Acessibilidade / Reportar erro

Nutrição mineral de hortaliças: XXVII - absorção de nutrientes pelo tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.), em cultivo rasteiro

Mineral nutrition of vegetable crops: XXVII - absorption of nutrients by tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivated for processing

Resumos

Em condições de cultura rasteira, para industrialização, foi cultivado tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) processando-se amostragens periódicas, em cuja matéria seca se processaram análises químicas para macro e micronutrientes, com exceção de molibdênio. Observou-se que o desenvolvimento do tomateiro se intensifica a partir do florescimento e frutificação, que ocorre após 60 dias de idade, sendo o maior número de frutos formados entre 80 e 90 dias. Foi encontrado, no final do ciclo, uma relação estreita entre número de folhas e número de frutos, de 3 para 1. São apresentados teores dos nutrientes estudados, em vários órgãos da planta, em idades diferentes. Uma cultura (57.000 plantas/ha), extrai as seguintes quantidades: N-67 kg; P-4,76 kg; K-101 kg; Ca-24 kg; Mg-18,5 kg; S-5,3 kg; B-86 g; Cu-37 g; Fe-1353 g; Mn-393 g; Zn-119 g.


In order to fin out the concentration of macro and micronutrients, as well the total amounts of nutrients absorbed by a mixture of the Santa Cruz group of tomato, from 40 days yp, until 110 days, plants were collected and analysed for the nutrients. Data are presented and discussed. One tomato plant absorbs: N-1,066 mg;P-83.5 mg; K-1,770 mg; Ca-452.2 mg; Mg-327.5 mg; S-81.1 mg; B-1.5 mg; Cu-0.65 mg; Fe-23.7 mg; Mn-6.9 mg; Zn-2.08 mg.


Pedro Dantas FernandesI; Manoel G.C. Churata-MascaI; Gilberto D. OliveiraII; Henrique Paulo HaagII

IDepartamento de Fitotecnia, F.M.V.A. Jaboticabal - SP

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz" - USP

RESUMO

Em condições de cultura rasteira, para industrialização, foi cultivado tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) processando-se amostragens periódicas, em cuja matéria seca se processaram análises químicas para macro e micronutrientes, com exceção de molibdênio.

Observou-se que o desenvolvimento do tomateiro se intensifica a partir do florescimento e frutificação, que ocorre após 60 dias de idade, sendo o maior número de frutos formados entre 80 e 90 dias. Foi encontrado, no final do ciclo, uma relação estreita entre número de folhas e número de frutos, de 3 para 1. São apresentados teores dos nutrientes estudados, em vários órgãos da planta, em idades diferentes. Uma cultura (57.000 plantas/ha), extrai as seguintes quantidades: N-67 kg; P-4,76 kg; K-101 kg; Ca-24 kg; Mg-18,5 kg; S-5,3 kg; B-86 g; Cu-37 g; Fe-1353 g; Mn-393 g; Zn-119 g.

SUMMARY

In order to fin out the concentration of macro and micronutrients, as well the total amounts of nutrients absorbed by a mixture of the Santa Cruz group of tomato, from 40 days yp, until 110 days, plants were collected and analysed for the nutrients. Data are presented and discussed. One tomato plant absorbs: N-1,066 mg;P-83.5 mg; K-1,770 mg; Ca-452.2 mg; Mg-327.5 mg; S-81.1 mg; B-1.5 mg; Cu-0.65 mg; Fe-23.7 mg; Mn-6.9 mg; Zn-2.08 mg.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 29/12/1975.

  • ALOISI, R.R. & DEMATTÊ, J.F.I., 1974. Levantamento dos Solos da Faculdade de Medicina Veterinária e Agronomia de Jaboticabal. Científica, 2(2):123-136.
  • CHAPMAN, H.D. & PRATT, P.F., 1961. Methods of Analysis for Soils and Plants and Waters. Univ. Calif. Berkeley, U.S.A.
  • CHURATA-MASCA, M.G.C., 1975. Recomendações práticas para a produção de tomate para fins de industrialização. Disciplina de Olericultura. Depto. Fitotecnia, F.M.V.A. Jaboticabal, 39p.
  • CHURATA-MASCA, M.G.C. & GABALDI, P., 1974. Estudos sobre a influência do desbaste na produção de tomate através do sistema rasteiro. Científica, 2(2):181-188.
  • FERNANDES, P.D. & HAAG, H.P., 1971. Aspectos da Nutrição Mineral de Algumas Hortaliças. E.S.A. "Luiz de Queiroz", Bol. Didático nş 23, 69p.
  • FILGUEIRA, F.A.R., 1972. Manual de Olericultura-Cultura e Comercialização de Hortaliças. Ed. Agron. Ceres, SP, 451p.
  • GARGANTINI, H. & BLANCO, H.G., 1963. Marcha de absorção de nutrientes pelo tomateiro. Bragantia, 22:693-714.
  • INOUE, A.H., 1975. Efeitos de níveis crescentes de nitrogênio e fósforo na produção de tomate para fins de industrialização. Trabalho de Graduação, F.M.V.A. Jaboticabal, 74p.
  • JOHNSON, C.M. & ULRICH, A., 1959. Analytical Methods for Use in Plant Analysis. Calif. Agric. Sta. Exp. Bull. 766, Berkeley, U.S.A.
  • KNOTT, J.E., 1951. Palestras sobre Horticultura. E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba, pp. 94-95.
  • LOTT, W.L.;NERY, J.P.; GALLO, J.R. & MEDCALF, J.C., 1966. A Técnica de Análise Foliar Aplicada ao Cafeeiro. Inst. Agronômico, Campinas, SP, Boletim nş 79.
  • MALAVOLTA, E., 1957. Práticas de Química Orgânica e Biológica. Centro Acadêmico "Luiz de Queiroz", Piracicaba, SP.
  • PERKIN-ELMER CORP., 1961. Analytical Methods for Atomic Absorption Spectrophotometry. Perkin-Elmer Corpor. Connecticut, U.S.A.
  • WARD, G.M., 1964. Greenhouse Tomato Nutrition. A Growth Analysis Study Plant and Soil, XXI(1):125-133.
  • WARD, G.M., 1967. Growth and Nutrients Absorption in Greenhouse Tomato and Cucumber. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 80: 335-341.
  • Nutrição mineral de hortaliças. XXVII - absorção de nutrientes pelo tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.), em cultivo rasteiro

    Mineral nutrition of vegetable crops. XXVII - absorption of nutrients by tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivated for processing
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1975

    Histórico

    • Recebido
      29 Dez 1975
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br