Acessibilidade / Reportar erro

Variações diurnas no teor de carboidratos solúveis de haste e folhas de capim napier (Pennisetum purpureum, Schum)

Diurnal variation of soluble carbohydrates contents of leaves and stalk of napier grass (Pennisetum purpureum, Schum)

Resumos

Amostras de haste e folhas de capim Napier (Pennisetum purpureum, Schum) foram colhidas às 7, 10, 15 e 17 horas e analisadas quanto aos teores de carboidratos solúveis totais e açúcares redutores. Na haste, o teor de carboidratos solúveis totais foi mínimo às 17 horas e nas folhas não foram detectadas diferenças significativas. O teor de açúcares redutores da haste foi máxima às 15 horas e nas folhas não foram detectadas diferenças significativas. A relação açúcares redutores/carboidratos totais, praticamente, não sofreu variações durante as colheitas, tanto para haste como para folhas.


Leaves and stalk samples of Napier grass (Pennisetum purpureum, Schum) cv. Cameroun were harvested at 7 a.m., 10 a.m., 3 p.m. and 5 p.m. The samples were analysed for total soluble carbohydrates and reducing sugars contents. The total soluble carbohydrates contents of stalk were lower at 5 p.m. and the soluble carbohydrates of leaves showed no differences during the day. Reducing sugars content of stalks was maximum at 3 p.m. The reducing sugars/total carbohydrates relation have not showed variations in stalks and leaves during the period considered.


Variações diurnas no teor de carboidratos solúveis de haste e folhas de capim napier (Pennisetum purpureum, Schum)

Diurnal variation of soluble carbohydrates contents of leaves and stalk of napier grass (Pennisetum purpureum, Schum)

Luiz Eduardo GutierrezI; Vidal Pedroso de FariaII; Osmair SgrigneroIII; Vivaldo Souza OliveiraIII

IDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz"

IIDepartamento de Zootecnia, E.S.A. "Luiz de Queiroz"

IIIEstagiários junto ao Departamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz"

RESUMO

Amostras de haste e folhas de capim Napier (Pennisetum purpureum, Schum) foram colhidas às 7, 10, 15 e 17 horas e analisadas quanto aos teores de carboidratos solúveis totais e açúcares redutores. Na haste, o teor de carboidratos solúveis totais foi mínimo às 17 horas e nas folhas não foram detectadas diferenças significativas. O teor de açúcares redutores da haste foi máxima às 15 horas e nas folhas não foram detectadas diferenças significativas. A relação açúcares redutores/carboidratos totais, praticamente, não sofreu variações durante as colheitas, tanto para haste como para folhas.

SUMMARY

Leaves and stalk samples of Napier grass (Pennisetum purpureum, Schum) cv. Cameroun were harvested at 7 a.m., 10 a.m., 3 p.m. and 5 p.m. The samples were analysed for total soluble carbohydrates and reducing sugars contents. The total soluble carbohydrates contents of stalk were lower at 5 p.m. and the soluble carbohydrates of leaves showed no differences during the day. Reducing sugars content of stalks was maximum at 3 p.m. The reducing sugars/total carbohydrates relation have not showed variations in stalks and leaves during the period considered.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

DE FARIA, V.P. e H. TOSI. 1971. Uso da polpa de laranja fresca e seca como aditivos para a ensilagem do capim Napier (Pennisetum purpureum, Schum) . Anais da VIII.ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia.

NOWAKOWSKI, T.Z., R.K. CUNNINGHAM and K.F. NIELSON. 1965. Nitrogen fraction and soluble carbohydrates in Italianryegrass. I. Effects of soil temperature, form and level of nitrogen. J. Sci. Food Agric, 16: 124-134.

