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Influência da embalagem e do período de armazenamento no teor residual de SO2 em banana passa

Influence of type of packaging and storage time on the SO2 residue in banana figs

Resumos

No presente trabalho foram determinados os teores residuais de SO2 em passas elaboradas com bananas tratadas com solução de metabisulfito de potássio a 2%, acondicionadas em alumínio,, celofane, polietileno e alumínio+polietileno ("combinado") e armazenadas de 15 a 105 dias à temperatura ambiente. A determinação de SO2 foi realizada com medida potenciométrica em eletrodo com separação de ar (em sistema de fluxo contínuo). Constatou-se que: a) o produto perde SO2 após processamento; b) o celofane proporciona, relativamente aos demais materiais testados, uma maior retenção de anidrido sulfuroso nas passas; c) os teores de SO2 encontrados nas passas de banana desde os 15 dias até os 105 dias de armazenamento não ultrapassam o limite estabelecido pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos.


In the present work residual SO2 in banana figs was determined after treatment with 2% potassium metabisulfite solution, packaging in aluminum foil, cellophane, polyetylene film or aluminum foil+polyetylene and stores from 15 to 105 days at room temperature. It is concluded that: a) the product loses SO2 after processing; b) the cellophane a continuous flow system. It is concluded that: a) the product loses SO2 after processing; b) the cellophane retains more SO2 in the banana figs, than aluminum foil or polyetylene film; c) the amounts of SO2 found in the banana figs at any time after 15 days of storage were below the limit established by the CNNPA (National Commission for Food Standards and Regulations).


Influência da embalagem e do período de armazenamento no teor residual de SO2 em banana passa

Influence of type of packaging and storage time on the SO2 residue in banana figs

Homero FonsecaI; Murilo GranerI; João Nunes NogueiraI; A. Valéria K. O. AnnicchinoII; Henrique Bergamin FilhoIII; Francisco José KrugIV; Elias Ayres Guidetti ZagattoIV

IDepartamento de Tecnologia Rural

IIBolsista pós-graduada do CNPq junto ao Departamento de Tecnologia Rural

IIIDepartamento de Química

IVCENA, ESALQ

RESUMO

No presente trabalho foram determinados os teores residuais de SO2 em passas elaboradas com bananas tratadas com solução de metabisulfito de potássio a 2%, acondicionadas em alumínio,, celofane, polietileno e alumínio+ polietileno ("combinado") e armazenadas de 15 a 105 dias à temperatura ambiente.

A determinação de SO2 foi realizada com medida potenciométrica em eletrodo com separação de ar (em sistema de fluxo contínuo).

Constatou-se que: a) o produto perde SO2 após processamento; b) o celofane proporciona, relativamente aos demais materiais testados, uma maior retenção de anidrido sulfuroso nas passas; c) os teores de SO2 encontrados nas passas de banana desde os 15 dias até os 105 dias de armazenamento não ultrapassam o limite estabelecido pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos.

SUMMARY

In the present work residual SO2 in banana figs was determined after treatment with 2% potassium metabisulfite solution, packaging in aluminum foil, cellophane, polyetylene film or aluminum foil+polyetylene and stores from 15 to 105 days at room temperature.

It is concluded that: a) the product loses SO2 after processing; b) the cellophane a continuous flow system.

It is concluded that: a) the product loses SO2 after processing; b) the cellophane retains more SO2 in the banana figs, than aluminum foil or polyetylene film; c) the amounts of SO2 found in the banana figs at any time after 15 days of storage were below the limit established by the CNNPA (National Commission for Food Standards and Regulations).

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AGRADECIMENTOS

À Direção do CENA, pelo uso dos laboratórios e equipamento de dosagem do SO2.

Ao Prof. Jaromir Ruzicka, "Expert" da Agência Internacional de Energia Atômica pelas sugestões valiosas.

Ao Departamento de Genética da ESALQ, na pessoa do Professor Assistente Engenheiro Agrônomo Natal Antonio Velio, pelo auxílio na execução da análise estatística.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 31.12.76.

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  • FONSECA, H.; J.N. NOGUEIRA; A.V.K.O. ANNICCHINO e E.G. BETKE, 1974a. Estudo preliminar da influência da concentração de SO2 no controle de escurecimento enzímico da banana passa. Anais da ESALQ, XXXI: 537-553.
  • FONSECA, H,; J.N. NOGUEIRA e A.V.K.O. ANNICCHINO, 1973b. Influência da interação do pré-aquecimento e da remoção da película externa, na elaboração de passas de banana. Anais da ESALQ, XXXI: 555-569.
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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Maio 2012
  • Data do Fascículo
    1976

Histórico

  • Recebido
    31 Dez 1976
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