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Efeito do calor na atividade da polifenol oxidase e peroxidase em algumas frutas e hortaliças

Effect of heat treatments on polyphenol oxidase and peroxidase activities of some fruits and vegetables

Resumos

O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de tratamentos térmicos na atividade da polifenol oxidase e da paroxidade em algumas frutas e hortaliças, bem como estudar a possível regeneração dessas enzimas após apertização. Em termos gerais, nas frutas a polifenol oxidase apresentou maior resistência à inativação pelo calor que a peroxidase e no caso das hortaliças ocorreu o inverso. Quanto à regeneração das enzimas após apertização, o fenômeno foi constatado somente no caso da peroxidase que mostrou assim grande estabilidade às condições adversas durante aquele tratamento térmico. A polifenol oxidase por sua vez, demonstrou ser uma enzima muito sensível, não se regenerando durante o tempo em que os produtos ficaram armazenados.


The objective of this paper was to study the effect of heat treatments on polyphenol oxidase and peroxidase activities in some fruits and vegetables, as well the possible regeneration of these enzymes after canning. In general, for the fruits, polyphenol oxidase presented more resistance to be inactivated than peroxidase and in the case of the vegetables the inverse ocurred. Concerning to the enzyme regeneration after canning, the phenomenon was evident only in the case of the peroxidase which showed great stability in adverse conditions found during heat processing. Polyphenol oxidase, for his turn, showed to be a very heat sensitive enzyme, as no regeneration was observed during the storage time of the processed products.


Efeito do calor na atividade da polifenol oxidase e peroxidase em algumas frutas e hortaliças* * Trabalho realizado com parte dos dados contidos na Dissertação de Mestrado apresentada pelo primeiro autor à ESALQ, em 1982.

Effect of heat treatments on polyphenol oxidase and peroxidase activities of some fruits and vegetables

E. SilvaI; J.N. NogueiraII

IFaculdade de Farmácia e Química, USP

IIDepartamento de Tecnologia Rural, ESALQ/USP, Piracicaba, SP

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de tratamentos térmicos na atividade da polifenol oxidase e da paroxidade em algumas frutas e hortaliças, bem como estudar a possível regeneração dessas enzimas após apertização.

Em termos gerais, nas frutas a polifenol oxidase apresentou maior resistência à inativação pelo calor que a peroxidase e no caso das hortaliças ocorreu o inverso.

Quanto à regeneração das enzimas após apertização, o fenômeno foi constatado somente no caso da peroxidase que mostrou assim grande estabilidade às condições adversas durante aquele tratamento térmico. A polifenol oxidase por sua vez, demonstrou ser uma enzima muito sensível, não se regenerando durante o tempo em que os produtos ficaram armazenados.

SUMMARY

The objective of this paper was to study the effect of heat treatments on polyphenol oxidase and peroxidase activities in some fruits and vegetables, as well the possible regeneration of these enzymes after canning.

In general, for the fruits, polyphenol oxidase presented more resistance to be inactivated than peroxidase and in the case of the vegetables the inverse ocurred.

Concerning to the enzyme regeneration after canning, the phenomenon was evident only in the case of the peroxidase which showed great stability in adverse conditions found during heat processing. Polyphenol oxidase, for his turn, showed to be a very heat sensitive enzyme, as no regeneration was observed during the storage time of the processed products.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 23/08/83.

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  • *
    Trabalho realizado com parte dos dados contidos na Dissertação de Mestrado apresentada pelo primeiro autor à ESALQ, em 1982.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Maio 2011
    • Data do Fascículo
      1983

    Histórico

    • Recebido
      23 Ago 1983
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