEAVER, R.J. 1972 - Plant growth substances in agriculture. W.H. Freeman and Company, San Francisco. 594 p.

Entregue para publicação em 17/08/76.

  • AWAD, M.; ARAMIZU, A.K.; CHURATA-MASCA, M.G.C.; CASTRO, P.R.C. 1975 - Efeitos do ácido 2-cloroetilfosfônico (ethephon), das giberelinas, do confinamento em sacos pe polietileno e da temperatura no amadurecimento do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Rev. de Agric. 50(1-2) : 69-76.
  • BABBITT, J.K; POWERS, M.J.; PATTERSON, M.E. 1973 - Effects of growth regulators on cellulase, polygalacturonase, respiration, color, and texture of ripening tomatoes. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 98(1) : 77-81.
  • CÁSSERES, E. 1971 - Producción de hortalizas. Herrero Hermanos, Sucesores, México. 310 p.
  • CASTRO, P.R.C.; CHURATA-MASCA, M.G.C. 1973a - Variações provocadas pelo ácido 2-hidroximetil 4-clorofenoxiacético na colheita de tomateiro do grupo Santa Cruz. Rev. de Agric. 48(2-3) : 59-68.
  • CASTRO, P.R.C; CHURATA-MASCA, M.G.C. 1973b - Efeitos do cloreto de 2-cloroetil trimetilamônio na produtividade do tomateiro. Supl. Ciência e Cultura 25(6) : 530.
  • CASTRO, P.R.C. ; CHURATA-MASCA, M.G.C. ; MIRANDA FILHO, J.B. 1972a. - Efeitos do ácido hidroximetil-2 cloro-4 fenoxiacético na frutificação de tomateiro do grupo Santa Cruz. Rev. de Agric. 47(1): 31-34.
  • CASTRO, P.R.C.; CHURATA-MASCA, M.G.C.; AWAD, M. 1972b. - Efeitos do ácido 2-cloroetilfosfônico na maturação de frutos do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill. cv. "São Sebastião"). An. Esc. Sup. Agr. "Luiz de Queiroz" 29: 159-168.
  • CHURATA-MASCA, M.G.C.; CASTRO, P.R.C. 1975 - Influências do cloreto de 2-cloroetil trimetilamônio (chlormequat) na produção de tomate rasteiro. Ciência e Cultura 27(12) : 1339.
  • GOMES, F.P. 1963 - Curso de estatística experimental. Universidade de São Paulo. E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba. 384 p.
  • GRAY, R.A. 1957 - Alteration of leaf size and shape and other changes caused by gibberellins in plants. Amer. J. Bot. 44(8) : 674-682.
  • GUSTAFSON, F.G. 1960 - Influence of gibberellic acid on setting and development of fruits in tomato. Plant Physiol. 35(4): 521-523.
  • IWAHORI, S.; BEN-YEHOSHUA, S.; LYONS, J.M. 1969 - Effect of 2-chloroe-thanephosphonic acid on tomato fruit development and maturation. Bioscience 19 : 49-50.
  • MIRANDA NETO, A.T.; CHAVES, J.R.P. 1969 - Efeito da aplicação dos ácidos giberélico e paracloro-fenoxiacético em tomateiro. Rev. Ceres 16(89) : 178-192.
  • NEGRUCKIJ, S.F. 1960 - The effect of gibberellin on the growth, productivity and fruit shape in tomatoes. Fiziologiya Rastenii. 7 : 734-735.
  • RASPEVIN, J.A. 1963 - Changes in tomatoes under the influence of gibberellin. Vestn. Sel'sk. Nauki 8(12): 131-134.
  • READ, P.E.; FIELDHOUSE, D.J. 970 - Use of growth retardants for increasing tomato yields and adaptation for mechanical harvest. J. Amer. Soe. Hort. Sci. 95(1) : 73-78.
  • SAWHNEY, V.K.; GREYSON, R.I. 1971 - Fruit size increase in tomato (Lycopersicon esculentum) through gibberellic acid treatment. Amer. J. Bot. 58: 460.
  • SIMÃO, S.; SERZEDELLO, A.; WHITAKER, W. 1958 - Ação do ácido giberélico sobre o tomateiro (Lycopersicon esculenium Mill.). Rev. de Agric. 33(3) : 153-156.
  • SIMS, W.L. 1969 - Effects of ethrel on fruit ripening of tomatoes. California Agriculture 27(7): 12-14.
  • WEAVER, R.J. 1972 - Plant growth substances in agriculture. W.H. Freeman and Company, San Francisco. 594 p.
  • *
    Trabalho subvencionado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); parte da Tese apresentada pelo primeiro autor para obtenção do título de Doutor pela U.S.P.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1976

    Histórico

    • Recebido
      17 Ago 1976
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br