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Estudo comparativo da eclodibilidade de ovos tipo "EVA" e"B" da raça New-hampshire, do pêso dos pintos ao nascer e da biabilidade de sua criação

Resumos

Neste trabalho estuda-se, comparativamente, a percentagem de eclosão, pêso do pinto ao nascer e criabilidade das aves nascidas de ovos tipo E, A e B, provenientes de galinhas da raça New-Hampshire. O estudo abrange um total de 12 incubações, reunindo 300 ovos em cada uma delas, sendo 100 de cada tipo. Os pintos nascidos das duas últimas incubações foram criados até a idade de 8 semanas. A interpretação dos resultados mostrou: 1 - não haver diferença entre a percentagem de eclosão dos diferentes tipos de ovos estudados; 2 - uma relação definida entre o pêso do ôvo e o peso do pinto, na época da eclosão; 3 - os pintos provenientes dos ovos maiores apresentaram melhor desenvolvimento, maior ganho de pêso e menor índice de mortalidade.


This experiment was conducted to compare percent hatch ability, hatching weight and feasability of raising chicks from three grades of eggs (special, A and B) of the New Hampshire breed. This experiment consisted of 12 incubations of 300 eggs each (100 eggs from each grade). Chicks from the last two incubations were raised to 8 weeks of age. Interpretation of results showed: 1 - no difference in percent hatchability between the egg grades studied; 2 - significant relation between weight of egg and weight of egg and weight of chick at hatching; 3 - chicks from larger eggs developed better had higher weight-gain, an lower mortality index.


Professor-Assistente da Cadeira de Zoot. dos não Ruminantes-E. S. A. "Luiz de Queiroz"

RESUMO

Neste trabalho estuda-se, comparativamente, a percentagem de eclosão, pêso do pinto ao nascer e criabilidade das aves nascidas de ovos tipo E, A e B, provenientes de galinhas da raça New-Hampshire.

O estudo abrange um total de 12 incubações, reunindo 300 ovos em cada uma delas, sendo 100 de cada tipo. Os pintos nascidos das duas últimas incubações foram criados até a idade de 8 semanas.

A interpretação dos resultados mostrou:

1 - não haver diferença entre a percentagem de eclosão dos diferentes tipos de ovos estudados;

2 - uma relação definida entre o pêso do ôvo e o peso do pinto, na época da eclosão;

3 - os pintos provenientes dos ovos maiores apresentaram melhor desenvolvimento, maior ganho de pêso e menor índice de mortalidade.

SUMMARY

This experiment was conducted to compare percent hatch ability, hatching weight and feasability of raising chicks from three grades of eggs (special, A and B) of the New Hampshire breed.

This experiment consisted of 12 incubations of 300 eggs each (100 eggs from each grade). Chicks from the last two incubations were raised to 8 weeks of age.

Interpretation of results showed:

1 - no difference in percent hatchability between the egg grades studied;

2 - significant relation between weight of egg and weight of egg and weight of chick at hatching;

3 - chicks from larger eggs developed better had higher weight-gain, an lower mortality index.

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AGRADECIMENTO

O autor deixa patenteado os seus mais sinceros agradecimentos ao Dr. ANTONIO PRATES TRIVELIN engº Agrº ROBERTO DIAS DE MORAES E SILVA, pelas oportunas sugestões e criticas formuladas, bem como ao estagiário CÁSSIO ROBERTO DE MELLO GODOY, pelo auxílio prestado nas análises estatísticas.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 30.12.68.

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  • Estudo comparativo da eclodibilidade de ovos tipo "EVA" e"B" da raça New-hampshire, do pêso dos pintos ao nascer e da biabilidade de sua criação

    Roberto T. Losito de Carvalho
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1968
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