Entregue para publicação em: 11/10/1976

  • BHATIA, F.S., S. RANGIL and S. DUA. 1972. Change in carbohydrates during growth and development of bajra (Pennisetum typhoids), jowar (Sorghum vulgare), and kangni (Sectária itálica). J. Sci. Food Agric, 23: 429-440.
  • BURNS, J.C., C.H. NOLLER and CL. RHYKERD. 1964. Influence of method of drying on the soluble carbohydrate content of alfafa. Agron. J., 56: 364-365.
  • DE FARIA, V.P. 1971. Efeito da maturidade da planta e diferentes tratamentos sobre a ensilagem de capim Elefante (Pennisetum purpureum, Schum), variedade Napier. Tese de Doutoramento. E. S.A. "Luiz de Queiroz". Piracicaba.
  • DUBOIS, M.; K.A. GILLES; J.K. HAMILTON; P.A. REBERS and F. SMITH. 1956. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Anal. Chem., 28: 350-356.
  • EAGLES, C.F. 1967. Diurnal variation of carbohydrates in cocksfoot (Dactvlis glomerata). J. Sci. Food Agric, 18: 186-187.
  • GREEN, D.C. and J.B. BEARD. 1969. Seasonal relationship between nitrogen nutrition and soluble carbohydrates in leaves of Agrostis palustris Pluds. and Poa pratense L. Agron. J., 61: 107-111.
  • GUTIERREZ, L.E. 1975. Identificação de carboidratos e ácidos orgânicos em quatro variedades dc capim Elefante (Pennisetum purpureum, Schum). colhidas em três estádios de maturidade. Dissertação de Mestrado. E.S.A. "Luiz de Queiroz". Piracicaba, 103 p.
  • HIRST, E.L., D.J. MACKENZIE and C.B. WYLAM. 1959. Analytical studies on the carbohydrates of grasses and clovers. IX. Changes in carbohydrate composition during growth of lucerne. J. Sci. Food Agric, 10: 19-26.
  • HUNTER, R.A., B.L. McINTYRE and R.J. McILROY. 1970. Water soluble carbohydrates of tropical pasture grasses and legumes. J . Sci. Food Agric, 21 : 400-405.
  • JACOBS, M.B. 1958. The Chemical Analysis of Foods and Foods Products. Van Nostrand. New York. 971 p.
  • JONES, D.T.H. 1962. Note on the re-treatment of herbage samples for determinations as soluble carbohydrate constituents. J. Sci. Food Agric, 13: 83-86.
  • LECHTENBERG, V.L. 1973. Diurnal variation in various nonstructural carbohydrates of alfafa (Medicago satiim), tall fescue (Festuca arundinacea) and sudau grass (Sorghum Sudanese). Herbage abstract, 43: 241.
  • LECHTENBERG, V.L., D.A. HOLT and H.W. YOUNGBERG. 1973. Diurnal variation in monstructural carbohydrates of Sorghum Sudanese as influenced by environment. Agron. J., 65: 579-583.
  • MACKENZIE, D.J. and C.B. WYLAM. 1957. Analytical studies on the carbohydrates of grasses and clovers. VIII. Changes in carbohydrate composition during the growth of perennial rylgrass. J. Sci. Food Agric, 8: 38-45.
  • PEDREIRA, T.V.S. and C. BOIN. 1969. Estudo do crescimento de Capim Elefante, variedade Napier (Pennisetum purpureum, Schum). Boletim da Indústria Animal, 26: 263-273.
  • PIMENTEL GOMES, F. 1970. Curso de Estatística Experimentai. 4.Ş ed. Livraria Nobel. São Paulo, 430 p.
  • SMITH, D. 1971. Efficiency of water for extraction of total monstructural carbohydrates from plant tissue. J. Sci. Food Agric, 22: 445-447.
  • TOSI, H. 1972. Adição de diferentes níveis de melaço sobre a ensilagem de capim Elefante (Pennisetwn purpureum, Schum) variedade Napier. Dissertação de Mestrado. E.S.A. "Luiz de Queiroz". Piracicaba.
  • TOSI, H. 1973. Ensilagem de gramíneas tropicais sob diferentes tratamentos. Tese de Doutoramento. Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu. Botucatu.
  • WAITE, R. 1957. The water soluble carbohydrates of grasses III. First and Second year growth. J. Sci. Food Agric .,8: 422-428.
  • WYLAM, C.B. 1953. Analytical studies on the carbohydrates of some grasses and clovers. III. Carbohydrate breakdown during wilting and ensilage. J. Sci. Food Agric, 4: 527-531.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Maio 2012
  • Data do Fascículo
    1976

Histórico

  • Recebido
    11 Out 1976
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br