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Influência de níveis de irrigação em algumas propriedades físico-químicas do morango (Fragaria hybridus)

Influence of different levels of irrigation on some physical-chemical parameters of strawberry fruits (Fragaria hybridus)

Resumos

No presente trabalho foi estudada a influência de diferentes níveis de irrigação (por gotejamento) da cultura de morango (cultivar SH-2), no teor de sólidos solúveis, açúcares redutores, pH e acidez titulável das frutas. Cinco níveis de irrigação foram testados com base no teor de evaporação do Tanque Classe A, ou seja, 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 e 1,2 de fator "f", em canteiros com 36 plantas, tendo, cada tratamento, quatro repetições. Seis colheitas foram efetuadas distanciadas cerca de 15 dias uma da outra. A análise estatística dos resultados mostram diferenças significativas nos valores de pH, de acidez titulável e de sólidos solúveis, porém sem nenhuma tendência explicável a não ser para os sólidos solúveis cujos valores foram maiores no fator 0,4 (menor reposição de água) e menores no fator 1,2. Tecnologicamente, as diferenças apresentadas são de pouca ou nenhuma significação.


The influence of different levels of irrigation of a strawberry culture (cultivar SH2) on solubles solids, reducing sugars, pH and titratable acidity of the fruit, was investigated. Five irrigation levels based on the evaporation rate of the Class A Tank, namely 0,4; 0.6, 0.8, 1.0 and 1.2 "f" factor were tested. Four replications of 36 plants each were used for every level of irrigation. The fruits were harvested at approximately 15 day intervals, in a total of six harvestings. Statistical analysis of the results showed significative differences in pH, soluble solids and titratable acidity, but without explainable tendency except for soluble solids contents, which were higher in the factor 0.4 (less water reposition) and lower in the factor 1.2. These differences, however, have little or none technological significance.


Antônio Joaquim de OliveiraI; Homero FonsecaI; Antônio Fernando OlitaII; Keigo MinamiIII; Natal A. VelloIV

IDepartamento de Tecnologia Rural, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIDepartamento de Engenharia Rural, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIIDepartamento de Agricultura e Horticultura, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IVDepartamento de Genética, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

No presente trabalho foi estudada a influência de diferentes níveis de irrigação (por gotejamento) da cultura de morango (cultivar SH-2), no teor de sólidos solúveis, açúcares redutores, pH e acidez titulável das frutas.

Cinco níveis de irrigação foram testados com base no teor de evaporação do Tanque Classe A, ou seja, 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 e 1,2 de fator "f", em canteiros com 36 plantas, tendo, cada tratamento, quatro repetições. Seis colheitas foram efetuadas distanciadas cerca de 15 dias uma da outra.

A análise estatística dos resultados mostram diferenças significativas nos valores de pH, de acidez titulável e de sólidos solúveis, porém sem nenhuma tendência explicável a não ser para os sólidos solúveis cujos valores foram maiores no fator 0,4 (menor reposição de água) e menores no fator 1,2.

Tecnologicamente, as diferenças apresentadas são de pouca ou nenhuma significação.

SUMMARY

The influence of different levels of irrigation of a strawberry culture (cultivar SH2) on solubles solids, reducing sugars, pH and titratable acidity of the fruit, was investigated.

Five irrigation levels based on the evaporation rate of the Class A Tank, namely 0,4; 0.6, 0.8, 1.0 and 1.2 "f" factor were tested. Four replications of 36 plants each were used for every level of irrigation. The fruits were harvested at approximately 15 day intervals, in a total of six harvestings.

Statistical analysis of the results showed significative differences in pH, soluble solids and titratable acidity, but without explainable tendency except for soluble solids contents, which were higher in the factor 0.4 (less water reposition) and lower in the factor 1.2.

These differences, however, have little or none technological significance.

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Full text available only in PDF format.

AGRADECIMENTOS

Agradecemos o Prof. Isaias O. Geraldi, do Departamento de Genética da ESALQ, pelo auxílio prestado na interpretação dos resultados da análise estatística.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 23/12/1981.

  • CAMARGO, L.S., 1973. Instruções para a cultura do morangueiro, Bol. nş 29. Instituto Agronômico da Secretaria da Agricultura de São Paulo, Campinas, 32 pp.
  • FONSECA, H.; LUH, B.S., 1976. Effect of break temperature on quality of tomato juice reconstituted from frozen tomato concentrates. J. Food Sci. 41: 1308-11.
  • HOWELL, T.A.; HILEN, E.A., 1972. Trickle irrigation system design. ASAE Paper nş 72-22.
  • LANE, J.H.; EYNON, L., 1923- Determinations of reducing sugars by Fehling's solution with methylene blue indicator. J. Soe. Chem. Ind. k2: 32T, 463T.
  • Influência de níveis de irrigação em algumas propriedades físico-químicas do morango (Fragaria hybridus)

    Influence of different levels of irrigation on some physical-chemical parameters of strawberry fruits (Fragaria hybridus)
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1981

    Histórico

    • Recebido
      23 Dez 1981
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