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Arroz: comportamento de variedades em diferentes épocas de semeadura

Resumos

1. No presente trabalho procurou-se analisar a influência das épocas de semeadura sôbre diversos caracteres de algumas variedades de arroz. 2. Dez foram as variedades utilizadas a saber: Batatais, Dourado Agulha n.° 2, Iguape Agulha, Pérola, Pratão, Quatro Meses, cultivadas em nosso meio, e Rizzotto, Sésia, Razza - 77, e 227 - Sésia x R. B., variedades italianas. As épocas, em número de cinco, foram estabelecidas quinzenalmente a partir do dia primeiro de outubro do ano de 1959. O experimento, realizado em quadra irrigada, foi planejado em blocos ao acaso, cada época representada por três blocos que constituíram as repetições, contendo cada um dêles as dez variedades de arroz já mencionadas. 3. Foram submetidos à análise estatística os seguintes caracteres: florescimento, maturação, altura, produção de grãos, produção de palha, pêso de mil espiguetas, pêso de mil grãos beneficiados, rendimento total e rendimento em grãos inteiros. 4. Os resultados obtidos, para cada um dos caracteres analisados separadamente, encontram-se no capítulo 3. 5. Com exceção do rendimento total no beneficiamento, os demais caracteres mostraram variações devidas às épocas, concluindo-se assim que as épocas de semeadura influíram no comportamento das variedades estudadas e que a variedade Batatais, por apresentar um comportamento bastante uniforme para produção de grãos, em tôdas as épocas, revelou-se a mais indicada para semeadura tardia.


1 - This paper deals with comparisons of rice varieties (four introduced from Italy and six cultivated in Brazil). The sowings were made in wet conditions and in five different periods of time. 2 - Statisticals analyses were made with data from the bloomering and maturation period, plant height, grain, leaves and steams productions, weight of thousand of spikelets, total milling and milled gradding results. 3 - The results can be summarized as follows: with exception of the total milling result, the other characterists showed significant statistical variations among periods of time of sowing for all varieties studied. The Batatais variety was precocious and showed great uniformity, being recommended for later sowing.


Arroz: Comportamento de variedades em diferentes épocas de semeadura* * Este trabalho reúne os principais dados e resultados contidos na tese de doutoramento do autor, apresentada à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em 1960.

Oswaldo Pereira Godoy

E. S. A "Luiz de Queiroz"

RESUMO

1. No presente trabalho procurou-se analisar a influência das épocas de semeadura sôbre diversos caracteres de algumas variedades de arroz.

2. Dez foram as variedades utilizadas a saber: Batatais, Dourado Agulha n.° 2, Iguape Agulha, Pérola, Pratão, Quatro Meses, cultivadas em nosso meio, e Rizzotto, Sésia, Razza - 77, e 227 - Sésia x R. B., variedades italianas. As épocas, em número de cinco, foram estabelecidas quinzenalmente a partir do dia primeiro de outubro do ano de 1959. O experimento, realizado em quadra irrigada, foi planejado em blocos ao acaso, cada época representada por três blocos que constituíram as repetições, contendo cada um dêles as dez variedades de arroz já mencionadas.

3. Foram submetidos à análise estatística os seguintes caracteres: florescimento, maturação, altura, produção de grãos, produção de palha, pêso de mil espiguetas, pêso de mil grãos beneficiados, rendimento total e rendimento em grãos inteiros.

4. Os resultados obtidos, para cada um dos caracteres analisados separadamente, encontram-se no capítulo 3.

5. Com exceção do rendimento total no beneficiamento, os demais caracteres mostraram variações devidas às épocas, concluindo-se assim que as épocas de semeadura influíram no comportamento das variedades estudadas e que a variedade Batatais, por apresentar um comportamento bastante uniforme para produção de grãos, em tôdas as épocas, revelou-se a mais indicada para semeadura tardia.

SUMMARY

1 - This paper deals with comparisons of rice varieties (four introduced from Italy and six cultivated in Brazil). The sowings were made in wet conditions and in five different periods of time.

2 - Statisticals analyses were made with data from the bloomering and maturation period, plant height, grain, leaves and steams productions, weight of thousand of spikelets, total milling and milled gradding results.

3 - The results can be summarized as follows: with exception of the total milling result, the other characterists showed significant statistical variations among periods of time of sowing for all varieties studied. The Batatais variety was precocious and showed great uniformity, being recommended for later sowing.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 16/3/1961.

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  • *
    Este trabalho reúne os principais dados e resultados contidos na tese de doutoramento do autor, apresentada à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em 1960.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      10 Set 2012
    • Data do Fascículo
      1961

    Histórico

    • Recebido
      16 Mar 1961
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